Axar.az
Наверх

Пашиняну светит конфликт с Трампом? – Мнение

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Система советников по борьбе с коррупцией не первый подобный проект со стороны США. Ранее для укрепления влияния в Центральной Азии в 2012 году Госдепом был организован спорный проект Центрально-азиатская антинаркотическая инициатива, также под благовидным предлогом стремившаяся взять под контроль силовые структуры ряда постсоветских стран региона. А направление подобного специалиста в Армению Госдепартаментом США – верный признак желания геополитических партнеров России взять Ереван под внешнее управление.

Об этом в беседе с Axar.az сказал эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский, комментируя появившуюся сегодня информацию о том, что Госдепартамент США намерен нанять специалиста для помощи правительству Армении в борьбе с коррупцией, которому предстоит сотрудничать с Министерством юстиции республики и способствовать продвижению реформ.

Наш собеседник напомнил, что аналогичный специалист с начала февраля сего года должен был приступить к работе в Украине, фактически находящейся под частичным внешним управлением уже несколько лет.

«Кстати, если тогда это делалось в рамках политики президента Обамы по укреплению мировой гегемонии США, то теперь противоречит тезису Трампа о возвращении солдат домой. Ясно, что Дональд Трамп не только тех, кто воюет с оружием в руках, но и на фронтах информационных и политических войн имел в виду», - отметил Громский.

По его словам, история с иностранными советниками по борьбе с коррупцией – важный сигнал не только для дипломатии стран региона, но и для американских политиков, в том числе для конкурентов Трампа на предстоящих выборах.

«Учитывая напряженные отношения Трампа с «армянским лобби», можно предположить, что инициатива о направлении советника в Армению принадлежит как раз его политическим противникам. Так что, как это скажется на образе Пашиняна в глазах Трампа, еще вопрос. Решит «президент свободного мира», что премьер Армении на его конкурентов из демократической партии поставил – и это может обратиться очередным фиаско для намерений Пашиняна стать союзником США в регионе, которые он не раз демонстрировал», - подчеркнул наш собеседник.

Что касается последствий появления американского советника в системе юстиции Армении для внутриполитической повестки, Громский считает, что, вероятно, Пашинян, ранее расставив на руководящие посты в силовых ведомствах преданных лично ему людей, надеется при поддержке «новых антикоррупционных органов», сформированных по совету Госдепа, укрепить личную власть.

«Вот только в реальности введение внешнего управления в силовых структурах и органах, отвечающих за правоприменительную практику в стране, не сочетается с образом народного лидера, действующего в интересах армян и Армении», - подытожил он.

Дата
2020.07.10 / 17:44
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Memorial Zefer
Смотрите также

Берлускони: Убедите Киев!

Эрдоган и Джонсон обсудили ситуацию в НАТО

Байден о гумпомощи Азербайджана

Использует ли РФ ядерное оружие? - Генерал из США

Рейтинги Саргсяна и Кочаряна за месяц опустились до 4,1%

Путин: Против России развязана настоящая агрессия

В Турции призвали Анн Линде "играть по-честному"

Швеция оправдалась: ПКК - террористы!

Зеленский спорит с генералом: появится новый Мариуполь

Байрамов встретился с вангерским коллегой

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla