Axar.az
Наверх


Лаврина: Выход США из ВОЗ – политический шаг

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Не стоит утверждать, что решение о выходе США из Всемирной организации здравоохранения в разгар пандемии принято только в рамках продолжающейся конфронтации США с Китаем, но то, что это чисто политическое решение, – это однозначно.

Об этом Axar.az сказала заместитель председателя Русской общины Азербайджана, политический обозреватель Анастасия Лаврина.

По ее словам, выход из Всемирной организации здравоохранения – это своего рода повод, который имеет под собой хорошо продуманный политический подтекст.

«Во-первых, Трамп пытается продемонстрировать перед избирателями свою независимость, силу воли всегда идти до конца, не меняя решений. Он обещал выйти, и он это сделал. Во-вторых, старается отвлечь американцев от обострившейся внутриполитической ситуации, разворачивающейся вокруг убийства афроамериканца Джорджа Флойда. Беспорядки продолжаются по всей стране достаточно долго. В-третьих, количество жертв коронавирусной инфекции в Америке все еще высоко, и необходимо каким-то образом оправдать правительство, т.е. найти виноватых за пределами страны.

Да, ВОЗ сделала несколько неверных прогнозов изначально – касательно серьезности коронавирусной инфекции и скорости распространения эпидемии по миру, – что повлекло за собой принятие несвоевременных решений в отношении самоизоляции некоторых стран, но это произошло никак не из-за того, что организация защищает интересы Китая, как об этом говорит американский лидер. Пандемия коронавируса возникла настолько внезапно, что большинство решений и мер приходилось, да и сейчас приходится принимать, спонтанно. Ho при этом ВОЗ – это хорошая международная площадка, которая объединяет страны, в частности глав государств, в общей борьбе против пандемии коронавируса. В рамках ВОЗ происходит обмен мнениями, рассматриваются различные предложения, происходит мониторинг принимаемых мер в различных странах, и, разумеется, идет своего рода координация действий по поиску вакцины», - сказала собеседница сайта.

Лаврина обратила внимание на слова генерального, директора ВОЗ, которые он озвучил на виртуальном брифинге во вторник: «все приготовления завершены, и в эти выходные эксперты ВОЗ поедут в Китай, чтобы подготовить научные планы со своими китайскими коллегами для выявления источника происхождения коронавирусной инфекции и выяснить, как болезнь перешла от животных к людям». В связи с этим политический обозреватель отметила, что сегодня мы видим, как вирус мутирует и начинает распространяться быстрее, поэтому эта процедура, эти действия окажут своего рода поддержку дальнейшим международным совместным научным исследованиям, направленным на борьбу с пандемией.

«Как отмечали многие эксперты, выход Соединенных Штатов из Всемирной организации здравоохранения – это в первую очередь удар по международно-правовым отношениям в области здравоохранения, ну и сокращение объема финансирования. Возникает вопрос, как США планируют действовать дальше? Получается, все решения будут приниматься на национальном уровне, вне зависимости от рекомендаций ВОЗ. В принципе, США действовали так и ранее. Морально это может подорвать организацию, но при этом сказать, что после этого ВОЗ перестанет функционировать или страны перестанут сотрудничать в рамках организации – нет, этого не произойдет. Да, в начале июня, мы слышали, как президент Бразилии заявил о том, что страна может выйти из Всемирной организации здравоохранения, поскольку действия ВОЗ не приносят никакой пользы в борьбе с пандемией. Это заявление было сделано как бы в поддержку американского лидера, но дальше слов дело пока не продвинулось.

Стоит также отметить, что, как сообщил пресс-секретарь генерального секретаря ООН, Соединенным Штатам потребуется год, чтобы покинуть Всемирную организацию здравоохранения. Решение вступит в силу в июле следующего года. Конечно, процесс будет менее болезненным, чем, скажем, процесс Брексита, который длится уже несколько лет. Проводить референдум и согласовывать дальнейший формат сотрудничества с ВОЗ Трампу не нужно, однако бумажной, ну или, как сегодня принято называть, электронной волокиты ему и его команде не избежать. Также не стоит забывать про американский долг перед Всемирной организацией здравоохранения, который расценивается в миллионах и до сих пор не выплачен. Сразу же после официального заявления Трампа о выходе из ВОЗ в Организации Объединенных Наций отметили, что теперь генеральному секретарю предстоит проверить, как Штаты выполнили все условия, которые предусматривает процедура выхода. Уведомили заранее за год – хорошо, но теперь необходимо выполнить и все финансовые обязательства перед организацией.

Трамп любит удивлять. Это общеизвестно, он неординарный политик. В предвыборной гонке он, разумеется, стремится удивить. Посмотрите, сразу после озвучивания решения Трампа, кандидат на пост президента США Джозеф Байден написал в своем Twitter, что вернет США в состав Всемирной организации здравоохранения, как только станет главой государства. Плохо то, что предвыборная гонка в США снова превращается во взаимные обвинения кандидатов. При этом многие предложения, которые звучат с трибун перед избирателями, строятся на принципе: «Если ты сделаешь так, то я сделаю наоборот», а не по принципу «что лучше для страны».

Таким образом, механизм запущен, решение Трампа о выходе страны из ВОЗ в разгар пандемии, принято и озвучено, теперь стоит ожидать начала информационной войны между американскими СМИ вокруг всего процесса», - сказала она.

Дата
2020.07.09 / 20:15
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Симоньян: Моя бабушка плюнула бы в глаза Пашиняну

Хогланд: Карабахский вопрос должен стать проблемой ООН

В Нахчыванском гарнизоне начался новый учебный период

Бывший король Испании решил покинуть страну

Трамп выдвинул ультиматум владельцам TikTok

Лукашенко подписал указ о призыве на военную службу

Хикмет Гаджиев встретился с членами общины Карабаха

США увеличат военный контингент в Польше

В Азербайджане 647 человек вылечились от COVID-19

Минобороны обратилась к гражданам

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla