Axar.az
Наверх


Кузнецов: «Момент истины» для Пашиняна…

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Российский историк и политолог Олег Кузнецов опубликовал аналитический материал на своем новом информационном канале «Карабах: взгляд из России».

Как передает Axar.az, в материале говорится о том, что 4 июля в оккупированном Ханкенди случились сразу несколько событий, о которых активно писала вся русскоязычная армянская пресса, но ни один из политологов — как российских, так и армянских, азербайджанских и всех остальных — не догадался выявить между ними логической связи. Между тем выводы, если рассматривать эти события в совокупности, получаются очень интересные.

Так, Кузнецов обращает внимание на поездку в Ханкенди министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна. Здесь он дал интервью местному телевидению, суть которого сводилась к одной базовой идее: официальный Ереван выступает за включение в переговорный процесс с Азербайджаном представителей сепаратистского режима, против чего категорически выступает официальный Баку, а также не дают своего согласия международные посредники на этих переговорах из ОБСЕ.

В таком содержании заявления главы внешнеполитического ведомства Армении нет ничего принципиально нового, так как оно полностью и безоговорочно отражает позицию официального Еревана по данному вопросу, сформулированную премьером Пашиняном сразу после смены политического режима в стране в мае 2018 года, отмечает политолог.

Пока министр иностранных дел Армении Мнацаканян общался с местными журналистами и общественниками так называемый «МИД» квазигосударства распространил через аффилированные средства массовой информации и интернет один примечательный документ под очень красноречивым названием «Заявление в связи с 28-й годовщиной наступления азербайджанских ВС на Мартакетский (Агдере) район и оккупацией Азербайджаном территорий республики».

Этим заявлением, по мнению Кузнецова, сепаратисты недвусмысленно дают понять, что в случае своего включения в число участников переговорного процесса, они будут обсуждать не возвращение оккупированных территорий, которые они сейчас формально контролируют, опираясь на армянские вооруженные силы, под юрисдикцию Азербайджана, как того желает международное сообщество, а расширение оккупационной зоны. Проще говоря, после этого заявления любые мирные переговоры о статусе Нагорного Карабаха с участием представителей армянских сепаратистов автоматически превращаются в политический и юридический нонсенс. И нет ни малейшего сомнения в том, что этот демарш был предпринят незаконным режимом вполне осмысленно, в надежде окончательно заблокировать для нынешних властей Армении любую возможность переговоров с Азербайджаном, чтобы тем самым сохранить статус-кво в конфликте, подчеркивает историк.

«В связи с этим возникает вполне закономерный и естественный вопрос о том, знал ли глава МИД Армении Мнацаканян об этом демарше или нет? Является ли он соучастником этого политического перфоманса или его использовали «в темную», а само это шоу оказалось для него неприятным сюрпризом?» - задается вопросами автор статьи.

Если верна первая версия, продолжает он, и Армения с Карабахом действуют заодно, то налицо еще одна попытка властей Армении руками сепаратистов Карабаха сорвать переговорный процесс, лишив его логики и здравого смысла. Но если верна вторая версия и данное заявление является самодеятельностью «НКР», то она свидетельствует о глубоком политическим расколе между различными олигархическими элитами армянского этноса, и тогда получается, что срыв переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию — это не самоцель, а всего лишь инструмент борьбы за доминирование, в результате чего на первый план выходят не геополитические цели или общенациональные интересы, а банальные частнособственнические инстинкты.

«В любом случае здесь без инсайдерской информации из МИД Армении этого не узнать. Но как бы то ни было, после данного заявления всякие надежды на мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта окончательно исчезли», - констатирует Кузнецов.

По его словам, Ереван поставлен в крайне неудобное положение, так как односторонний выход из переговорного процесса или его демонстративный срыв будет означать начало боевых действий со стороны Азербайджана, так как будет устранен единственный фактор сдерживания.

«Допуск за стол карабахских сепаратистов с требованиями новых территориальных уступок от Азербайджана — и эта их позиция уже озвучена («слово не воробей, вылетит — не поймаешь») — сразу же станет casus belli — поводом для войны. Чтобы сохранить видимость мира и статус-кво, властям и дипломатам Армении не остается ничего иного, как всячески затягивать переговорный процесс в существующем формате, но горе-партнеры Еревана из Карабаха оставляют ему для этого все меньше шансов», - подчеркивает российский историк.

Подводя итог сказанному выше, он отмечает, что, выражаясь языком современной международной журналистики, сепаратисты начертили перед Ереваном «красную линию», своего рода Рубикон, который Пашинян точно не может перейти без существенных лично для себя политических последствий.

«Событиями 4 июля он поставлен в условия «момента истины», когда уже не сможет больше лавировать и увиливать в ответе на вопрос, «отцепляет» ли Армения Карабах от себя или по-прежнему настаивает на вовлечении в переговоры его представителей, тем самым сознательно их срывая, памятуя о территориальных аппетитах сепаратистов. Делать вид, что ничего серьезного не случилось, он долго не сможет, так как шило из мешка уже вылезло», - заключает автор статьи.

Другие статьи Олега Кузнецова вы можете прочитать на новом информационном канале «Карабах: взгляд из России». Читайте, комментируйте, подписывайтесь.

Дата
2020.07.08 / 14:45
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Симоньян: Моя бабушка плюнула бы в глаза Пашиняну

Хогланд: Карабахский вопрос должен стать проблемой ООН

В Нахчыванском гарнизоне начался новый учебный период

Бывший король Испании решил покинуть страну

Трамп выдвинул ультиматум владельцам TikTok

Лукашенко подписал указ о призыве на военную службу

Хикмет Гаджиев встретился с членами общины Карабаха

США увеличат военный контингент в Польше

В Азербайджане 647 человек вылечились от COVID-19

Минобороны обратилась к гражданам

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla