Axar.az
Наверх


Ликбез для армянского генерала: Так кто кого уничтожит?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Армянский военный и политический истеблишмент очень нервно реагирует на военные учения, регулярно проводящиеся Азербайджаном. В этом плане говорящие о собственном «героизме» вояки соседней страны выглядят точь-в-точь как герой культового фильма, заявивший: «Я не трус, но я боюсь». И со страниц различных изданий начинают навешивать лапшу собственному народу, причем, что самое интересное, их откровения даже не переводятся на другие языки. Видимо, чтобы не выставить в совсем уж идиотском свете своих золотопогонников.

На этот раз вновь отличился армянский генерал, бывший начальник Генерального штаба Министерства обороны РА (1992–1995) Норат Тер-Григорьянц. Судя по всему, преклонных лет отставному генералу вспомнились уроки политинформации, на которых советским солдатам и офицерам тоже давались жесткие установки в духе того, что «и на вражьей земле мы врага разгромим, малой кровью, могучим ударом». В итоге СССР завяз в Афганистане, пришлось дважды усмирять Чечню, пока за дело не взялись не накачанные политруками призывники, а подлинные профессионалы своего дела.

Так вот, в интервью армянскому Первому информационному Тер-Григорянц попробовал себя в роли политрука. Он заявил буквально следующее: «В Армении нечего разрушать, но в случае с Азербайджаном мы уничтожим все, что больше не будет существовать – все газопроводы, заводы, объекты стратегического значения, железную дорогу».

Видимо, персональному пенсионеру Минобороны Армении не дают покоя лавры генерала Павлова, который тоже рапортовал Сталину, что, дескать, готов к отражению удара немцев. А в итоге отличившийся в мирное время Павлов потерял управление всем Западным фронтом и закончил свои дни на расстрельном полигоне.

Так что, отвечая персональному пенсионеру Минобороны Армении, можно заметить: попытка, конечно, не пытка. Тем более что не так давно советник «президента НКР» Давид Бабаян тоже решил поумничать, заявив, что чем менее современно оружие, тем сложнее от него защищаться. Спрашивается: чем будете атаковать стратегические объекты в глубоком тылу Азербайджана? «Скадами», которые были приняты на вооружение Советской армии в 1962 году? И которые, по меткому выражению экс-министра обороны Польши Януша Онышкевича, представляют собой «ведра с гайками»?

Да-да, поляки компетентны в данном вопросе, поскольку вплоть до середины 2000-х эти ракеты еще стояли на вооружении польской армии. Взлет с установок комплекса «Эльбрус» даже одной такой ракеты, использующей в качестве топлива полимердистиллат, легкое масло пиролиза и трикрезол, будет спокойно засечено как комплексами ПВО-ПРО, так и спутниками, благодаря огромной температуре горения. Не стоит говорить о том, что вычислить траекторию классической баллистической ракеты не представляет трудности для современных противоракетных систем. Значит, и уничтожены они будут тоже задолго до подлета к цели.

К тому же на вооружении Азербайджана стоят российские комплексы С-300, способные помножить на ноль все имеющиеся у Армении Р-17. А имеющиеся израильские РЛС EL/M-2080 Green Pine, ELM-2288 AD-STAR и ELM-2106NG, «Барак 8», SPYDERSR, испанская «LANZA» вообще просто не оставят никакого шанса долететь до Баку армянским «ведрам с гайками».

Или попытаетесь использовать находящиеся на 102-й базе комплексы «Искандер»? Тот факт, что русские военные дали его показать с наспех намалеванными армянскими опознавательными знаками поверх российских во время парада в Ереване, не говорит о том, что они позволят из него «пулять» по целям в Азербайджане. России не нужна новая война со своим основным экономическом партнером на Южном Кавказе, как и не нужна потеря еще одного лояльного Москве государства и новые санкции.
Так что остается в сухом остатке? Только способные бить на 70–120 км ракетные комплексы «Точка-У». Для поражения такой цели, как газопровод, нужны две ракеты 9М79К массой 482 кг с кассетной поражающей частью или 4 ракеты 9М79Ф той же массы осколочно-фугасного типа. У Армении имеется всего 4 таких комплекса. Информация о наличии еще 4-х в руках карабахских сепаратистов вызывает большие сомнения.

Но ведь у Азербайджана тоже есть 4 «Точки-У». Наряду с «Полонезами», израильскими LORA, Lynx Extra, турецкими «Касырга», Roketsan T-122/300, для которых ближние и относительно дальние тылы армянских войск – самое то, что надо. Представьте, какой рукотворный ад будет твориться в армянских тылах, стоит только им попытаться ударить по перечисленным Тер-Григорянцем объектам.

Одновременный залп по заранее намеченным координатам будет сравним по своей разрушительной мощи с ядерным взрывом. Это что касается чисто военной точки зрения.

Что касается политической, то тут достаточно обозначить те краеугольные моменты, что трубопроводы, проходящие по территории Азербайджана, являются международного значения объектами. И в них «лежат» деньги крупнейших мировых держав. Попытка ударить по их карману обернется для Еревана еще более страшными последствиями, чем военное поражение.

Помните высказывание, ошибочно приписываемое Карлу Марксу, что капиталист готов на любое преступление, если можно получить прибыль в 300 процентов? На самом деле это мнение впервые высказал английский деятель профсоюзного движения Томас Джозеф Даннинг, и представьте себе, что сотворит с Арменией капиталист, лишившийся из-за нее этих прибылей или хоть как-то подвергшийся риску ее лишиться.

Дата
2020.07.07 / 18:38
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

ГЭЦ обнародовал результаты экзамена в резидентуру

Спецпредставитель США по Ирану уйдет в отставку

Глава МИД встретился с представителем ЕС

Уничтожен очередной тактический БПЛА Армении - Видео

Лукашенко назвал Путина своим старшим братом

Ильхам Алиев провел совещание - Обновлено

Кузнецов: Не прекращу борьбу с армянским нацизмом!

Продолжаются азербайджано-турецкие учения – Видео

Трамп потребовал перенести президентские дебаты

Поручение президента в связи с выплатой 190 манатов

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla