Наверх

Баку и Пекин смогут вместе давить сепаратистов

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Судя по выступлениям официальных лиц Вашингтона, геополитический вектор направленности новосозданного Международного альянса религиозных свобод очевиден: это еще один инструмент давления на Китай, Россию, исламские государства. При этом тот факт, что чуть ли не в половине государств – членов альянса нарушаются те или иные права конфессиональных, этнических, языковых, культурных меньшинств, остается за кадром.

Об этом в беседе с Axar.az сказал кандидат философских наук, заместитель заведующего Отделом «Современной истории и международных исследований» Института истории АН Республики Узбекистан Равшан Назаров.

Собеседник сайта напоминает: комментируя создание структуры и критику Вашингтона по поводу религиозной политики Пекина, официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что вышеуказанный альянс – инструмент, посредством которого США под предлогом свободы вероисповедания пытаются продвигать свои представления о ценностях, проводить вмешательство во внутренние дела других стран, и что это неизбежно столкнется с противодействием со стороны большинства стран. Шуан, в частности, сказал: «Мы призываем США прекратить политизацию религиозных вопросов и вмешательство во внутренние дела других стран».

Данный Альянс уже получил в экспертных кругах такие названия, как «Альянс религиозной несвободы»», «духовное НАТО», «альянс сектантства». По словам французского эксперта Амандина Барба, США избирательно осудили религиозные преследования: «выговор получили Китай и Иран, но не союзники США». В этом контексте, по мнению Назарова, достаточно неожиданно для мирового политического истеблишмента и экспертного сообщества явилось вступление в альянс Армении.

«Будучи активным членом СНГ, ЕАЭС и ОДКБ, стратегическим союзником России и главной ее опорой на Южном Кавказе, Армения повела себя не слишком логично в контексте своих традиционных отношений с Россией», - подчеркнул Назаров.

Второй аспект – отношения с Китаем, особенно с учетом целого ряда важных действующих двусторонних документов, отметил эксперт. Кроме того, с 2016 г. Армения является партнером по диалогу в рамках ШОС, где активно сотрудничает с Китаем и Россией.

«Кстати, экспертное сообщество самой Армении уже высказало свое недоумение по поводу решения руководства страны. Ряд экспертов выразили опасения, что вступление в альянс может привести к ухудшению отношений с Китаем и Россией. Россия и Китай являются ключевыми торговыми партнерами Армении. Россия активно сотрудничает с Арменией в энергетическом, банковско-финансовом, горно-металлургическом, строительном секторах, сфере связи и информационных технологий, военно-технической сфере. Китай имеет значительные планы в отношении улучшения инфраструктуры и логистики Армении, строительства дорог (в т.ч. железных), транспортно-транзитного коридора «Персидский залив – Черное море» (в рамках стратегии Морского шелкового пути), восстановления и модернизации объектов энергетики, горнодобывающей, химической, консервной промышленности, строительства медеплавильного завода в Зангезуре, инвестиций в сельское хозяйство Армении с целью получения высокоэкологичной сельхозпродукции, организации прямых авиарейсов из Еревана в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и т.д.

Так стоит ли Армении менять реальные перспективы расширения и укрепления сотрудничества с Китаем (как и с Россией) на сомнительные преференции от участия в альянсе?» - задается вопросом наш собеседник.

Он также напомнил, что Китай в ходе пандемии коронавируса неоднократно оказывал помощь Армении, доставляя наборы тестов, медицинские принадлежности, оборудование для борьбы с эпидемией.

«А если учесть, что Китай очень жестко и принципиально относится к проблеме сепаратизма (в контексте таких вопросов как СУАР, Тибет, Внутренняя Монголия, Тайвань, Гонконг), то возможны определенные изменения в отношении Китая к карабахскому конфликту, к которому раньше Пекин относился равноудалено. Китайская стратегия «Один пояс – один путь» трудно реализуема без Азербайджана и Турции, а кроме того, ведь есть еще факторы Ирана, России», - резюмировал узбекистанский эксперт.

Дата
2020.07.06 / 15:43
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Генсек ОДКБ: Армения должна оценить угрозы безопасности

Гармония России и Азербайджана – без Армении

Григорян не поедет в Питер

В Ереване снова сожгли флаги Азербайджана и Турции

МИД РФ: Запад пытается дестабилизировать Южный Кавказ

Алиев: Они начали холодную войну против Азербайджана

Алиев: Мы должны держать свои врата закрытыми для них

Предпринимаются некоторые попытки провести...

Ильхам Алиев о сближении Турции и Армении

Мы четко довели эту позицию до правительства Армении!

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla