Axar.az
Наверх


Российские вариации в армянской политике

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

«Российская тема» в армянской даже официальной политике – явление не новое. Хотя после приобретения Арменией формальной политической независимости, после образования условно-суверенного армянского государства между политическими элитами России и Армении, явного, открытого противостояния не было, но временами между руководствами двух стран возникали определенные трения, которые сглаживались самыми различными способами и подходами, вплоть до свержения конституционных властей условно независимого сателлита России.

Но после прихода к власти Н.Пашиняна противостояние между двумя странами получило системный и открытый характер: вот уже третий год не только российские политологи и аналитики открыто критикуют новую армянскую власть, но даже действующие политики и дипломаты России не удерживаются перед соблазном выступить открытым текстом против «революционно-демократического» правительства Армении. Последнее, в свою очередь, занято только тем, что выжидает удобный случай, чтобы махнуть рукой на Белокаменную и полностью переключиться на совсем новое и более перспективное, по их мнению, направление – Запад.

Ситуация, на самом деле, очень сложная. Мы не раз отмечали, что Россия уже давно потеряла былую привлекательность и ей нечего предложить своим настоящим и бывшим сателлитам: ни экономика, ни наука и технология этой страны не сравнимы с западными альтернативами. Культура, наука и техника сосредоточены в странах демократического Запада, поэтому наш северный сосед, чтобы остаться на плаву, открыто поддерживает некоторые авторитарные режимы на территории бывшего СССР.
Именно по этой причине страны Центральной Азии до сих пор остаются в зоне влияния России. Тут играет свою роль и география, т.е. месторасположение этих стран: они находятся на слишком дальнем расстоянии от демократического Запада, который еще не разработал соответствующие проекты и программы сотрудничества с этими странами.

Кроме того, здесь установились совсем недемократические, наоборот, авторитарные системы правления, и Россия, в свою очередь, поддерживает именно эти режимы, прекрасно понимая, что только эти авторитарные лидеры, которые больше всего опасаются демократии и «дурного влияния» демократического Запада на бывших послушных гомосоветикусов, ради собственных властных интересов предпочтут остаться на орбите России.

Что же касается Армении, то тут все гораздо сложнее. В восьмидесятые годы, когда другие советские республики боролись за независимость и суверенитет, в Армении общей идеологией был «миацум», т.е. присоединение Нагорного Карабаха к Армении.

Мало того, мы на сто процентов уверены, что даже теперь, т.е. спустя 29 лет после падения коммунистической империи, независимость Армении не является главной целью для подавляющей части граждан этой страны. Поэтому можно однозначно сказать: Армению удерживает на российской орбите только нагорно-карабахская проблема.

А в целом, армянские политики, особенно сам премьер Н.Пашинян, постоянно критикуют Москву по ряду причин.

Во-первых, армяне недовольны тем, что Россия не подчиняет свою политику на Южном Кавказе интересам, то бишь бредням армян. Понятно, что подобного никогда не будет, потому что Россия является самым крупным и амбициозным государством региона и «интересы», «цели» армян для нее всего лишь одно небольшое средство для достижения собственных целей: для России важны также отношения с Азербайджаном и даже с Грузией.

Во-вторых, армяне критикуют Москву за то, что она продает оружие Азербайджану, который использует или намерен использовать это оружие против ВС Армении – члена ОДКБ! Но россияне не обращают внимания на подобные бредни армян. Ранее они уже не раз объясняли, что Баку покупает оружие за твердую валюту и что если Москва примет решение не продавать ему соответствующее оружие, то Азербайджан будет покупать его у других государств и от этого проиграет только российский рынок вооружений.

В-третьих, официальный Ереван явно недоволен и нагорно-карабахской политикой своего геополитического патрона. Но тут еще раз заметим, что ни у России, ни у ее политиков и дипломатов никогда не было и теперь нет цели создать в регионе какую-то «великую Армению», потому что она нужна им как лишний, одиннадцатый палец.

У России есть свои конкретные и вполне очевидные цели в регионе, и она пытается, в первую очередь, реализовать их. И, как мы не раз отмечали, Нагорный Карабах для нее есть всего лишь удобный «рычаг», чтобы удерживать Азербайджан и Армению на собственной орбите…

Дата
2020.07.06 / 14:44
Автор
Гусейнбала Салимов
Комментарии
Смотрите также

Симоньян: Моя бабушка плюнула бы в глаза Пашиняну

Хогланд: Карабахский вопрос должен стать проблемой ООН

В Нахчыванском гарнизоне начался новый учебный период

Бывший король Испании решил покинуть страну

Трамп выдвинул ультиматум владельцам TikTok

Лукашенко подписал указ о призыве на военную службу

Хикмет Гаджиев встретился с членами общины Карабаха

США увеличат военный контингент в Польше

В Азербайджане 647 человек вылечились от COVID-19

Минобороны обратилась к гражданам

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla