Axar.az
Наверх


Еще одна исламская страна сближается с Баку: цель…

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Ввод в эксплуатацию железной дороги Баку – Тбилиси – Карс в 2017 году превратил Азербайджан в исполнителя глобальных проектов. Потому что эта дорога – самый важный проект в реставрации Великого Шелкового пути. Сегодня большой интерес к этому проекту проявляют как европейские, так и азиатские страны.

Об этом Axar.az сказал руководитель Центра проблем глобальной и региональной безопасности, политолог Габиль Гусейнли, комментируя встречу между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, президентом Афганистана Мухаммадом Ашрафом Гани и президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым посредством видеоконференции. Эксперт отметил, что Азербайджан – важная страна на стыке Азии и Европы.

«Проведенная между Ильхамом Алиевым, Мухаммадом Ашрафом Гани и Гурбангулы Бердымухамедовым видеоконференция еще раз подтверждает эту истину. Неслучайно в ходе своего выступления на встрече президент Ильхам Алиев назвал строительство железной дороги Баку – Тбилиси – Карс историческим событием. Потому что сегодня Китай работает над восстановлением Великого Шелкового пути. А Азербайджан играет роль транзитера в этом глобальном мегапроекте», - подчеркнул Г.Гусейнли.

По словам политолога, Азербайджан для многих азиатских стран является воротами в Европу.

«Сегодня многие азиатские страны по сравнению с Азербайджаном отстают. Тем не менее Азербайджан заинтересован в установлении тесных и близких отношений с этими странами. В частности, к этому списку можно отнести участников встречи – Афганистан и Туркменистан. Позиция Туркменистана отличается на от позиций других тюркских стран. В частности, в свое время у нас были некоторые разногласия по спорным месторождениям в Каспийском море, в том числе по вопросу правового статуса Каспия. Однако взаимные визиты президентов Азербайджана и Туркменистана дали толчок к сохранению и развитию отношений между двумя странами на уровне дружбы и братства. В то же время экономические отношения между странами обещают большие перспективы. Например, товары, перевозимые из Китая, доставляются в Азербайджан через Казахстан. Но доставка этих товаров в Алят через порт Туркменбаши может быть более эффективной», - пояснил собеседник сайта.

Политолог обратил внимание на то, что Ашраф Гани в своем выступлении затронул значение Азербайджана для Азии.

«Афганистан очень нуждается в таком партнере, как Азербайджан. Потому что эта страна уже много лет ведет борьбу с террористами. Также Афганистан хочет играть роль транзитной страны, какую Азербайджан играет на Кавказе. Именно с этой целью он хочет сотрудничать в первую очередь с Азербайджаном, который уже имеет достаточный опыт в этой области», - констатировал Г.Гусейнли.

Дата
2020.07.04 / 16:58
Автор
Туран, Нармина
Комментарии
Смотрите также

Симоньян: Моя бабушка плюнула бы в глаза Пашиняну

Хогланд: Карабахский вопрос должен стать проблемой ООН

В Нахчыванском гарнизоне начался новый учебный период

Бывший король Испании решил покинуть страну

Трамп выдвинул ультиматум владельцам TikTok

Лукашенко подписал указ о призыве на военную службу

Хикмет Гаджиев встретился с членами общины Карабаха

США увеличат военный контингент в Польше

В Азербайджане 647 человек вылечились от COVID-19

Минобороны обратилась к гражданам

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla