Axar.az
Наверх

Россия и Турция: обнуление геополитических амбиций?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Часть турецкой элиты – и эта часть достаточно влиятельна в своей стране – фактически предлагает Москве сделку по обоюдному «обнулению» геополитических амбиций сторон: Россия отказывает Армении в поддержке оккупации Карабаха и способствует его возвращению под юрисдикцию Азербайджана, в ответ на это Турция признает Крым суверенной территорией Российской Федерации.

Так российский историк и политолог Олег Кузнецов прокомментировал для Axar.az подготовленный турецкой партией Vatan («Родина») «Черноморско-средиземноморский план дружбы и мира», в который, в частности, входит инициатива об официальном признании «воссоединения Крыма с Россией».

По словам собеседника сайта, российская пресса – РИА Новости и информационное агентство «Вести-Крым», – преподнося информацию о данном плане, как это часто бывает с официальными российскими изданиями, сообщила только то, что выгодно Кремлю, и умолчала о том, что ему не выгодно.

«А не выгодно ему то, что в этом документе в качестве условия такого шага указывается на "необходимость вывода армянских войск в территории Карабаха", являющегося неотъемлемой частью Азербайджанской Республики. В этом документе предложены и другие пары обоюдных обязательств Турции и России на международной арене, например признание Турцией независимости Абхазии в ответ на признание Россией суверенитета Турецкой республики Северного Кипра, а также сохранение территориальной целостности Сирии и совместные действия против США в Ливии», - отметил О.Кузнецов.

Он добавил, что, конечно же, формально это не инициатива турецких властей, а только мнение одной из политических партий страны, но она сама по себе является показательной, так как предлагает формат и модель баланса геополитических интересов двух главных на сегодняшний день игроков в регионе Передней Азии – от Восточного Средиземноморья до Каспия.

«У меня не вызывает сомнения тот факт, что партия Vatan стремится к установлению союза между Турцией и Россией для решения всех актуальных задач региональной повестки дня, конструктивно для этого предлагая обоюдный учет интересов друг друга. Поэтому может сложиться так, что предложенный ею "Черноморско-средиземноморский план дружбы и мира" станет отправной точкой и даже краеугольным камнем новой модели геополитического сотрудничества Турции и России на десятилетия вперед», - сказал российский историк.

Дата
2020.06.29 / 18:38
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Врио главы Дагестана заразился коронавирусом

Ильхам Алиев обратится к народу

Пашинян дал должность уволенному "суперминистру"

Трамп планирует помиловать своего экс-советника

Война не закончена, Никол многое может сдать - Вртанесян

Байден первым в истории США набрал 80 млн голосов

Байден получит данные, предназначенные для президента

Пентагон о Карабахе: Соглашения соблюдаются

Сегодня Кяльбаджарский район передается Азербайджану

Армянские подразделения покидают Кельбаджар - Видео

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla