Axar.az
Наверх


Армения причастна к убийству американцев

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В армянском издании Первый информационный опубликована статья под названием «Микаэл Минасян забыл о контрабанде своего тестя?», посвященная последним откровениям экс-посла Армении в Ватикане про участие Армении в поставках оружия террористическим группировкам и повстанцам.

Как передает Axar.az, автор данной статьи в пылу полемики с Минасяном приводит в пример факт участия Армении в период правления Сержа Саргсяна – тестя Минасяна – в такой же контрабанде оружия.

В частности, в статье говорится о том, что WikiLeaks опубликовал документы, согласно которым в 2008 году Армения стала транзитом для поставок ракет и стрелкового оружия в Иран, которое потом было перенаправлено в Ирак и из которого боевики убивали американских военнослужащих.

«Этот факт настолько удивил руководство США, что Сержу Саргсяну сделали выговор не только все американские дипломаты, посетившие Армению, но даже тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс. В 2008 году она встретилась с Саргсяном во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Не довольствуясь этим, заместитель госсекретаря США Джон Негропонте направил Сержу Саргсяну специальное письмо, в котором было выдвинуто несколько условий и даже прозвучали угрозы ввести санкции против Армении со стороны США. В своем письме заместитель госсекретаря США подчеркнул, что его правительство не может закрывать глаза на такой шокирующий факт и должно будет наложить специальные санкции на Армению. Чтобы исключить такое развитие событий, заместитель госсекретаря США потребовал от Сержа Саргсяна четких обещаний, что подобные инциденты не повторятся в будущем, точно так же, как Армения должна была взять на себя письменные обязательства, позволяющие американцам контролировать ситуацию на месте. Американцы потребовали от Сержа Саргсяна реформировать таможенные органы, разрешить частые проверки американских специалистов, создать специальные группы для борьбы с контрабандой и так далее. Негропонте также заявил, что специальная комиссия США готова немедленно отправиться в Армению, чтобы начать инспекции и достичь соглашения», - говорится в цитируемой статье.

Тогда Саргсяну пришлось ежечасно делать невинные глаза и горячо уверять американцев, что «моя изба с краю – ничего не знаю». Однако, как показали рассекреченные документы, американцы ни в грош не оценили актерское мастерство Саргсяна.

«Более того, с точки зрения правительства США, этот случай был очень серьезным, поскольку была выявлена связь высокопоставленных армянских чиновников с продажей оружия. И американцы надеялись заставить правительство Сержа Саргсяна сотрудничать под угрозой санкций. Специальная комиссия, направленная в Армению с вышеупомянутым предложением заместителя госсекретаря США, собиралась положить на стол дополнительные факты, согласно которым, по мнению американских дипломатов, Серж Саргсян не сможет отрицать факт контрабанды оружия», - отметил автор публикации.

Тогда, по словам цитируемого источника, это им удалось. И Саргсяну пришлось скрепя сердце удовлетворить требования США.

Дата
2020.06.06 / 14:36
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Зеленский продал свой дом

Министры Германии отказались участвовать в саммите G7

Лукашенко: Беларусь испытывает беспрецедентное давление

Китай назвал цель военных учений в Южно-Китайском море

Лаврина: Выход США из ВОЗ – политический шаг

Закир Гасанов выразил соболезнование Хулуси Акару

Захарова: Москва поддержала предложение Баку

Жириновский пригрозил уходом ЛДПР из Госдумы

Ильхам Алиев подписал 2 указа

Пашинян боится уволить министра - След Тер-Петросяна

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla