Наверх

Почему Афины угрожают Анкаре? – Мнение

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Официальные Афины опасаются, что после победы правительства Сараджа в Ливии при поддержке Турции наступит очередь 12 спорных островов.

Об этом Axar.az сказал политический эксперт Вугар Зифероглу, комментируя слова министра обороны Греции Никоса Панайотопулоса о готовности Афин к военной деятельности против Турции для защиты своих суверенных прав.

По словам эксперта, слова греческого министра о росте провокаций со стороны Турции не отражают действительность.

«Основной вектор региональной внешней политики Турции опирается на исторические интересы страны. То есть, как и любая другая суверенная страна, Турция стремится защитить свои интересы.

Такое заявление греческой стороны довольно любопытно. Потому что это заявление прозвучало в то время, когда политические процессы в Ливии благодаря усилиям Турции шли к стабилизации. Правительство Сараджа достигло важных успехов. Фактически поражение Хафтара означает также поражение Греции в Ливии. Потому что Греция фактически поддерживала Хафтара, чтобы предотвратить усиление Турции в Ливии и поиск запасов углеводородов в Средиземном море.

Поражение Хафтара в Ливии означает, что у Турции в Средиземном море появляется союзник в лице этой страны. А это не отвечает интересам Греции», - отметил собеседник сайта.

Он добавил, что вероятность войны между Турцией и Грецией на данный момент не представляется реальной.

«Сколь напряженными ни были бы отношения между Анкарой и Афинами, до активной войны дело вряд ли дойдет. У этого есть ряд причин. Во-первых, Греция и Турция – обе страны НАТО. Переход двух членов одного военного альянса в состояние войны не будет положительно воспринят другими странами альянса. Правда, будучи в НАТО, две страны провели войну за остров Кипр, но в нынешней ситуации повторить такое невозможно. Потому что нынешняя мировая политика отличается от той, что была в то время. Война этих двух стран не соответствует интересам ни одной страны. Во-вторых, несмотря на то, что Греция делает угрожающие заявления в адрес Турции, в реальности у нее нет ни экономического, ни военного потенциала для ведения войны. Это не значит, что Греция – слабая страна. Однако при сравнении экономико-военного потенциала сторон разница очевидна. В-третьих, растущее с каждым днем влияние Турции в регионе делает ее более важной страной по сравнению с Грецией. В частности, показателем степени важности Турции является ее посредничество между Россией и США, взятие на себя главной миссии по обеспечению безопасности региона и пр. Таким образом, Греция оскаливает зубы на Турцию, но не в состоянии укусить», - заключил эксперт.

Дата
2020.06.06 / 13:59
Автор
Туран, Нармина
Смотрите также

Сахиба Гафарова встретилась с премьером Малайзии

Али Асадов на встрече глав правительств ОТГ - Фото

Али Асадов встретился с Садыром Жапаровым

Ильхам Алиев принял Марту Кос - Фото

Али Асадов прибыл в Кыргызстан

Публикация президента ОАЭ о визите в Азербайджан - Видео

Токаев принял Аллахшукюра Пашазаде

Израиль: великий или реальный?..

Трамп поделился публикацией об Азербайджане

Нетаньяху встретится с Трампом через две недели

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla