Axar.az
Наверх


Почему Афины угрожают Анкаре? – Мнение

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Официальные Афины опасаются, что после победы правительства Сараджа в Ливии при поддержке Турции наступит очередь 12 спорных островов.

Об этом Axar.az сказал политический эксперт Вугар Зифероглу, комментируя слова министра обороны Греции Никоса Панайотопулоса о готовности Афин к военной деятельности против Турции для защиты своих суверенных прав.

По словам эксперта, слова греческого министра о росте провокаций со стороны Турции не отражают действительность.

«Основной вектор региональной внешней политики Турции опирается на исторические интересы страны. То есть, как и любая другая суверенная страна, Турция стремится защитить свои интересы.

Такое заявление греческой стороны довольно любопытно. Потому что это заявление прозвучало в то время, когда политические процессы в Ливии благодаря усилиям Турции шли к стабилизации. Правительство Сараджа достигло важных успехов. Фактически поражение Хафтара означает также поражение Греции в Ливии. Потому что Греция фактически поддерживала Хафтара, чтобы предотвратить усиление Турции в Ливии и поиск запасов углеводородов в Средиземном море.

Поражение Хафтара в Ливии означает, что у Турции в Средиземном море появляется союзник в лице этой страны. А это не отвечает интересам Греции», - отметил собеседник сайта.

Он добавил, что вероятность войны между Турцией и Грецией на данный момент не представляется реальной.

«Сколь напряженными ни были бы отношения между Анкарой и Афинами, до активной войны дело вряд ли дойдет. У этого есть ряд причин. Во-первых, Греция и Турция – обе страны НАТО. Переход двух членов одного военного альянса в состояние войны не будет положительно воспринят другими странами альянса. Правда, будучи в НАТО, две страны провели войну за остров Кипр, но в нынешней ситуации повторить такое невозможно. Потому что нынешняя мировая политика отличается от той, что была в то время. Война этих двух стран не соответствует интересам ни одной страны. Во-вторых, несмотря на то, что Греция делает угрожающие заявления в адрес Турции, в реальности у нее нет ни экономического, ни военного потенциала для ведения войны. Это не значит, что Греция – слабая страна. Однако при сравнении экономико-военного потенциала сторон разница очевидна. В-третьих, растущее с каждым днем влияние Турции в регионе делает ее более важной страной по сравнению с Грецией. В частности, показателем степени важности Турции является ее посредничество между Россией и США, взятие на себя главной миссии по обеспечению безопасности региона и пр. Таким образом, Греция оскаливает зубы на Турцию, но не в состоянии укусить», - заключил эксперт.

Дата
2020.06.06 / 13:59
Автор
Туран, Нармина
Комментарии
Смотрите также

Ильхам Алиев подписал указ

Ильхам Алиев поздравил Трампа

Министр обороны Турции и глава генштаба прибыли в Ливию

Назначен новый премьер-министр Франции

Колташов: Ереван втянулся в очень некрасивую историю

СГБ проводит операцию в еще одном министерстве

В РФ утверждены результаты по голосованию по Конституции

Премьер-министр Франции ушел в отставку

Турция и Россия борются за Кавказ – Даниелян

Инициатива Алиева заслуживает поддержки - Чумаков

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla