Axar.az
Наверх


Чахмаглы: Слова Президента о возвращении в Иреван…

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Мы не признаем Армению, созданную на исторической азербайджанской земле – на территории Иревана – как государство. Это искусственно созданное образование, которое не имеет никакой исторической основы.

Об этом Axar.az сказал профессор турецкого Университета Эрджиес, учредитель Республики Западный Азербайджан (Иреван) в изгнании Гафар Чахмаглы. Так он прокомментировал слова Президента Ильхама Алиева о том, что Иреван – историческая азербайджанская земля, которые глава государства произнес на встрече с группой спортсменов Тертерского района 3 июня.

По словам Чахмаглы, Президент неоднократно поднимал этот вопрос на многих международных мероприятиях.

«Нынешняя территория Армении – это древняя азербайджанская земля. Это исторический факт. Глава государства даже неоднократно в своих выступлениях заявлял, что Гейчай и Зангезур – азербайджанские земли. Глава государства подчеркивает: однажды мы вернемся на эти земли, и это очень важный шаг. В том, что Президент раскрывает исторические факты, связанные с Иреваном, нет ничего сверхъестественного. Потому что армянская сторона никак не откажется от оккупационных действий. Мало того, что они образовали незаконное государство, так еще и оккупировали более 20 процентов наших земель», - отметил собеседник сайта.

Он подчеркнул, что сегодня армянская сторона озвучивает также территориальные претензии на Нахчыван.

«Они даже считают, что и Гянджа – их историческая земля, а это свидетельствует о том, что наглости армян нет предела. В Армении даже создали петицию по Нахчывану. Они пытаются аннулировать Московский и Карский договоры, подтверждающие принадлежность Нахчывана Азербайджану», - сказал профессор.

Чахмаглы напомнил, что до 1918 года у армян не было своего государства в регионе.

«А государство, которое они создали в 1918 году, занимало площадь в 9 тысяч квадратных километров. Также отмечу, что эта территория была предоставлена Армении на основе конкретного договора и на конкретных условиях. Позже армянская сторона, нарушив требования соглашения, довели свою территорию до 29 тысяч квадратных километров. Более того, они долгое время претендовали на Карабах и наконец оккупировали его», - подчеркнул наш собеседник.

Он отметил, что созданная в изгнании Республика Западный Азербайджан (Иреван) хочет донести голос азербайджанцев – истинных хозяев Иревана – до международного сообщества.

«Сегодня мы – учредители Республики Западный Азербайджан (Иреван), – учитывая то, что армянская сторона неоднократно нарушала соглашения относительно Иревана, и другие исторические факторы, не признаем эту страну. Мы пытаемся донести правдивый голос Азербайджана до широкой мировой аудитории. Иреван – историческая земля Азербайджана, и это неизменный факт», - заключил Чахмаглы.

Дата
2020.06.05 / 22:13
Автор
Туран, Нармина
Комментарии
Смотрите также

Состоялась встреча политических партий Азербайджана

Лукашенко сменил главу военной разведки

В адрес Президента поступают благодарственные письма

Президент Бразилии заразился коронавирусом

Багратян: Армения обречена,она постепенно умирает

Ликбез для армянского генерала: Так кто кого уничтожит?

Почему русские наемники захватили порт Эс-Сидр?

Ильхам Алиев утвердил поправку в закон

Саргсян обломал армян: Для США Баку важнее

Алиев направил соболезнования императору Японии

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla