Наверх

Лаврина: Баку следует еще раз поднять этот вопрос

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Президент Ильхам Алиев всегда знает, где и с какой речью необходимо выступить, чтобы это произвело особый эффект. Слова об исторических землях Азербайджана, на которых возникла и теперь существует Армения, все чаще звучат с самых высоких международных трибун и заставляют все мировое сообщество задуматься о том, как представители правящей элиты в Ереване готовы жертвовать будущим страны ради своих собственных политических интересов.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказала политический обозреватель, ведущая телеканала CBC Анастасия Лаврина.

По ее словам, очередное выступление состоялось на открытии Олимпийского комплекса в Тертере. В своей речи Ильхам Алиев среди прочего подчеркнул, что развитие Тертерского района постоянно находится в центре внимания, так как он имеет особое геостратегическое значение из-за расположения в прифронтовой зоне.

«На мой взгляд, тут также стоит обратить внимание на то, что это реальный пример, когда, несмотря на пандемию коронавируса и близость к линии соприкосновения, продолжается осуществление масштабных работ по развитию инфраструктуры, реализация экономических и социальных проектов и поддержка местного населения.

Не стоит забывать, что именно прифронтовые регионы Азербайджана страдают, ко всему прочему, и от нехватки водных ресурсов по причине оккупации Сарсангского водохранилища, расположенного в захваченном Агдеринском районе, еще в 1992 году. Армяне зимой пускают воду из водохранилища в реку Тертер в слишком больших объемах, а летом, когда в воде есть огромная потребность, блокируют его. Таким поведением Армения нарушает не только принципы территориальной целостности другого государства, но также ряд конвенций и резолюций, которые запрещают использовать водные ресурсы как политическое оружие. Более того, согласно программе ЮНЕП, нынешняя политика Армении противоречит экологическим стандартам ООН», - сказала наша собеседница.

Лаврина напомнила, что ПАСЕ, учитывая эту неотложную гуманитарную проблему, 26 января 2016 года приняла резолюцию о немедленном выводе армянских вооруженных сил с оккупированных территорий и неиспользовании водных ресурсов в качестве политического инструмента. Однако эта резолюция все еще не выполнена.

«В своем выступлении Президент Ильхам Алиев в очередной раз подчеркнул важность сохранения исторического прошлого нашей страны, о котором помнит каждый азербайджанец. Помнит о том, как, передавая Армении азербайджанские земли, включая Ереван, правительство АДР, сделало это с условием, что армяне откажутся от территориальных претензий на земли соседних государств. К сожалению, этого не произошло. Еще до распада СССР армянское руководство начало масштабное выселение азербайджанцев и представителей других национальностей из Армении, что впоследствии сопровождалось и началом оккупационной политики против нашей страны. Армяне не только не отказались от претензий, направленных на оккупацию наших земель, но и продолжают вести агрессивную политику в отношении Азербайджана, обостряя ситуацию, нарушая режим прекращения огня, продолжая уничтожать культурное наследие, переписывать историю. Однозначно, как сказал наш Президент Ильхам Алиев, если Армения продолжает вести себя подобным образом, то мы ни в коем случае не можем согласиться с решением, принятым в начале прошлого века», - подчеркнула обозреватель.

По ее словам, вопрос с указанием достоверных названий на картах особенно важен для Азербайджана.

«И неудивительно, что отсутствие истинных названий городов Азербайджана на картах не проходит мимо внимания главы государства. На мой взгляд, нам снова стоит поднять вопрос и с указанием географических названий азербайджанского происхождения, особенно на территории Нагорного Карабаха, на электронной карте Google Maps, где оккупированные территории Азербайджана представлены под армянскими названиями. Этот вопрос многократно поднимался азербайджанской стороной, даже на уровне Министерства иностранных дел, но, как видно, эта проблема все еще актуальна.

Исторические факты, правда о политическом, экономическом и военном превосходстве Азербайджана должны широко пропагандироваться среди мировой общественности для укрепления позиции нашей страны. И самое главное, что Азербайджан всегда пропагандирует именно правду, которую легко перепроверить, в то время как Армения предпочитает ссылаться на лживые доводы, которые лишь вводят в заблуждение и никак не способствуют урегулированию конфликта», - сказала Лаврина.

Дата
2020.06.05 / 15:59
Автор
Али Мамедов
Смотрите также

Армения нуждается в новой конституции - Пашинян

Эрдоган о напряженности между Баку и Москвой

Президент подписал распоряжение

Фидан представит Турцию на саммите БРИКС

Зангезурский коридор создаст новые возможности - Эрдоган

Завершился визит Масуда Пезешкиана в Азербайджан

Наши военные на учениях «Анатолийский орёл - 2025»

Интересный диалог Алиева и Пезешкиана в Шуше - Видео

Алиев и Эрдоган встретились в Ханкенди

Следующий саммит ОЭС состоится в Иране

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla