Axar.az
Наверх


Ильхам Алиев посетил Агджабединский район

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

2020.06.03 17:56

3 июня Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию после реконструкции 110/35/10-киловольтной электроподстанции «Агджабеди-2».

Председатель Открытого акционерного общества «Азеришыг» Вугар Ахмедов проинформировал главу государства о том, что после проведения капитальной реконструкции на 35-киловольтной подстанции на территории Агджабединского района с целью улучшения электроснабжения потребителей был повышен класс напряжения, а после строительства 110/35/10-киловольтной подстанции «Агджабеди-2» установленная мощность подстанции была доведена с 17,5 МВА до 40 МВА. Посредством этой подстанции в Агджабединском районе будет обеспечено бесперебойное и устойчивое электроснабжение объектов социально-экономического назначения, мелиоративных и оросительных систем, прилегающих сел и поселков, а также вынужденных переселенцев из Лачинского района, размещённых на территории Тахтакерпю, и воинских частей. Сдача подстанции в эксплуатацию улучшит снабжение электроэнергией в целом 6 093 абонентов, 5 262 из которых относятся к категории населения, а 831 - ненаселение. Подстанция оснащена отвечающим международным стандартам электрооборудованием современного типа, электронным реле защиты и системой автоматики, подключена к диспетчерской системе SKADA, управляемой дистанционно. С соединением подстанции с 330-киловольтными распределительными подстанциями «Имишли» и «Агджабеди» было обеспечено подключение ее к схеме кольцевого электроснабжения, что повысило стабильность и безопасность энергоснабжения потребителей, особенно населения.

Глава государства ввел в действие электроподстанцию «Агджабеди-2».

*** 17:55

3 июня Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев побывал в Агджабединском районе.

Глава государства посетил памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, возведенный в центре города Агджабеди, возложил к нему цветы.

***

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 3 июня принял участие в открытии Центра "Службы ASAN" в Агджабеди.

***

3 июня Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев побывал в фермерском хозяйстве в поселке Хиндарх Агджабединского района, присутствовал на церемонии начала уборки зерновых на посевном участке.

Министр сельского хозяйства Инам Керимов сказал: Господин Президент, с Вашего благословения уже с сегодняшнего дня начинается уборка зерновых. По стране будет проведена уборка на зерновых полях площадью один миллион гектаров, из которых около 370 тысяч гектаров занимают ячменные поля.

Президент Ильхам Алиев: Ячмень собирается?

Инам Керимов: Да. Через несколько дней начнется также сбор пшеницы. Вся техника полностью готова к уборке.

Президент Ильхам Алиев: Какая ожидается урожайность?

Инам Керимов: Господин Президент, в прошлом году урожайность была около 32 центнеров с гектара, в этом году пока точно сказать невозможно. Потому что в этом году была засушливая погода.

Президент Ильхам Алиев: И в этом году засуха, и в прошлом году была засуха. Но в прошлом году мы смогли обеспечить рекордный уровень урожайности. В Азербайджане урожайность никогда не составляла 32 центнера с гектара. При этом в крупных фермерских хозяйствах она достигла почти 50 центнеров. Ведется ли работа по повторному посеву? Я говорил, Кабинет Министров выделил средства.

Глава Исполнительной власти Агджабединского района Рафил Гусейнов: Да, господин Президент, Вы дали указание, будет посеяна кукуруза.

Президент Ильхам Алиев: Главная проблема там - вода. Вы должны довести ее.

Рафил Гусейнов: Господин Президент, мы запланировали в местах, где есть вода, в этом году провести повторный посев на двух тысячах гектарах.

Президент Ильхам Алиев: У вас 2 тысячи гектаров, по стране - около 100 тысяч гектаров. Это - цель, теперь – как получится.

Рафил Гусейнов: Что касается воды, главное, чтобы орошение не совпало по времени с посевом хлопчатника. В этом году в Агджабеди зерно было высажено примерно на 30 тысячах гектарах, из которых около 8 тысяч гектаров - ячмень, 22 тысячи гектаров - пшеница.

Президент Ильхам Алиев: Какая урожайность была в Агджабеди в прошлом году?

Рафил Гусейнов: В прошлом году - 35 центнеров. С этого года мы планируем вернуться к севообороту. Если мы не вернемся к севообороту, то не сможем обеспечить урожайность. Мы договорились посадить в нашем районе на одном и том же участке в порядке очередности и клевер, потому что не можем приостановить развитие скотоводства, и хлопок. Потому что при посеве хлопка на клеверных полях можно получить очень хороший урожай. Мы планируем за счет севооборота на хлопковых, зерновых и клеверных полях увеличить хлопок до 20 процентов.

Президент Ильхам Алиев: Урожайность?

Рафил Гусейнов: Увеличатся и общий объем собранного хлопка, и урожайность. В этом году хороший хлопок.

Президент Ильхам Алиев: У Вас урожайность и в прошлом году была хорошей.

Рафил Гусейнов: В этом году урожай лучше, чем в прошлом.

Президент Ильхам Алиев: Посевные площади остались такими же?

Рафил Гусейнов: Такими же, но в следующем году мы планируем увеличить посевы хлопчатника на 25 процентов. Потому что сегодня наши зерновые и клеверные поля составляют до 50 тысяч гектаров. Пятьдесят тысяч гектаров дают нам всего 500 рабочих мест. Но мы высаживаем хлопок на 10 тысячах гектаров. Это – 15 тысяч рабочих мест.

Президент Ильхам Алиев: Конечно, это трудоемкая отрасль. В то же время и зарплата хорошая.

Рафил Гусейнов: Да, доходы в три раза больше. Растет и чистый доход, и общий.

Инам Керимов: Господин Президент, фермеры уже заинтересованы в выращивании хлопка и получении доходов.

Президент Ильхам Алиев: Мы вернули интерес к хлопку. В прошлом году мы увеличили урожайность до 29 центнеров с гектара. Это - один из самых высоких показателей в истории Азербайджана. В советское время урожайность с гектара, может, только 3-4 года превышала 30 центнеров. Сейчас мы, можно сказать, приблизились к 30 центнерам. Если урожайность в этом году будет лучше, тогда, конечно, фермеры и работники получат больше дохода.

Рафил Гусейнов: Господин Президент, по сравнению с прошлым годом сейчас плотность выше, получено около 100 процентов всходов. Поэтому в этом году по хлопку ожидается очень хороший результат.

Президент Ильхам Алиев: К тому же в связи с повторным посевом расширится и наша кормовая база. Вы подсчитали, сколько корма мы получим от кукурузы? Насколько снизится зависимость от импорта?

Инам Керимов: Будет около 1,2 миллиона тонн зеленого корма для силоса, 350 тысяч тонн кукурузы.

Президент Ильхам Алиев: То есть, за рубеж уйдет мало денег.

Инам Керимов: Да, мало.

Рафил Гусейнов: Создание электронного учета очень помогло. Мы уже знаем, как вести учет. А сейчас мы начали налаживать учет домашних хозяйств по району, сколько у них участков, какие там происходят изменения.

Президент Ильхам Алиев: Фермеры тоже знают свою работу.

Инам Керимов: Господин Президент, с Вашего благословения мы начнем уборку урожая.

Президент Ильхам Алиев: Можно начинать?

Инам Керимов: Да, с Вашего благословения.

Президент Ильхам Алиев: Начинайте.

Затем началась уборка зерновых на посевном участке фермера Низами Гусейнова.

***

3 июня в Агджабединском районе введено в строй предприятие по переработке семян зерновых культур.

В открытии предприятия принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Под руководством Президента Ильхама Алиева в стране реализуются очень важные проекты по развитию ненефтяного сектора, созданию предприятий, производящих продукцию экспортной направленности и, в целом, диверсификации экономики. Исключительное значение в осуществляемой работе имеет создание агропромышленных комплексов. Внедрение новых методов в развитии аграрного сектора, повышении экономического потенциала регионов, укреплении продовольственной безопасности, создание основанных на передовых технологиях агропарков и крупных фермерских хозяйств объединяют в себе важные факторы и цели.

За последние годы с целью развития семеноводства в стране были сооружены заводы по переработке семян зерновых культур в пяти районах, в том числе Агджабединском. Предприятие создано на территории площадью 1 гектар, здесь имеются административное здание, зерноочистительный блок, бункер для зерна и другие сооружения. На остальной территории проведена работа по благоустройству и озеленению.

Глава государства был проинформирован о том, что производственная мощность предприятия составляет 5 тонн в час. Установленные сооружения позволяют очищать перерабатываемый семенной материал на 98 процентов. Расход этих семян при посеве на 20-30 процентов меньше по сравнению с семенами, очищенными в других сооружениях. А это позволяет сократить объем расходуемых для посева семян, а также значительно снизить расходы фермеров при производстве продукции. Главной функцией установленных на заводе 3-тонных силосных сооружений является прием семенного материала, его регулярная подача на линию переработки и обеспечение легкой погрузки хранящихся в этих сооружениях семян в автомобили для перевозки на другие территории. По завершении сезона семенные ресурсы, заготовленные для государственных нужд, будут храниться в этих сооружениях в безопасных условиях. На заводе работой будут обеспечены 25 человек.

Дата
2020.06.04 / 20:59
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Зеленский продал свой дом

Министры Германии отказались участвовать в саммите G7

Лукашенко: Беларусь испытывает беспрецедентное давление

Китай назвал цель военных учений в Южно-Китайском море

Лаврина: Выход США из ВОЗ – политический шаг

Закир Гасанов выразил соболезнование Хулуси Акару

Захарова: Москва поддержала предложение Баку

Жириновский пригрозил уходом ЛДПР из Госдумы

Ильхам Алиев подписал 2 указа

Пашинян боится уволить министра - След Тер-Петросяна

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla