Axar.az
Наверх


Архив Idaho Republican: Армяне вырыли тоннель под Баку…

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В начале XX века вооруженные до зубов армянские банды, по свидетельству американской официальной прессы, совершали ужасные зверства – это и был конечный результат процесса выбивания средств, закупок вооружения, транспортировки через океан, доставки в места дислоцирования бандформирований армянских националистов, которые затем с полученным оружием и боеприпасами не давали никакой пощады ни раненым, ни женщинам, ни детям.

Как передает Axar.az, об этом говорится в научной статье сотрудника Центра истории Кавказа Аббаса Исламова.

Архивы американской прессы свидетельствуют, что методы, которыми армянские террористы добывали средства и ресурсы для эскалации террора, практически не знали ограничений – они простирались от сложных финансово-политических махинаций до банального воровства и грабежа.

Примером такого репортажа является статья в газете The Idaho Republican от 11 мая 1906 года:

ДЕРЗКИЙ ЗАГОВОР С ЦЕЛЬЮ КРАЖИ АРСЕНАЛА

Армяне в Баку выкопали тоннель и почти преуспели в своем замысле. Вошли не в ту комнату и были обнаружены солдатами, но им удалось спастись.

– Планировали украсть резервный запас Сальянского полка. Баку, Кавказ.

– Дерзкий заговор армянских революционеров ограбить хранилище арсенала, находящееся под охраной Сальянского полка и содержащее более миллиона ружейных патронов, целый резервный запас для всех полков, составляющих бакинский гарнизон, был случайно обнаружен, когда заговорщики были на грани полного успеха. Они выкопали тоннель длиной в 700 футов (22 метра) в направлении арсенала. Это был один из самых претенциозных примеров подземной работы в революционных анналах со времен террористов восьмидесятых годов (имеются в виду 1880-ые годы – ред.).

Начиная с подвала армянского дома, они проложили свой путь под несколькими промежуточными зданиями на глубине 20 футов (6 метров – ред.). Они построили тоннель с полностью укрепленными стенами, покрытый досками и установили электрическое освещение и электрические звонки, соединенные с несколькими постами, где находились дежурные революционеры. Из-за небольшой ошибки при рытье тоннеля вверх они вошли не в склад, а в соседнюю кладовую, где хранилась униформа. Прежде чем они смогли исправить свою ошибку, революционеры были обнаружены офицером; была поднята тревога, и оцепление солдат было немедленно выставлено вокруг близлежащих домов. Но из-за длины тоннеля армянский дом, из которого начинался подкоп, оказался вне подозрений, и у них было достаточно времени, чтобы скрыться.

Вход в тоннель был обнаружен в конце концов добровольцами, которые вошли в него со стороны склада и прошли весь путь до самого начала».

Напомним, что в благополучном и мирном 1906 году в Российской империи не было голодающих губерний, тем более в портовом городе Баку, в котором всегда процветала торговля, и не было недостатка в продуктах питания. Это обстоятельство упоминается потому, что фанатики армянского террора рыли подкоп с упорством крота не для того, чтобы выкрасть муку или рис из продуктового амбара, а чтобы похитить сотни тысяч патронов для десятков тысяч единиц стрелкового оружия, которое уже находилось у них на руках. Это оружие и эти патроны нужны были им не для охоты на куропаток и зайцев в степях, окружающих Баку, – они нужны были для кровавого террора против мирного населения, для захвата территорий, вооруженного разбоя, истребления и изгнания коренного населения Южного Кавказа.

О том, что оружие поставлялось и приобреталось в изобилии, свидетельствуют сотни фотодокументов, запечатлевших факты изъятия оружия и боеприпасов у банд армянских террористов. Они хранятся в архивах Турции (архивы Османской империи), и многие из них были опубликованы в Интернете, как, например, приведенные здесь фотографии:

Дата
2020.06.02 / 15:13
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Тиханский: Ракетные войска и артиллерия Азербайджана…

В Беларуси началась регистрация кандидатов в президенты

Трамп принял авиационный парад

В Хорватии начались парламентские выборы

Сводка с фронта

Трамп вновь пообещал наказать Китай за пандемию

Трамп: США на пути к огромной победе

МИД: Такого рода шаги руководства Армении...

Эрдоган: Позиции Анкары сильны как никогда

Что скрывается за операцией СГБ в МИД? – Мнение экс-министра

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla