Axar.az
Наверх


Главный противник Саакашвили уходит?..

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Пандемию коронавируса можно сравнить со своеобразным политическим нокаутом. Но государства постепенно приходят в себя – оживляется почти замороженная пандемией былая политическая жизнь стран, в том числе стран бывшего советского пространства. В этом контексте наше внимание периодически привлекают и политические события в Украине.

Как известно, буквально недавно экс-президент Грузии М.Саакашвили был назначен главой Исполнительного Комитета по реформам этой страны.

Признаться, когда обсуждался этот вопрос, мы невольно задались вопросом: а какой будет реакция на это назначение министра внутренних дел Украины Арсена Авакова? Ведь всем известно, что между ним и М.Саакашвили сложились довольно сложные отношения. Их называли даже политическими врагами, т.к. словесная перепалка между ними не раз выходила за рамки человеческого приличия и едва соответствовала нормам, характерным для государственных особ.

Наверное, читатель еще помнит, как министр внутренних дел Аваков однажды даже, не совладав над своими нервами, бросил стакан, наполненный водой в Саакашвили. Но тут следует сделать одну очень важную оговорку: все это происходило при президенте П.Порошенко, которого Саакашвили также обвинял в опеке и поддержке главных олигархов страны. Тогда противостояние между М.Саакашвили и А.Аваковым закончилось поражением первого, т.к. экс-президент Грузии и экс-губернатор Одессы был вынужден даже на некоторое время покинуть Украину. Дальнейшие детали процесса всем известны, и мы останавливаться на них не будем.

Но на днях поступило другое сообщение: на этой неделе Верховная Рада рассмотрит вопрос об отставке Авакова. Таким образом, на этой неделе один из самых «долгоживущих» министров -олигархов страны, возможно, покинет политическую сцену.

Напомним, что он был одним из самых влиятельных министров Украины: в его подчинении находились 150 тысяч силовиков и несколько подразделений силовых структур. Поэтому многим еще не верится, что уход Авакова будет долгим или окончательным, потому что «переживший» пять правительств министр внутренних дел имеет хорошие и даже тесные связи и с теперешним президентом. Некоторые даже считают, что вряд ли Зеленский стал бы президентом, если бы не заручился поддержкой влиятельного министра внутренних дел…

Тогда чем же вызвана отставка Авакова? Как ни странно, ее связывают с расследованием некоторых шумных уголовных дел: чтобы не помешать их ходу президент Зелинский решил отправить в отставку, как уже заметили, одного из самых влиятельных министров-олигархов страны.

Именно по этой причине, думается, несмотря на то что А.Аваков пользуется расположением президента, он в ближайшее время не будет назначен на какой-то другой влиятельный государственный пост, потому что это противоречило бы главному мотиву отставки министра внутренних дел: ведь мы только что подчеркнули, что министр уходит, чтобы якобы не помещать ходу некоторых уголовных расследований…

Что касается Саакашвили, он также не получил должность вице-премьера и министра по реформам, вместо этого был назначен главой комитета с аморфным названием и аморфными полномочиями. Но, похоже, и сам президент В.Зеленский не очень-то заинтересован в усилении «фактора Саакашвили», по той простой причине, что это дополнительные трудности не только в отношениях с Россией, но и с точки зрения внутренней политики.

Понятно, что В.Зеленский вспомнил о М.Саакашвили после того, как стало известно, что ЕС планирует выделить крупные финансы некоторым странам, в том числе участницам Программы Восточного партнерства.

На этом этапе имидж М.Саакашвили как борца против коррупции и коррупционеров может увеличить шансы Киева, которого постоянно обвиняют в чрезмерном росте сети коррупционеров и в фактическом отсутствии борьбы против этого негативного явления.

Но тут возникает другой резонный вопрос: не является ли отставка А.Авакова первым президентским решением из этого цикла? Ведь мы не раз отмечали, что Аваков был одним из самых могучих министров страны! А в таких странах, как Украина, быть могучим и влиятельным министром значит не только могущество в чисто политическом плане, оно еще подразумевает и финансово-экономическое могущество…

Дата
2020.06.02 / 13:27
Автор
Гусейнбала Салимов
Комментарии
Смотрите также

Тиханский: Ракетные войска и артиллерия Азербайджана…

В Беларуси началась регистрация кандидатов в президенты

Трамп принял авиационный парад

В Хорватии начались парламентские выборы

Сводка с фронта

Трамп вновь пообещал наказать Китай за пандемию

Трамп: США на пути к огромной победе

МИД: Такого рода шаги руководства Армении...

Эрдоган: Позиции Анкары сильны как никогда

Что скрывается за операцией СГБ в МИД? – Мнение экс-министра

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla