Axar.az
Наверх


Указ Президента по Аляту: три основные цели – Мнение

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Повышение государственной поддержки свободной экономической зоне Алят положительно повлияет на экономику страны. Эффективность подобного метода подтверждается мировым опытом. В будущем экономические льготы, применяемые в свободной экономической зоне, могут распространиться на всю страну. Если учесть, что Азербайджан – небольшая страна, то вся страна в целом может стать свободной экономической зоной.

Об этом Axar.az сказал экономист Натиг Джафарли, комментируя Указ Президента Ильхама Алиева о создании свободной экономической зоны Алят и организации ее деятельности.

Н.Джафарли отметил, что создание свободных экономических зон началось в середине прошлого века.
«В середине прошлого века во многих странах для обеспечения быстрого развития были созданы экономические зоны. Этот опыт был применен в основном в приграничных районах или в районах с высокой экономической динамикой, что вызвало интерес потребителей, бизнесменов. Это очень эффективный опыт, особенно с точки зрения привлечения иностранных инвестиций в страну», - отметил собеседник сайта.

Эксперт добавил, что СЭЗ Алят будет иметь ряд преимуществ для нашей страны.

«Во-первых, экономическая нагрузка на Абшеронский полуостров, особенно города Баку и Сумгайыт, в определенном смысле будет снижена. Сегодня эти города являются серьезными промышленными центрами. Неправильно сосредоточивать всю промышленную нагрузку страны на Абшероне. В этом смысле свободная экономическая зона Алят создаст условия для оттока индустриализации в регионы. Во-вторых, сегодня наблюдается серьезный поток людей из регионов на Абшеронский полуостров. Естественно, это влияет на численность населения столицы и ее окрестностей. Но возможности, которые создаст свободная экономическая зона, увеличат возможности для бизнеса и в регионах. Таким образом, развитие регионов может предотвратить приток населения в столицу. В-третьих, свободная экономическая зона Алят ускорит приток инвестиций в страну», - пояснил Н.Джафарли.

Дата
2020.05.23 / 16:59
Автор
Туран, Нармина
Комментарии
Смотрите также

Умер старейший мужчина на планете

США накрыла мощная волна банкротств

В ООН призвали прекратить расовое насилие в США

Трамп назвал COVID-19 «подарком из Китая»

Мировые лидеры поздравляют Ильхама Алиева

Совет ЕС продлил санкции против Сирии

Посол: Мирные переговоры не могут длиться вечно

Арье Гут: АДР - первая светская демократия в исламском мире

В США число заражений COVID-19 превысило 1,7 млн

Эрдоган поздравил азербайджанский народ

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla