Axar.az
Наверх


Каспий в фокусе внимания внерегиональных держав

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Каспийский регион с конца XX – начала XXI вв. находится в фокусе внимания международной политики и общественности и стал восприниматься не как самозамкнутый и статичный, а в динамике глобального геополитического взаимодействия. В то же время он фактически стал полем многовекторного соперничества и противоборства между теми государствами и силами, которые хотели бы доминировать в этом стратегически важном регионе мира.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский политический обозреватель Андрей Сызранов.

По его словам, важнейшим внешним фактором, оказывающим влияние на Каспийский регион, является значительное расширение круга стран, имеющих здесь свои геополитические и геоэкономические интересы. Наряду с традиционными геополитическими игроками – Россией, США, Великобританией, Турцией и Ираном – все большую политико-экономическую активность здесь проявляют Франция, Германия, Китай, Саудовская Аравия.

«Каспийский регион – важнейший узел между Севером и Югом, Россией и Персидским заливом. Ситуация на Каспии во многом определяется политическими факторами, а именно общностью и различиями национальных интересов прикаспийских и околокаспийских государств, геополитическим раскладом в регионе и международной обстановкой в целом. Эти факторы актуализируют вопрос обеспечения безопасности региона. Зона Каспийского моря и прикаспийских территорий сегодня привлекает к себе внимание многих стран мира не только своими богатыми запасами углеводородов, но и особенностями геополитического и геостратегического порядка, что и предопределяет экономические, политические и военно-стратегические интересы ведущих субъектов мировой политики», - отметил собеседник сайта.

Он добавил, что определяющую роль в продвижении национальных интересов в международной системе играет военный фактор, включающий в себя как военно-политические, военно-технические ресурсы, так и в целом потенциал государств.

«В Каспийском регионе важность военного фактора до недавнего времени обусловливалась неопределенным статусом Каспия, но теперь этот вопрос после принятия Каспийской конвенции решается в конструктивном русле», - подчеркнул Сызранов.

По словам российского обозревателя, регион занимает важное место в новой стратегии НАТО во главе с США, которые уже включили его в сферу своих конечных глобальных стратегических интересов.

«Планы США по освоению Каспия ориентированы на создание условий для максимального управления мировыми источниками энергии и контроля над ними, а применительно к данному региону – на обеспечение независимости и суверенитета закавказско-каспийских государств и, как следствие, их дистанцирование от России и усиление зависимости от США.

Сегодня американские геополитики уделяют Каспийскому региону значительное внимание, в первую очередь потому, что Каспий занимает ключевое положение на Евразийском континенте, доминирование в котором является долгосрочной внешнеполитической целью США. При характеристике геополитической важности Каспийского региона обычно выделяют такие факторы, как выгодное географическое и военно-стратегическое положение Каспия на евразийском континенте, значительные запасы углеводородных полезных ископаемых, пересечение в регионе стратегически важных транспортных коридоров, богатство биологических ресурсов. Рассчитывать на то, что политика Вашингтона на Каспии в ближайшей перспективе изменится, не приходится. Каспийский регион занимает важное место во внешней политике США, и не столько из-за экономических интересов, сколько по причине противодействия влиянию России и Ирана.

Пятерка прикаспийских стран и, прежде всего, Россия и Иран продолжают предпринимать усилия для устранения влияния внерегиональных игроков, в частности США, пытающихся проникнуть на Каспий через Азербайджан. Предлогом как раз выступает охрана стратегических объектов, таких как нефтегазодобывающие платформы и трубопроводные системы», - отметил он.

По мнению Сызранова, для России Каспийский регион является традиционной зоной своих национальных интересов. Россия заинтересована в укреплении своих позиций на Каспии и в том, чтобы не допустить доминирования третьих сил в регионе. Политика России направлена на решение трех основных стратегических задач: защита и наращивание позиций России на Каспии; сохранение стабильности в регионе; развитие регионального сотрудничества.

«Вышеперечисленные аспекты актуализируют создание единой системы обеспечения безопасности в Каспийском регионе для предотвращения возникновения и развития конфликтных ситуаций. В данном контексте стоит отметить, что создание системы безопасности в регионе значительно осложняется разнополярностью внешнеполитических векторов прикаспийских государств и активным влиянием внешних сил на геополитику региона. Необходима кропотливая работа, в противовес негативному внешнему влиянию на безопасность Каспийского региона, реализация следующих стабилизирующих мер: создание механизма сотрудничества в области безопасности в Каспийском регионе, конструктивное разрешение различных противоречий внутри региона, взвешенное выстраивание отношений с международными структурами безопасности.

При всем разнообразии интересов и внешнеполитических ориентаций прикаспийские страны должны находить точки соприкосновения, согласования общей каспийской политики, причем не только в области энергетического взаимодействия, но и гуманитарного сотрудничества, туризма. Каспий издревле являлся зоной взаимодействия мировых цивилизаций. Сегодня же регион представляет интерес для ведущих стран мира с разных позиций, например для реализации трех крупных транспортных энергетических маршрутов: «Север-Юг», «Запад-Восток» и «Юг-Запад».

Решение насущных проблем каспийской политики странами региона невозможно без общих согласованных подходов и действий», - сказал эксперт.

Дата
2020.05.23 / 13:17
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Сводка с фронта

Защита Порошенко подала в суд на генпрокурора Украины

Помпео сравнил Китай с нацистской Германий

"Рейтинг Пашиняна падал до карантина, падает и сейчас"

Азербайджан поддержал решение ОПЕК+

В адрес Президента поступают благодарственные письма

Трамп обновил персональный рекорд по количеству твитов

CША обвинили Китай в попытках воспользоваться протестами

Президент направил месседж армянам с линии фронта

Лукашенко: COVID-19 "опрокинул" мировую экономику

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla