Axar.az
Наверх


Война в регионе несет угрозу всем – Интервью

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Интервью Axar.az с казахстанским политологом, экспертом Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан Жумабеком Сарабековым.

- Всем известно о близкой дружбе Нурсултана Назарбаева с Гейдаром Алиевым, заложившей крепкий фундамент в отношения двух государств. Дружественный характер взаимоотношений сохранился и после кончины общенационального лидера азербайджанского народа, когда политику Гейдара Алиева продолжил его сын Ильхам Алиев. Но год назад и в Казахстане сменился глава государства, на пост президента был избран Касым-Жомарт Токаев. Как можно охарактеризовать отношения Баку – Нур-Султан сегодня?

- Транзит власти в Казахстане не отразился на динамике отношений между нашими странами. Азербайджан остается одним из ключевых стратегических партнеров Казахстана на международной арене. Курс второго президента РК Касым-Жомарта Токаева в этом плане носит последовательный характер.

Если вы посмотрите новую Концепцию внешней политики Казахстана на 2020-2030 гг., которая была принята в марте текущего года, вы увидите, что развитие сотрудничества с членами Совета сотрудничества тюркоязычных государств обозначено как один из основных приоритетов Казахстана в области региональной и многосторонней дипломатии. Помимо двустороннего трека партнерство Баку и Нур-Султана по линии ССТГ на сегодня является важным направлением для нас.

Кроме того, укрепление наших связей идет в рамках сотрудничества в Каспийском регионе. Здесь мы выступаем в роли стейкхолдеров Транскаспийского транспортного маршрута и серьезно настроены на реализацию нашего общего транзитного потенциала. Следует сказать, что развитие партнерства с прикаспийскими государствами также обозначается в качестве приоритетов внешней политики РК. Поэтому в вопросе сотрудничества с Азербайджаном у нового руководства Казахстана весьма преемственная и устойчивая политика.

- Казахстан традиционно поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Достаточно вспомнить слова Назарбаева на заседании ЕАЭС (2014 год), когда он предложил Армении присоединиться к организации в рамках границ, признанных Организацией Объединенных Наций. Но переговоры с армянской стороной пока не приносят существенных результатов, и все чаще в этом контексте стал упоминаться военный сценарий решения конфликта. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу.

- Ситуация вокруг Нагорного Карабаха волнует сегодня весь регион. К сожалению, в последние годы мы видим эскалацию конфликта. Инциденты происходят регулярно. С одной стороны, переговоры, очевидно, зашли в тупик и сейчас сложно предложить какой-либо эффективный механизм разрешения, который бы устроил обе стороны. С другой стороны, нельзя допустить возобновления масштабных военных действий. Их последствия будут катастрофическими для всех в регионе. В этой связи казахстанская сторона всегда выступала за усиление дипломатического процесса.

- Военное сотрудничество между Казахстаном и Азербайджаном расширяется. Недавно стало известно о том, что Казахстан готов помочь Азербайджану создать элитную армию горных стрелков. Как еще стороны могут быть полезны друг другу в сфере военного сотрудничества? Какие новые формы взаимодействия здесь возможны? К примеру, совместные военные учения с привлечением Турции... Некое тюркское военное сотрудничество.

- Сотрудничество стран ССТГ по военной линии – своевременная и необходимая вещь. Обмен чувствительной информацией между спецслужбами наших стран выглядит весьма актуальной задачей, так как каждый из нас сталкивается с обострением вызовов безопасности. В частности, угрозы безопасности, исходящие с территории Ближнего Востока, прежде всего террористические риски, сохраняют остроту для каждого участника Тюркского совета.

Вместе с тем для полного раскрытия потенциала сотрудничества между нашими государствами, на мой взгляд, акцент нужно сделать в первую очередь на экономическом треке. Анализ интеграционного опыта европейских стран четко показывает, что только тесные экономические связи могут обеспечить устойчивость процессам сотрудничества. Рука об руку с экономикой должно идти партнерство в гуманитарной сфере. Поэтому если попытаться ранжировать направления сотрудничества, экономику и культуру нужно ставить на первое место.

Дата
2020.05.22 / 11:15
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Назван срок открытия границ Европы

Трамп продлил эмбарго на поставки нефти из Ирана

Джахангин Аскеров написал Президенту письмо

Реакция ИВ на предложение провести 270-летие Шуши

Чахмаглы: Слова Президента о возвращении в Иреван…

Президенту пишут: Мы гордимся вами

В Нахчыванском гарнизоне прошли соревнования - Видео

Ильхам Алиев поздравил короля Швеции

Акиф Тевеккюльоглу вернулся в Милли Меджлис

Лаврина: Баку следует еще раз поднять этот вопрос

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla