Axar.az
Наверх

Кузнецов о нацистском предке Пашиняна: Есть архивы…

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Есть большая вероятность, что предок нынешнего армянского премьера Никола Пашиняна служил в период Великой Отечественной войны в одном из подразделений вермахта (т.е. сухопутных войск нацистской Германии).

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский историк Олег Кузнецов.

По его словам, в составе вермахта было 11 строевых батальонов и 55 инженерно-строительных вспомогательных рот, укомплектованных исключительно этническими армянами с незначительным количеством – до 10–12 человек на подразделение – немецкого командного состава.

«В архиве германского города Фрайбург хранятся документы на всех солдат вермахта до 1 апреля 1945 года. Думаю, не составит труда найти доказательство тому, что Никол Пашинян – старший служил в интересах нацистской Германии», - подчеркнул историк.

Кузнецов отметил, что хотя в элитных армянских национальных частях нацистской Германии Никол Пашинян – дед и тезка нынешнего премьер-министра Армении – не служил, как говорится, «в списках не значился», он наверняка служил в других составах вермахта.

«Часть этих формирований была уничтожена Красной армией (например, «1-й армянский добровольческий стрелковый полк» батальонного состава под Орлом во время Курской битвы летом 1943 года), часть была пленена войсками союзников во Франции, а часть вообще ушла во французское Сопротивление», - сказал эксперт.

В заключение Кузнецов не исключил версию, что информация может быть фейком, направленным на дискредитацию Никола Пашиняна как личности и политика на фоне его готовности вести переговоры с Азербайджаном по поводу возвращения под юрисдикцию Баку оккупированных территорий.

Дата
2020.05.11 / 21:56
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Memorial Zefer
Смотрите также

Мировые лидеры поздравляют Ильхама Алиева

Блинкен переговорил с Кулебой

Фененко: Баку не позволит Еревану создать провокацию

Президент выделил средства этому телевидению

Марков: Баку вернет весь Карабах. Это точно

Посол: Бразильцы помнят добро азербайджанцев

В Шамахе проходит встреча министров туризма ОТГ

Симонян анонсировала ядерную войну

Министр нефти Ирана посетит Азербайджан

Все меняется. Грузия скажет «да» формату 3+3 - Цхведиани

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla