Axar.az
Наверх

Кузнецов о сохранении памяти о ВОВ в Азербайджане

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

О роли бакинской нефти, азербайджанского транзитного пути ленд-лиза, сотнях тысячах уроженцев вашей страны, принимавших участие и сложивших свои головы в той войне, написаны сотни книг и тысячи статей. В реалиях дня сегодняшнего надо говорить о том, как в Азербайджане сейчас хранят и чтут память о той войне, относятся к ее ветеранам, формулируют свое отношение к тем нравственно-идеологическим ценностям, ради которых та война велась. 75-летие Победы – это не история, это наша современная реальность.

Об этом Axar.az сказал известный российский историк-кавказовед, политолог Олег Кузнецов.

По его словам, в многочисленных документах ООН с тревогой и глубокой озабоченностью констатируется набирающая обороты тенденция возрождения нацизма в отдельных странах Восточной Европы и постсоветского пространства. Вслед за ООН другие международные организации создают аналогичные документы.

«Ровно год назад, 6 мая 2019 года, МИД России распространил доклад аналогичного содержания, в котором из числа бывших республик ССР указаны четыре ныне независимых государства, в которых отказ от идеалов Победы и Великой Отечественной войне и героизация нацизма возведены в ранг национальной политики и официальной идеологии. Это (в алфавитном порядке) – Армения, Латвия, Украина и Эстония. Понятно, что это делается ради того, чтобы на таком антагонизме попытаться создать свою новую национальную идеологию, которой до этого у народов этих стран не было, или навязать собственному населению ту идеологию, которая для него была разработана за пределами этих стран. К таким странам относятся Армения и Украина. Но по странному стечению обстоятельств авторы этих идеологий – Гарегин Нжде и Степан Бандера – в той или иной форме были связаны с руководством и спецслужбами Третьего рейха, испытывая на себе влияние идей Адольфа Гитлера. Но если Бандера об этом публично не говорил, то Нжде открыто писал об этом в своих статьях и брошюрах. Именно поэтому я не раз говорил и буду без устали повторять, что Армения – страна победившего нацизма, хотя сами армяне предпочитают использовать для его обозначения придуманное Нжде слово «цехакрон». Но как нацизм не обзови, он все равно остается нацизмом», - отметил собеседник сайта.

Он добавил, что на фоне перечисленных выше стран постсоветского пространства Азербайджан является страной с диаметрально противоположной нравственной доминантой своей официальной идеологии, для которой участие уроженцев ее страны в Великой Отечественной войне в составе Красной армии по сей день остается подвигом; в память об этом подвиге в самых разных районах страны установлены, сохраняются и поддерживаются многочисленные памятники, ветераны окружены почетом и заботой народа и государства, в научных кругах нет попыток ревизировать и переписывать историю той войны.

«В этом вопросе Азербайджан наряду с Беларусью и Узбекистаном является самым близким и последовательным союзником России, как в идеологическом, так и в практическом плане. Память о победе в Великой Отечественной войне как доминанта национального менталитета народов – это та самая объединяющая сила, которая никогда не позволит распасться стратегическому партнерству двух наших стран», - подчеркнул Кузнецов.

Дата
2020.05.09 / 13:38
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Турмаршрут «Баку – Шуша – Нахчыван»: почему бы и нет?

Байден назвал условие встречи с Трампом

Президент поздравил азербайджанский народ

Ильхам Алиев обратился к народу - Видео

Как жена Пашиняна внесла свой «вклад» в поражение

Есть ли связь между конфликтами в Карабахе и Приднестровье?

Для меня нет политика Пашиняна - Ванецян

Врио главы Дагестана заразился коронавирусом

Пашинян дал должность уволенному "суперминистру"

Трамп планирует помиловать своего экс-советника

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla