Axar.az
Наверх

Самое важное событие в истории турецкого народа – Ученые

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Мустафа Кемаль Ататюрк, находясь в Анкаре, 21 апреля 1920 года сообщил, что заседание парламента (Меджлис) Турции состоится в пятницу 23 апреля.

Как передает Axar.az, именно 23 апреля 1920 года было открыто первое парламентское здание. Число членов первого парламента: от разных филиалов Движения «Защита прав» (Мюдафа-и хукук) — 232, от Меджлис-и Мебусан – 92.

Первой речью в парламенте стало выступление самого старшего члена Меджлиса депутата города Синоп Шериф Бея: «Я объявляю на весь мир, что наш народ во внутренней и внешней независимости контроль своей судьбы взял на себя. Я открываю Великое Национальное Собрание». Слова Шериф Бея «Великое национальное собрание» были приняты всеми членами парламента, и 23.04.1920 г. соответственно решению Меджлиса «о создании Великого национального собрания Турции» парламент стал называться «Великое национальное собрание Турции».

Это одна из самых важных дат в истории Турции.

По желанию Мустафы Кемаля в апреле 1923 г. были проведены досрочные выборы. Сформированное в результате этих выборов правительство по причине недоверия Парламента было отправлено в отставку.

Чтобы разрешить ситуацию, Мустафа Кемаль внес предложение о создании республики, и с согласия большинства Ассамблеи 29 октября 1923 года республика была провозглашена. С созданием республики Мустафа Кемаль стал ее первым президентом, а Исмет Инону — премьер-министром.

Турция, которую век назад считали развалившейся и подорванной, смогла выстоять, возродилась из пепла в самый трудный период своей истории. Сейчас современная Турция – сильное, динамично развивающееся государство, имеющее вес на мировой арене. А все началось ровно 100 лет назад…

Вот что говорят об этой великой для турецкого народа дате историки и ученые.

Доктор исторических наук, президент Фонда Мармара групп Аккан Сувер:

«Парламент Турции был создан в ходе греко-турецкой войны для принятия конституции страны. Инициатором его создания стал лидер национально-освободительного движения генерал Мустафа Кемаль. В истории мировой революции не было такого случая, чтобы революционер черпал силы в Национальном собрании».

Бывший спикер Великого национального собрания Турции Хусамеддин Джиндорук:

«У каждого демократического режима, у каждого парламента имеется своя история. У Верховного Совета Турции есть эпос. В этот день появилась мощь турецкой нации».

Член Великого национального собрания Турции, руководитель группы дружбы Турция – Азербайджан Шамиль Айрым:

«Ататюрк говорит: Весь мир должен знать, что нет силы, нет пространства во главе Турецкого государства и турецкой нации. Есть только одна сила, и это национальный суверенитет.
Наша Ассамблея, созданная 23 апреля 1920 года под лозунгом «Суверенитет безоговорочно принадлежит нации», заявил всему миру о своем упорстве и решимости в вопросе полной независимости».

Российский историк Олег Кузнецов:

«Я в числе немногих реально понимаю, насколько этот день важен для истории новейшей турецкой государственности. В условиях поражения Османской империи в Первой мировой войне и иностранной военной оккупации значительной части ее территории, созыв Великого национального собрания Турции Мустафой Кемалем, который на то время еще не был Ататюрком, стало актом начала возрождения турецкого народа и формирования первых традиций национальной идеологии и ментальности Турецкой республики.

Это был первый шаг долгого пути восстановления турецкой национальной идентичности и создания турецкой национальной государственности, которая формировалась в тяжелейших условиях войны за независимость против чуть ли не десятка иностранных государств, окруживших нынешнюю Турцию смертельным кольцом фронтов и войск. В тех крайне сложных и тяжелых исторических условиях Великое национальное собрание Турции стало нравственным и интеллектуальным центром, вокруг которого в условиях войны происходило формирование турецкой нации и государства. Вот почему отношение в Турции к своему парламенту столь трепетно уважительное, он символ страны и ее воли к независимости. Мне же остается только поздравить своих турецких коллег и друзей с этим важным юбилеем в их национальной истории».

Дата
2020.04.24 / 11:14
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Лавров обсудил с главой МИД Иордании Карабах

В Турции уничтожен особо опасный террорист

Коротченко: Россия не собиралась воевать за Армению

Оганяну предъявлено еще одно обвинение

Президент и первая леди в мечети Джума в Агдаме - Видео

Русская община Азербайджана обратилась к президенту

В Армении уволили еще одного министра

Германия хочет ввести гендерные квоты в бизнесе

После армян: жили ли здесь Люди?

Алиева: Слава Азербайджанскому народу! - Видео

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla