Axar.az
Наверх

Кузнецов: Еревану лучше добровольно вернуть Карабах!

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В настоящее время в Карабахе обсуждается вопрос передачи территории под внешнее управление России. Эта перспектива вполне устраивала бы и Ереван, и сепаратистов «НКР», но она совершенно не устраивает Москву, для которой этот шаг станет дополнительным экономическим и военно-политическим обременением, никому ненужным в условиях глобального кризиса.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский историк, политолог Олег Кузнецов.

По его словам, о вышеуказанном Кремль не преминул заявить, и не раз.

«Есть и второй вариант – добровольное возвращение Нагорного Карабаха под юрисдикцию Азербайджана, но эта тема, насколько я понимаю, его населением если и рассматривается, то только кулуарно – на кухнях, хотя сама по себе она более разумна, чем первая. Россия сегодня объективно не способна дать того импульса развития Карабаху, который способен дать Азербайджан. Будем честны и откровенны: сегодня в России есть достаточное количество депрессивных регионов, типа Тывы или Еврейской АО, на развитие которых нет ни людских, ни материальных ресурсов, а тут еще и Карабах, отделенный от коренной России территориально.

Естественно, для России это тупиковый вариант, и в Кремле это прекрасно сознают. И размещать военную базу в Карабахе никто не собирается, так как совершенно отчетливо понимают, что после этого все равно придется содержать весь регион, а лишних денег для этого просто нет. Поэтому, как бы того ни хотели в Карабахе, российского присутствия там не будет», - уверен собеседник сайта.

Кузнецов отметил, что после этого остается дилемма – или выживать самим на подложном корме в условиях натурального или полунатурального хозяйства, или возвращаться под юрисдикцию Азербайджана в надежде, что официальный Баку амнистирует деятелей местного сепаратистского режима.

«Только так можно понять уровень социально-экономического и материально-технического благосостояния региона. И всегда надо помнить, что при крайнем варианте развития событий, когда Азербайджан решит силой освободить собственные территории, места для компромисса уже не останется», - подытожил эксперт.

Дата
2020.04.20 / 14:14
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Пентагон о Карабахе: Соглашения соблюдаются

Сегодня Кяльбаджарский район передается Азербайджану

Армянские подразделения покидают Кельбаджар - Видео

ВС Азербайджана направились в Кельбаджар - Видео

Эрдоган и Путин обсудили Нагорный Карабах

Президенту пишут: Народ вовек не забудет Ваш подвиг

Трамп не стал отвечать на вопросы журналистов

Байден призвал США к объединению

Ильхам Алиев и Путин обсудили Карабах

Гендиректор ИСЕСКО поздравил Ильхама Алиева

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla