Axar.az
Наверх

Ильхам Алиев ведет активную социальную политику - Кузнецов

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Санитарно-эпидемиологический карантин, вводимый повсеместно в мире из-за коронавирусной пандемии, стал очень серьезным психологическим испытанием и для людей, и для властей, он очень ярко выявил и показал всю суть и уровень социальной зрелости и ответственности и тех, и других. Азербайджан в этом деле не является исключением. Его народу и властям пришлось столкнуться с теми же проблемами, с которыми столкнулся весь остальной мир. Но вот решать их и решать действенно в Азербайджане получается много лучше, чем в иных странах мира.

Об этом Axar.az сказал известный российский историк-кавказовед, политолог Олег Кузнецов.

По его словам, все проблемы, вызванные пандемией, условно можно разделить на три группы: социально-психологические, медико-санитарные и административные.

Характеризуя каждую из них, чтобы было в совокупности понятно, чего стоит государству карантинный режим, эксперт отметил, что человек по природе своей — существо социальное, сильно зависимое от своего окружения и круга общения, которое испытывает огромный дискомфорт и стресс, будучи вырванным из привычной для него среды общения. Помимо этого, современный человек — это субъект общества потребления, для которого посещение ресторанов, театров, походы в кино, прогулки в парке, занятия фитнесом являются очень важной и органической частью его жизни. И всего этого он в одночасье лишился. И должен быть принять для себя, пусть даже на время, новое правило жизни — отказ от радостей жизни ради сохранения самой жизни. Труднее всего это было сделать тому, у кого были средства на эти самые радости жизни.

«Эпидемия и, тем более, пандемия — это крайне жесткое и даже суровое испытание для медицинской системы любой страны, которое проверяет не только уровень профессионализма медиков — от врачей до санитарок, оснащенность инфраструктуры, качество услуг, но и способность людей в белых халатах работать сутками, их моральную стойкость и, если хотите, мужество. Пандемия самым жестоким образом проверяет способность всей медицинской отрасли мобилизоваться в экстремальных условиях, проверяет наличие достаточного количества лекарств в отрасли и в стране в целом, способность государства в критической ситуации прийти на поддержку отрасли, а через нее — и всем своим гражданам. По сути, на повестку дня выносится вопрос о том, что в реальности представляет собой здравоохранение страны — единую систему или совокупность разрозненных элементов», - сказал О.Кузнецов.

Власти страны также проходят в этих экстремальных условиях жесткую селекцию, добавил он, в результате чего становится ясно, кем они являются в реальности — принципиальными лидерами страны, готовыми взять на себя и нести ответственность за свой народ, или жалкими беспринципными популистами, в критической ситуации ищущими крайнего, на которого в случае чего можно будет переложить ответственность.

По мнению политолога, в таких условиях власть должна не только вводить жесткие меры и железной рукой поддерживать их, но и ежедневно вести разъяснительную работу с населением, убеждая и поощряя соблюдать карантинный режим, умело применять принцип кнута и пряника, а не только одного кнута, как это делается сейчас во многих странах, где вводятся все новые и новые ограничения, но конкретно не объясняется, ради чего и для кого это делается.

«В Азербайджане, как мне это видится со стороны, все указанные выше проблемы объективно присутствуют, но они в сравнении с другими странами решаются более эффективно. Население в основной своей массе вполне сознательно соблюдает карантинный режим, ворчит, негодует, протестует, но соблюдает. Медицина Азербайджана оказалась все-таки системой здравоохранения, а не сферой оказания медицинских услуг совокупностью государственных и частных больниц и клиник. Власти вводят ограничения и выписывают штрафы за нарушение карантинного режима, но и принимают вполне реальные и конкретные меры к тому, чтобы наименее социально защищенные слои населения с наименьшими потерями пережили тяжелые для себя времена карантина.

Ильхам Алиев ведет активную политику для поддержания социального благосостояния народа. В его распоряжении от 19 марта нашли отражение 10 мер в 4 направлениях. 17 апреля он объявил о новых мерах поддержки, на реализацию которых будет направлено 600 млн манатов и которые охватят 2,5 миллиона граждан. Он поручил сохранить рабочие места и зарплаты. Безработным выплачиваются средства в размере прожиточного минимума (190 манатов), теперь уже не 200 тысячам, а 600 тысячам человек. Были утверждены льготы на электроэнергию. Индивидуальным предпринимателям выплачивается до 5000 манатов помощи. По собственной инициативе в обществе созданы благотворительные фонды. Люди сами начали помогать друг другу. Практически во всех районах столицы по квартирам ходят молодые люди и предлагают помощь, особенно старикам и больным. Все это показывает единство намерений власти и народа», - констатировал собеседник сайта.

Дата
2020.04.18 / 11:43
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Пентагон о Карабахе: Соглашения соблюдаются

Сегодня Кяльбаджарский район передается Азербайджану

Армянские подразделения покидают Кельбаджар - Видео

ВС Азербайджана направились в Кельбаджар - Видео

Эрдоган и Путин обсудили Нагорный Карабах

Президенту пишут: Народ вовек не забудет Ваш подвиг

Трамп не стал отвечать на вопросы журналистов

Байден призвал США к объединению

Ильхам Алиев и Путин обсудили Карабах

Гендиректор ИСЕСКО поздравил Ильхама Алиева

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla