Axar.az
Наверх


Реальна ли идея создания «всемирного государства»?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Основной политической тенденцией, главенствующей в мире в настоящее время, является неоглобализм. Ситуация, в которую мир загнала пандемия коронавируса, в очередной раз свидетельствует о том, что работы в этом направлении ведутся. Сегодня в политической сфере доминируют два мнения. Первое – после коронавируса в странах усилятся идеи национального государства, второе – пандемия коронавируса склонит страны к идее создания единого правительства.

Об этом Axar.az сказал политолог Габиль Гусейнли, комментируя актуализацию идеи «всемирного правительства». По его словам, нынешняя ситуация является переходным периодом для стран.
«На данный момент в мире существует более 220 стран. Эти страны содействуют в рамках различных организаций. Мы неоднократно становились свидетелями того, как государства встречаются ради общих интересов или, наоборот, сталкиваются по причине разности интересов. До коронавируса в мире существовало множество мелких и крупных активных и замороженных конфликтов. Эти конфликты имеются и сегодня, но в связи с текущей ситуацией наблюдается относительное спокойствие», - отметил собеседник сайта.

По мнению политолога, учитывая наличие стольких конфликтов, идея о создании единого правительства представляется утопией.

«Бытует мнение, что после коронавируса государства предпримут шаги для создания единого всемирного правительства. Да, нынешняя ситуация еще раз доказала, как сильно страны нуждаются друг в друге. После коронавируса может усилиться процесс интеграции стран, но это не означает, что они могут оставить в сторону все свои амбиции и создать единое правительство», - уверен Г.Гусейнли.
Напротив, добавил он, пандемия усилила понятие национального государства.

«В настоящее время из-за пандемии коронавируса страны закрывают границы. Это вызвано инстинктом самосохранения национальных государств», - подчеркнул эксперт.

Дата
2020.03.31 / 18:16
Автор
Туран, Нармина
Комментарии
Смотрите также

Камран Алиев уволил еще одного прокурора

Ильхам Алиев подписал 3 распоряжения

ЕС: У Трампа нет прав менять состав G7

Никол заразился коронавирусом в Азербайджане

Архив Idaho Republican: Армяне вырыли тоннель под Баку…

Бывший замминистра обороны Армении: Баку не шутит!

Главный противник Саакашвили уходит?..

У его помощника армянские корни - Гянджалиев

Кочарян: Никол начал собирать свои вещички…

Мадуро посетит Иран

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla