Axar.az
Наверх


Генерал Богуслав Пацек: Карабах готов "взорваться"

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Армянская военщина продолжает осуществлять провокации на линии государственной границы с Азербайджаном в направлении Газахского района нашей республики. В отдельных случаях данные провокации заканчиваются человеческими жертвами. В Ереване все чаще и чаще раздаются голоса о необходимости вмешательства на стороне Армении стран – членов ОДКБ, которые, тем не менее, остаются без ответа.

В то же время в Армении продолжает снижаться уровень социально-экономической жизни, растет общественное недовольство правительством Пашиняна, на фоне чего также проводятся «выборы» на оккупированных территориях Азербайджана.

Корреспондент Axar.az попытался разобраться в текущей ситуации в беседе с генерал-майором в отставке, профессором Ягеллонского университета, доктором военных наук, экс-ректором Академии национальной обороны Польши, советником министра обороны Польши Богуславом Пацеком.

По словам генерала, ситуация в Карабахе крайне взрывоопасная, любой инцидент может послужить началу эскалации.

«Эта война идет слишком долгое время, и она приносит слишком много несчастья всем. Самое страшное, что погибают люди. Чтобы решить это, нужна политическая воля и обеих стран, и других акторов, которые имеют возможности для решения, но не делают всего. Думают о своем интересе, а не о том, кто же прав и как выйти из этого трудного положения. Даже в случае войны, они будут пытаться достичь собственной выгоды, а не положить конец гибели людей. А международные организации без воли и поддержки мировых держав сами не смогут сделать многого», - считает генерал.

Наш собеседник также уверен: ни НАТО, ни ОДКБ не станут напрямую вмешиваться в ход боевых действий, в крайнем случае ограничатся увещеваниями и дипломатическими мерами.

«Мой опыт командира интернационального контингента в Африке говорит о том, что державы, которые могут заставить стороны сложить оружие, не спешат отправлять своих солдат туда, где стреляют», - подчеркнул он.

Генерал Пацек также отметил, что карабахский конфликт плохо известен в Польше, за исключением узкого круга специалистов. Но все без исключения выступают за сохранение хороших отношений и с Азербайджаном, и с Арменией, за урегулирование конфликта в рамках основополагающих норм международного права и при главенстве принципа территориальной целостности.

В заключение беседы польский генерал добавил, что с начала года начались трудные времена для всех. Нужно выводить уровень польско-азербайджанского сотрудничества и отношений на новый уровень.

«Польша, например, может предложить свои навыки модернизации советской военной бронетехники, ракетно-артиллерийских систем, военные академии. Но сейчас полыхает эпидемия коронавируса. Для всех стран это приоритет. Перед нами стоит еще много проблем. И общественных, и экономических. Но мы и сейчас можем протянуть друг другу руку помощи. А когда вирус будет побежден, поговорим и о военно-техническом сотрудничестве. И уверен, оно будет плодотворным и для Азербайджана, и для Польши», - подытожил генерал.

Дата
2020.03.29 / 15:31
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Трамп ограничил въезд китайских ученых в США

Мировые лидеры поздравляют Ильхама Алиева

Турал Гянджалиев ответил Арутюняну: Единственная угроза...

Армения на грани полного уничтожения – Коркодинов

США разорвали отношения с ВОЗ

Кто победит: Конфуций или Make America great again?

Детали суда над Сафаровым: что сказал адвокат 13 лет назад?

Армяне собрались бежать с корабля «Россия»

Защита мусульман или страхи США? - Новые санкции

План региональной катастрофы: к чему готовится Ереван?

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla