Axar.az
Наверх


Эксперты: Турция нашла отличное решение по оружию

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Турция активно вооружается, в том числе и боевыми вертолетами. И любопытно то, что, как бы ни критиковали Турцию западные страны, какие бы санкции время от времени ни вводили в отношении этой страны за ее независимую политику, в долгосрочном стратегическом плане Запад будет помогать Турции переоснастить и усилить свой военно-промышленный комплекс, причем через совместное производство и передачу технологий, то есть по той схеме, которая и нужна Турции. В сущности, это мы видим не только на примере турецкого вертолета "Черный ястреб" (Black Hawk"), но и на примере новейшего турецкого среднего танка "Тигр" (Kaplan), который уже пошел в серийное производство и передается на вооружение турецкой армии.

Так в беседе с Axar.az сказал политолог Рустам Шахсуваров, комментируя стартовавшие в Турции испытания Т-70 Black Hawk собственной сборки. Согласно контракту, подписанному в 2016 году, турецкая госкомпания авиационной и космической промышленности (TUSAŞ) совместно с Sikorsky Aircraft в течение десяти лет выпустит 109 вертолетов Black Hawk модификации T-70. Сумма контракта составила $3,5 млрд.

Вертолеты планируется передать жандармерии, сухопутным войскам, ВМС, ВВС, войскам специальных операций, а также управлению лесного хозяйства Турции. Кроме того, в контракт включен опцион на 600 вертолетов общей стоимостью порядка $20 млрд с возможностью поставки их третьим странам. В Турции Black Hawk будет производиться в двух модификациях: Т-70 и S-70 International.

«Думается, перевооружение турецкой армии, ВВС и ВМС с помощью передачи западных технологий и совместного производства в Турции будет усиливаться и расширяться по мере усиления позиций Турции и ее лидера Р.Т. Эрдогана в мире. Запад может по каким-то поводам критиковать Турцию, временно вводить какие-то санкции против нее, но в стратегическом плане Запад заинтересован в появлении мощного и амбициозного международного игрока, чьи стратегические устремления во многом совпадают с интересами НАТО, куда, собственно, этот игрок и входит и откуда вовсе не намерен выходить», - отметил наш собеседник.

Такого же мнения придерживается и российский военный эксперт Михаил Котов, отметивший, что Black Hawk - это «зарекомендовавшая себя многими годами использования "рабочая лошадка" американского военного вертолетного парка. И возможность собирать себе нужное количество вертолетов у Турции - отличное решение».

«Так что проекты совместного производства вооружений, турецко-американские и турецко-европейские, с передачей западных технологий турецкому военно-промышленному комплексу - это уже реальность, которая дальше будет только нарастать», - подытожил Шахсуваров.

Дата
2020.03.28 / 16:37
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

О масштабе арменизации азербайджанских земель… – Мнение

США отказались возвращать России дипсобственность

Армения причастна к убийству американцев

Почему Афины угрожают Анкаре? – Мнение

Акопян: Никол заигрался

Лондон может уступить в вопросе пошлин ЕС

Сводка с фронта

Назван срок открытия границ Европы

Трамп продлил эмбарго на поставки нефти из Ирана

Джахангин Аскеров написал Президенту письмо

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla