Axar.az
Наверх


Может ли Армения быть причастна к созданию биооружия?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Более трех месяцев в мире свирепствует пандемия коронавируса, известного под «кодовым названием» COVID-2019. Число зараженных приближается к психологической отметке 400 тысяч человек, более 15 тысяч погибли.

Очагом эпидемии стал провинциальный китайский город Ухань – важнейший экономический центр КНР. В нем проживает более 11 миллионов человек, но сейчас это самый настоящий город-призрак: люди прячутся по своим домам, спасаясь от заражения.

Подобная картина становится привычной во многих населенных пунктах по всему миру: несмотря на все меры, предпринятые китайской стороной, вирус вышел за пределы государства.

Cитуация выглядит особенно критической на фоне многолетней торговой войны с США: экономика КНР уже недосчиталась 1 триллиона юаней (143,1 миллиарда долларов, или 1% от ВВП страны).

Возможно, возникновение коронавируса завершит противостояние между двумя идеологическими соперниками. И победителями окажутся американцы. Таким мнением в беседе с Axar.az поделился российский политолог, основатель и руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

Наш собеседник напоминает, что еще администрация Б.Обамы изучала возможность применения альтернативных методов воздействия на коммунистический Китай с его огромным промышленным потенциалом. Новое руководство страны во главе с Д.Трампом приняло эту эстафету – эпидемиологической фактор представлялся прекрасной альтернативой изматывающему экономическому противостоянию.

«Тем более в США давно работает разветвленная сеть биолабораторий по исследованию опаснейших патогенов – зоонозных инфекций (сибирская язва, туляремия, африканская чума свиней, бруцеллез и другие), передающихся от животного к человеку и вызывающих необратимые реакции в организме. Поддержка ученым оказывается на государственном уровне и курируется профильными структурами», - подчеркнул он.

По словам Арькова, такие лаборатории под эгидой американского Агентства по снижению угроз безопасности (DTRA) функционируют и в Армении, где их более десятка.

Политолог посчитал необходимым отметить, что в последние годы ситуация начала развиваться по экспоненте: армянскими учеными-биологами были разработаны и внедрены соответствующие методические рекомендации, модернизации подвергся Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний (НЦКПЗ), около тысячи работников Минздрава Армении прошли подготовку в центре по контролю заболеваний и общественного здоровья им. Л.Сакварелидзе (Грузия, действует под эгидой DTRA).

«Армянские чиновники в один голос заявляют о своих благих намерениях, достигнутых договоренностях и плодотворном сотрудничестве. А в планах еще больше – осуществление контроля над распространением особо опасных инфекций, открытие референс-лаборатории на базе армянского Института молекулярной биологии для изучения опасных инфекционных заболеваний животных и создания вакцин, обучение специалистов в американских учебных заведениях с их последующим трудоустройством в DTRA», - добавил российский эксперт.

Итоги проделанной работы были зафиксированы в 2019 году на встрече руководителя ереванского офиса указанной организации С. Гассета с А. Торосяном в бытность последнего министром здравоохранения.

Выводная часть переговоров такова: миссия нового армянского руководства и американских коллег – изучение эпидемиологической обстановки как в Армении, так и в сопредельных Азербайджане и Иране.

Практически следом, обращает внимание Арьков, Ереван посетили заместитель директора DTRA Э.Джордж и куратор проектов в области биологических исследований в странах СНГ А.Брукс. Визит был мотивирован консультациями в рамках реформы Министерства сельского хозяйства страны. Ранее ведомству принадлежали биолого-эпидемиологические лаборатории (БЭЛ) в Ереване, Иджеване, Горисе. Заокеанские кураторы настаивали на их передаче в ведение Министерства обороны Армении, что в итоге и произошло.

«Надо понимать, что на данном этапе стратегическая задача США – сохранить за собой контроль над армянскими БЭЛ и, соответственно, возможность беспрепятственно проводить исследования вплоть до 2025 года. А о содержании проводимых в стенах этих лабораторий исследований и номенклатуре болезнетворных микроорганизмов, подбираемых для работы над их свойствами, как и должно быть в таких случаях, ничего не известно. Учитывая, что Армения, как и Южный Кавказ в целом, является эндемичным регионом для грызунов, в частности сусликов и зайцев, являющихся переносчиками легочной и бубонной форм чумы, а также в данном регионе гнездуется большое количество перелетных птиц из стран Африки, Юго-Восточной Азии, эти лаборатории вполне могут принимать непосредственное участие в создании новых форм патогенных микроорганизмов, по сравнению с которыми COVID-2019 покажется простым сезонным недомоганием», - подытожил Арьков.

Дата
2020.03.25 / 14:37
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

МИД проведет онлайн-тренинг

Путин подписал закон о кредитных каникулах

Елизавета II обратится к британцам

Эксперт: РФ не станет сдерживать Баку в вопросе Карабаха

Савельев: "Выборы" в Карабахе бессмысленны и опасны

Нравы армян: Погиб «Максим» - ну и миацум с ним

Британский эксперт: «Апрельская война» может повториться…

Пашиняна нужно судить по законам военного времени

Меркель вышла из самоизоляции

В Карабахе умер армянский военнослужащий

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla