Axar.az
Наверх


Планы Евросоюза и современные реалии

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Когда почти весь мир с головой занят только борьбой с новой разновидностью гриппа – эпидемией коронавируса, – когда откладываются не только международные спортивно-культурные мероприятия, но и сессии, саммиты различных международных институтов, Европейский союз (ЕС) вновь заявил, что намерен углубить отношения со странами – участниками Программы Восточного партнерства.

Конечно, оптимизм политиков и дипломатов ЕС довольно примечателен и вселяет определенную надежду. В очередной раз убеждаешься, что эпидемия коронавируса, вызванные ею апатия и пессимизм не вечные, в самые ближайшие сроки государства и различные международные институты восстановят прежний режим функционирования.

Что же касается непосредственно Программы Восточного партнерства, многие склонны считать, что глобальные инициативы и программы по крайней мере в ближайшие сроки не имеют заметной перспективы: пока государства и международные организации настроены в большей степени на изоляцию, нежели интеграцию.

Но понятно, что так будет не вечно. Поэтому отказаться от всего достигнутого также нелогично.

Еще раз заметим, что пока что сроки этой страшной эпидемии неизвестны – медики и биологи заявляют, что вакцину от коронавируса удастся получить не раньше 12-18 месяцев.

Понятно, что в течение этого весьма напряженного временного интервала вряд ли кто-то будет всерьез рассуждать о таких вопросах, как европейская интеграция, глобализм и т.д. – очередная эпидемия усилила позиции протекционистов и изоляционистов больше, чем, например, пресловутый брексит…
Но мы в различных статьях не раз отмечали, что глобализм и глобальная интеграция – это не только идеология крупных держав и транснациональных корпораций – нет, это веление времени и мира, результат научно-технической революции, т.к. размеры нашей планеты не такие уж великие.

В течение нескольких часов мы преодолеваем огромные расстояния, за считанные секунды отправляем информационные сообщения в самые удаленные точки планеты. Расширение географии капитала и рабочей силы также является естественным результатом и этапом развития человечества.

Понятно, что это учитывает, самое главное, в это верит подавляющее большинство политиков и дипломатов, в том числе стран – участниц Программы Восточного партнерства. Но тут есть один весьма важный момент. Не все участники программы проявляют необходимое внимание к европрограммам.

Понятно, что Грузия, Молдова, Украина и впредь продолжат свою евроустремленную политику. Армения не решится на углубленную интеграцию с ЕС из-за российского фактора. Остаются Беларусь и Азербайджан.

Мотивы Минска нам неизвестны. Что же касается Баку, наши официальные лица не раз заявляли, что они думают не об интеграции с ЕС, а о сотрудничестве с ним, т.е. Азербайджан смотрит на ЕС только как на равноправного партнера.

И надо заметить, что таково было решение Баку еще до распространения эпидемии коронавируса, т.е. с самого начала процесса евроинтеграции. На решение Баку не оказал влияние и выход Великобритании из ЕС.

Официальные лица Азербайджана не раз заявили, что для них неприемлем язык инструкций, поэтому они готовы сотрудничать с ЕС, но не так, как потенциальный участник процесса евро-интеграции, а как равноправный торгово-экономический партнер.

Но тут мы вынуждены сделать еще одну очень важную заметку. ЕС является не простым сборищем из случайного ансамбля государств – нет, это крупный международный институт, который поддерживает и постоянно стимулирует определенные политические и экономические принципы и ценности. Поэтому процесс интеграции в эту организацию сопровождается конкретными рекомендациями в контексте политических и экономических реформ. Этот этап прошли все государства, которые интегрировали в ЕС или проводят углубленное сотрудничество с этим институтом. Поэтому не надо думать, что ЕС говорит на языке инструкций только с нами.

Что же касается перспектив интеграции в эту организацию, думается, что Азербайджан будет проводить совсем иную политику. Чуть выше заметили, что официальный Баку не раз заявлял, что в его планы не входит интеграция в ЕС.

Азербайджан полагает, что более эффективными сценариями сотрудничества были бы индивидуальные, т.е. двусторонние отношения с этим институтом. Так было до возникновения эпидемии коронавируса – стороны почти до самых последних дней работали над соответствующим документом. Думается, что как только будет покончено с эпидемией коронавируса, соответствующие работы будут вновь восстановлены – ведь жизнь, несмотря на «параллели» с Судным Днем, никогда полностью не прерывается, а продолжается…

Дата
2020.03.25 / 12:16
Автор
Гусейнбала Салимов
Комментарии
Смотрите также

Мехрибан Алиева разместила публикацию в связи с 31 Марта

Сегодня День геноцида азербайджанцев

Трамп заявил Путину о "плачевной" ситуации в Венесуэле

Пресечена провокация армян на границе - Обновлено

Тест Нетаньяху на коронавирус оказался отрицательным

Обращение к армянам Карабаха: Это недопустимо! – Эксклюзив

Путин и Трамп обсудили коронавирус и нефть

Ильхам Алиев подписал три указа

Полковник Алиев: Победить мы сможем только вместе!

Зеленский приехал в Раду в маске

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla