Axar.az
Наверх

Олег Кузнецов: Армянам придется за все отвечать…

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Вы никогда не убедите армян, что они со своими внутренними проблемами Турции не интересны вообще. Уже 150 лет, то есть на протяжении минимум восьми поколений, мировоззрение армян формируется в сознании того, что турки, включая азербайджанцев, - это их исконные враги.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский историк Олег Кузнецов.

По его словам, если раньше говорили, что мысль о мести можно подавить, истребив род до седьмого поколения, то тюркофобия армян давно прошла этот рубеж и стала частью не просто ментальной, но и генетической памяти.

«Это обстоятельство надо воспринимать как состоявшийся факт, как историческую данность, от которой никуда не уйти. Это как восход солнца утром и его заход вечером. Поэтому в самосознании армян за любыми враждебными им действиями будет мерещиться Турция, турки и Азербайджан с азербайджанцами как составная часть тюркского мира. В данном случае для них любые доводы разума будут совершенно бесполезны и неэффективны», - сказал наш собеседник говоря о страхе армян перед турецкой армией, которая, по их мнению, может помочь Азербайджану в вопросе возвращения Карабаха путем военных действий.

Кузнецов подчеркнул, что по уровню своего технического оснащения армия Азербайджана сегодня превосходит армию Армении. Но это превосходство отчасти компенсируется российским военным присутствием на территории Армении, вследствие чего это обстоятельство сегодня не так будоражит умы армянской общественности.

«Однако недавние события в сирийском Идлибе, когда вооруженные силы Турции показали свое тотальное техническое превосходство над правительственными войсками Башара Асада, помноженные на традиционную тюркофобию армян, вызвали всплеск негативных эмоций в Ереване. И не безосновательно: по уровню своего оснащения вооружением и штатной организации армия Армении ничем не отличается от правительственной армии Сирии, и тот разгром, который был учинен последней силами только одной турецкой мотопехотной дивизии, объективно показал, что системы организации управления и качество личного состава армянской армии сегодня далеки не только от идеала, но и от нормы», - подчеркнул российский историк.

По его мнению, в этих условиях армянская пресса вполне обоснованно обеспокоена тем, что может быть без проблем получено Азербайджаном от Турции и будет представлять для Армении наиболее актуальную угрозу. Речь идет, в первую очередь, о боевых дронах и системах корректировки ракетно-артиллерийского огня. За счет этого армия Азербайджана может без проблем и в кратчайшие сроки резко усилиться, тогда как Армения такой возможности сегодня лишена в принципе, поскольку, кроме России, такое вооружение ей поставить некому, а Кремль продавать или передавать его Еревану пока не собирается.

В случае войны…

«Зная умонастроения азербайджанского общества в вопросе возвращения оккупированных территорий, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что война будет воспринята с большим энтузиазмом и поддержана всем населением страны. Но чтобы этот всплеск эмоций не вызвал хаоса и беспорядка, а также желания части граждан вслед за войсками вернуться на освобожденные территории, будет необходимо введение особого административного режима, как минимум, к западу от Гянджи. Ко всему этому надо готовиться заранее. Но здесь присутствует оборотная сторона медали: такие приготовления достаточно легко выясняются средствами разведки, а ее работа дает для Армении определенную информацию, вызывающую озабоченность и даже панику. Я уже не раз говорил о том, что нынешнее поколение армян прекрасно осознает возможность того, что ему придется отвечать за преступления своих предков, а поэтому не может скрыть своего страха и постоянно кричит о возможной войне с Азербайджаном и Турцией, привлекая к себе внимание России и ОДКБ, чтобы не остаться в конце концов один на один с ненавистными ими тюрками», - сказал Кузнецов.

Дата
2020.03.13 / 14:07
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Пентагон о Карабахе: Соглашения соблюдаются

Сегодня Кяльбаджарский район передается Азербайджану

Армянские подразделения покидают Кельбаджар - Видео

ВС Азербайджана направились в Кельбаджар - Видео

Эрдоган и Путин обсудили Нагорный Карабах

Президенту пишут: Народ вовек не забудет Ваш подвиг

Трамп не стал отвечать на вопросы журналистов

Байден призвал США к объединению

Ильхам Алиев и Путин обсудили Карабах

Гендиректор ИСЕСКО поздравил Ильхама Алиева

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla