Axar.az
Наверх


Российское издание: Ходжалы – боль, которую не залечить

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

У многих народов есть «болевые точки», чаще всего связанные с насильственной гибелью большого количества людей. Бабий Яр – у евреев, Хатынь – у белорусов, Нанкин – у китайцев, Хиросима – у японцев. Имеется такая точка и у азербайджанцев. Имя ей – Ходжалы.

Как передает Axar.az, об этом пишет российское издание «Аргументы недели» в статье «Ходжалы – боль, которую не залечить».

В статье ставится под откровенное сомнение информация армянских источников о том, что о предстоящем штурме Ходжалы армяне якобы предупредили за месяц.

«Армянская сторона утверждает, что для выхода гражданских лиц был оставлен контролируемый гуманитарный коридор. Но ушедших было очень мало. Почему не ушли остальные? Не хотели бросать свои дома? Не верили в то, чем это могло обернуться? Или сам коридор не внушил им доверия, если вообще существовал? Иначе зачем бы азербайджанцы эвакуировали жителей Ходжалы вертолетами, когда был такой простой способ?», - отмечает автор.

События той ужасной ночи описываются в публикации так: «По бегущим людям был открыт ураганный огонь. Люди в панике бросались в ледяную воду, уходили в покрытые снегом зимние горы без теплой одежды. Многие умерли от ран, переохлаждения, замерзли насмерть, скитаясь по горам».

Издание также цитирует свидетельства некоторых иностранных журналистов, побывавших на месте резни.

«Я выглядываю в круглое окошко (вертолета) и буквально отшатываюсь от неправдоподобно страшной картины. На желтой траве предгорья, где в тени еще дотаивают серые лепешки снега, остатки зимних сугробов, лежат мертвые люди. Вся эта громадная площадь до близкого горизонта усеяна трупами женщин, стариков, старух, мальчиков и девочек всех возрастов, от грудного младенца до подростка…» Юрий Романов, телерепортер, Россия.

«26 февраля я вывозил из Степанакерта (Ханкенди – ред.) раненых и возвращался обратно через Аскеранские ворота. В глаза бросились какие-то яркие пятна на земле. Снизился, и тут мой бортмеханик закричал: «Смотрите, там женщины и дети». Да я и сам уже видел около двухсот убитых, разбросанных по склону. Потом мы летали, чтобы забрать трупы. С нами был местный капитан милиции. Он увидел там своего четырехлетнего сына с раздробленным черепом и тронулся рассудком. Изувеченные тела женщин, детей и стариков я видел повсюду». Пилот вертолета майор Леонид Кравец.

«Когда вечером во вторник я прибыла в Агдам, я видела 75 свежих могил на одном из кладбищ и четыре изувеченных трупа в мечети. В полевом госпитале, устроенном в вагонах на железнодорожной станции, я также видела женщин и детей с пулевыми ранениями». Хелен Уомак, журналист британской газеты «The Independent».

Резюмируя, автор пишет, что Ходжалинская боль навсегда осталась в сердцах азербайджанцев, как самая кровавая страница конфликтов, разгоревшихся на территории бывшего СССР между когда-то братскими народами. Никогда ни до, ни после этого ни в одном конфликте не погибало такое количество мирных людей за один день.

«И самое страшное, она из числа тех трагедий, которые встают непреодолимым барьером на пути любых попыток восстановить хоть какой-то мир. Даже если политики сумеют договориться, найти компромиссы, для обычных людей вычеркнуть из памяти этот кошмар вряд ли удастся в ближайшее время. Такие страницы истории мешают пожать руку соседу даже не на десятки, на сотни лет», - подчеркивается в статье.

Дата
2020.02.26 / 11:59
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Заявление Аппарата Омбудсмена о провокации армян

МИД Турции о провокации армян в направлении Товуза

ВС Армении обстреливают село Агдам

Срочно: Враг обстреливает наши позиции - МО

Что произошло в Товузе? – Мнение

Армения понесла тяжелые потери: более 30 погибших - Фото

Минобороны назвало имена погибших в бою в Товузе

Замминистра: Мы нанесли сокрушительный удар по врагу

МИД о провокации Армении на фронте

В Ливии переизбрали главу Высшего госсовета

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla