Axar.az
Наверх


Lenta.ru: Женщины и дети в судорогах умирали на снегу…

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Популярное российское издание Lenta.ru разместило на своем сайте фотогаллерею, посвященную трагическим событиям в азербайджанском селении Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года.

Как передает Axar.az, издание отмечает, что Ходжалинскую трагедию называют самым кровавым и жестоким эпизодом войны в Нагорном Карабахе.

В описаниях к фотографиям даны свидетельства очевидцев. Приводим некоторые из них:

Жительница Санубар Аликперова: Вблизи села Нахичеваник попали в засаду. То, что я здесь увидела, мне никогда не забыть: образовалась гора из трупов. И мать мою застрелили. Дочерей моих Севиндж и Хиджран ранили. В тот же миг и в меня попала пуля. Молодые женщины и дети в судорогах умирали на снегу.

Российский журналист Юрий Романов: Я выглядываю в круглое окошко (иллюминатор) и буквально отшатываюсь от неправдоподобно страшной картины. На желтой траве предгорья, где в тени еще дотаивают серые лепешки снега, лежат мертвые люди. Вся эта громадная площадь до близкого горизонта усеяна трупами женщин, стариков, старух, мальчиков и девочек всех возрастов, от грудного младенца до подростка.

Летчик Леонид Кравец, первым полетевший на вертолете к месту трагедии: С нами был один капитан милиции, которого мы взяли на борт в Агдаме, он нашел в поле труп своего трех- или четырехлетнего ребенка. Труп ребенка был страшно обезображен, в него была всажена вся обойма. Капитан передал тело ребенка на борт, а у самого уже сил не было подняться. С трудом удалось втянуть его в уже взлетавший вертолет. Пока мы летели в Агдам, этот мужчина прижимал труп ребенка к груди и плакал. Когда мы подлетели к городу, стало понятно, что убитый горем отец потерял рассудок.
Российский журналист Вадим Белых: Время от времени в Агдам привозили тела погибших, обменянные на живых заложников. Но в ночном кошмаре такого не привидится: выколотые глаза, отрезанные уши, снятые скальпы, отрубленные головы. Издевательствам предела нет.

Житель Ходжалы Джамиль Мамедов: Я побежал в сторону леса. Чтобы ребенок ночью не замерз, я снял свою одежду и укутал его. Но это не помогало. Пришлось зарыться с малышом в снег. Утром, поняв, что ребенок не выдержит, я направился в ближайшее армянское село Нахичеваник, где нас встретили вооруженные армяне. Меня избили, ограбили и отвели к коменданту села. Тот приказал запереть нас в хлеву, где уже находились азербайджанские женщины и дети. Через четыре дня меня с внуком доставили в Аскеранский район. Меня обменяли на арестованного армянина. А внука моего отобрали. Ничего не знаю и о судьбе жены и дочери.

Корреспондент азербайджанского телевидения Чингиз Мустафаев: Первый раз в сопровождении двух военных вертолетов мы прибыли на место расстрелов 28 февраля. С воздуха увидели площадку примерно в 500 метров радиусом, которая почти вся была усеяна мертвыми телами. Сопровождавшие нас милиционеры должны были погрузить трупы для отправки родственникам. У нас был настоящий шок. Двое ребят потеряли сознание от вида такого количества убитых и обезображенных людей. Многих тошнило.

Британский журналист Анатоль Ливен: Две группы — видимо, две семьи, — лежали рядом, руки женщин пытаются прикрыть детей. У некоторых из них, включая маленькую девочку, были чудовищные раны на голове: фактически осталось только лицо. Выжившие рассказали, что армяне расстреливали их в упор, уже лежащих на земле.

Российская журналистка Виктория Ивлева, которая во время штурма находилась в расположении армянских войск: Последней в толпе пленных турок-месхетинцев шла женщина с тремя детьми. Босая, по снегу. Она еле передвигалась, часто падала. Оказалось, что самому маленькому из ее детей два дня. Два дня! Я взяла этого ребенка на руки и пошла вместе с турками.

Полностью фотогаллерею (18+) можно посмотреть по ссылке.

Дата
2020.02.26 / 10:45
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Генерал Богуслав Пацек: Карабах готов "взорваться"

Ильхам Алиев подписал распоряжение

Мадуро: Колумбия и США пожалеют об этом

О ситуации на фронте

В Британии рассказали о состоянии Джонсона

Мехрибан Алиева разместила пост, посвященный медработникам

Президент и Первая леди на открытии новой клиники - Фото

Турция и ЕС продолжают диалог

Депутат Рады заболела коронавирусом

Эксперты: Турция нашла отличное решение по оружию

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla