Axar.az
Наверх


Казахстанский эксперт: Мы всегда с Азербайджаном!

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Интервью Axar.az с директором Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андреем Чеботаревым.

- Насколько Нур-Султан тверд в последовательной поддержке текущего курса в вопросе карабахского конфликта?

- У Казахстана давно уже есть четкая позиция по нагорно-карабахскому конфликту. Казахстан уже давно зарекомендовал себя как надежный партнер Азербайджана, причем не вмешиваясь во внутренние дела обоих участников конфликта.
В проекте новой внешнеполитической концепции РК одним из основных принципов указано невмешательство во внутренние дела других государств. А также мирное коллективное решение конфликтов на основе Устава ООН и верховенства международного права. Уже из этого логически вытекает, что Казахстан придерживается того внешнеполитического курса, который проводился ранее, при Назарбаеве. То есть решение любых конфликтов на постсоветском пространстве должно происходить именно на основе вышеупомянутых принципов.

В 2010 году, будучи председателем ОБСЕ, Казахстан пробовал оказать свое влияние, дать свои предложения по разрешению этого конфликта. И страна продолжит проводить эту линию, но насколько активно, это будет зависеть от дальнейшего выстраивания отношений на всех уровнях.

- Армения, как член ОДКБ, постоянно пытается сорвать те или иные военные, нефтегазовые или иные контракты между Азербайджаном и другими членами Организации. Как вы считаете, есть ли у Еревана возможность достигнуть успеха в этом направлении?

- 14 февраля в Мюнхене наш президент Касым-Жомарт Токаев провел встречу с президентом вашей страны Ильхамом Алиевым. Были обсуждены актуальные вопросы о развитии двусторонних отношений, и достигнуты определенные успехи. В частности, стороны договорились о том, что президент Азербайджана в ближайшее время посетит Казахстан с официальным визитом. Это очень знаковое событие. Ведь в прошлом году контактов между главами наших стран не случилось.

- Какие шаги Баку на внешнеполитической арене, по вашему мнению, могут способствовать более скорому решению карабахского конфликта?

- Азербайджану на сегодняшний день, с учетом политических реалий, желательно углублять отношения с Российской Федерацией как страной – регулятором сотрудничества на постсоветском пространстве. По крайней мере именно у России большие возможности для влияния на ту же Армению. И если Азербайджан, не переступая своих национальных интересов, наладит более тесное сотрудничество с Россией, то, как мне кажется, Москва окажет поддержку в решении карабахского конфликта. А Казахстан вполне может стать площадкой для ведения переговорного процесса.

Со стороны Казахстана все обязательства по двусторонним договорам по отношению к Азербайджану неукоснительно выполняются. Возможно, стоит активизировать сотрудничество по каким-то определенным направлениям: в экономическому, энергетическому и т.д. Неплохо было бы расширить взаимодействие по линии каспийской «пятерки». Уже хорошо, что подписана Конвенция о правовом статусе Каспия и нет каких-либо серьезных противоречий, по крайней мере между двумя нашими странами. Остается только выстроить новый формат отношений именно как стран Каспийского региона.

Дата
2020.02.25 / 18:59
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

НАТО не признает «выборы» в Нагорном Карабахе

Помпео предложил вариант cнятия санкций с Венесуэлы

«Евровидение» пройдет в форме онлайн-концерта

Сопредседатели не признают т.н. "выборы" в Карабахе

Киев не признает псевдовыборы в Карабахе

Трамп и Эрдоган обсудили ситуацию с коронавирусом

Реальна ли идея создания «всемирного государства»?

Заявление Анкары «подожгло» Ереван

Президент подписал распоряжение и утвердил закон

Президент принял Микаила Джаббарова

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla