Axar.az
Наверх


Кто несет ответственность за Ходжалы? Эксклюзив

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

15.02.2020 / 15:35

В последние дни одной из актуальных тем не только в азербайджанской, но и в армянской и российской прессе стал Ходжалинский геноцид. И не только потому, что приближается очередная, 28-ая годовщина тех трагических событий, но и потому, что армяне, осознавая, что рано или поздно им придется отвечать за все эти зверства, пытаются найти других виновных. С подачи своего «народного премьера» Никола Пашиняна.

Одна из попыток – придуманная история о том, что якобы бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов видит виновниками Ходжалинской трагедии самих же азербайджанцев. Озвучил эту байку Пашинян на Мюнхенской конференции по безопасности. Однако не вышло. Он получил ответ на месте от главы Азербайджана Ильхама Алиева, чуть позже – из уст самого Муталибова, а затем и от газеты «Аргументы и факты», где он якобы прочитал такую мысль экс-президента.

И тогда в ход пошли другие уловки. Например, перекидывание ответственности на русских. Армянский лидер написал соответствующий пост, но вскоре его удалил. Правда, тут он слегка опоздал. Внимательные журналисты заметили публикацию и осветили.

В свою очередь, российские эксперты в один голос утверждают, что все те, кто убивал мирных людей в Ходжалы, являлись исключительно армянами.

Для непросвещенного читателя ситуация выглядит неким пазлом, который собран как попало, и увидеть полностью картину не получается. Но всегда и везде важным свидетельством являются показания очевидцев.

Нашему корреспонденту удалось отыскать литовского военного журналиста, который воочию видел все зверства, учиненные в Карабахе и Ходжалы. Речь идет о Ричардасе Лапайтисе, являющемся членом Союза журналистов Литвы, представителем Международного фонда «Евразия Пресс» (МФЕП). И вот что он нам поведал:

- Вы знаете, Ходжалы – это очень больная тема, и говорить об этом даже спустя столько лет очень трудно. Мы тогда не сразу поняли и осознали масштаб этого преступления армянских вооруженных формирований. Намного яснее было журналистам, находящимся на армянской стороне: они видели трупы убитых детей на улицах Ходжалы и оставшихся в живых в подвалах, видели военнопленных и жестокое обращение с ними.

Я в то время находился в Агдаме, мне было всего 23 года, впервые на войне и попал в самый жестокий час истории армяно-азербайджанской войны. Конечно, я был в шоке. В Агдам поступало большое количество трупов зверски убитых ходжалинцев. Их привозили в ужасном состоянии, среди них были целые семьи – мать, отец, дочь или мать с грудным ребенком. На многих трупах были заметны следы глумления – отрезанные пальцы, уши... Я спросил, почему это сделано. Азербайджанские военные ответили мне, что убийцы таким образом снимали кольца и серьги.

У некоторых были выбиты зубы, сняты скальпы - все это говорило лишь об одном: это акция возмездия и устрашения! Ведь после Ходжалы многие азербайджанцы сразу покидали свои родные очаги лишь при мысли, что там могут появиться армянские боевики.

Агдам в те дни был похож на ад. Столько обмороженных, искалеченных в армянском плену тел, столько насильственных смертей в одном месте я больше никогда не видел. Я знаю, были случаи, когда ходжалинцы решались на самоубийства, потому что, потеряв своих близких, они уже не видели смысла продолжать жизнь.

Сейчас в мире технологий появляются все новые и новые версии. Армянские официальные власти хотят выйти сухими из воды. Увы, им это не удастся! Зверства армянских военных формирований по всей территории Нагорного Карабаха и вокруг него всегда носили один и тот же подчерк. Это была война, направленная против мирного населения, а этнические чистки стали повседневностью. Только вот смотреть на это нам, военным журналистам, было жутко и невыносимо.

Я скорблю вместе с азербайджанским народом по всем погибшим, по всем, кто физически и морально были искалечены варварскими действиями армянских военных формирований, наемников и тех, кто их поддерживал в Кремле. Надеюсь, что справедливость восторжествует и виновники понесут наказание! Пока они его несут только перед своей совестью…

Дата
2020.02.26 / 09:23
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Эрдоган уволил с должности министра

Наш ответ вице-президенту Армении и Тарасову: Бойтесь!

Отставной венесуэльский генерал сдался США

Армяне применили крупнокалиберные пулеметы

Северная Македония вошла в НАТО

Указ президента в связи с деятельностью Минэкологии

Президент наградил Адиля Гарибова орденом "Шохрат"

Депутаты будут сидеть в двух метрах друг от друга

Пресечена провокация армян на границе

В Азербайджане продлят срок призыва на военную службу

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla