Axar.az
Наверх


Палач умер, не признав вину за события 20 Января - Видео

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Один из виновников кровавых событий 20 января 1990 года, бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов скончался в Москве на 96-м году жизни. При жизни он так и не понес заслуженного наказания за трагедию, учиненную в Баку (равно как и за события в Вильнюсе в январе 1991 года), и не признал свою вину.

Axar.az представляет отрывок из интервью Язова азербайджанскому телеканалу "Лидер" в 2013 году:

– В Баку, по официальным данным, погибло 136 человек.

– Вы имеете в виду, когда были введены войска?

– Да именно.

– Мы не убили ни одного человека.

– Но есть факты, что несколько человек были убиты штыками из автоматов, а сотрудников Национальной Академии Наук Азербайджана убили прямо в их же автомобиле.

– Мне не было доложено ни об одном случае, что кого-то застрелили наши солдаты.

– Дмитрий Тимофеевич, а машина скорой помощи, которая осталась под танком?

– Я не знаю о машине скорой помощи, которая осталась под танком. В Баку вообще не было танков. В Баку были боевые машины пехоты.

– Путин, побывав в Баку, посетил аллею Шахидов и сказал, что это военное преступление руководства Советского Союза.

– Пусть говорит. Он говорит, что это преступление Советского Союза? Но ведь, советское правительство было не только в Москве, но и в Азербайджане. Все сегодня отрицают то хорошее, что было в Советском Союзе. Это заявление Путина сделано для того, чтобы просто как-то объяснить…

– Мы с вами встречаемся накануне очередной годовщины тех событий. Чувствуете ли вы себя в какой-то степени виновным в событиях 20 января или же считаете, что выполняли приказ?

– Чувствую ли я вину? Я выполнял чужой приказ, сейчас человек, который отдавал приказы, от всего отказывается. Я до сих пор не могу выезжать из страны. Куда я поеду, если меня могут арестовать, потому что я ввел войска, ЧП тоже объявил я, и в расстреле людей тоже считают виновником меня. Кого обвиняют?! Меня, Язова! Я не приказывал стрелять в людей. Причем как в Баку, так и Вильнюсе. Я приехал, потому что прислали. Прислали не только меня, но и министра внутренних дел, секретаря по госбезопасности. Разве за внутреннее положение в стране я должен отвечать один? Конечно, в первую очередь должен был отвечать министр внутренних дел. Моя должность – защищать границы страны и воевать с врагом. Меня обманули. Я помню, Гейдар Алиев как–то в одной из своих статей писал, что не простит Горбачеву и Язову тех событий, потому что мы объявили чрезвычайное положение. Я считаю, что я выполнял свой долг. Во время гражданских войн всегда гибнут мирные люди. Я ввел войска, но это не значит, что это я приказал стрелять.

Дата
2020.02.25 / 11:23
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Милли Меджлис перенес дату заседания

Пентагон перебросил в Нью-Йорк военную похоронную бригаду

Военный эксперт: Ереван еще долго не сможет покупать оружие

ООН приветствует меры Баку по борьбе с COVID-19

Трамп хочет уволить инспектора, начавшего импичмент

Армяне продолжают обстрел

МИД проведет онлайн-тренинг

Путин подписал закон о кредитных каникулах

Елизавета II обратится к британцам

Эксперт: РФ не станет сдерживать Баку в вопросе Карабаха

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla