Axar.az
Наверх


Ответ Кузнецова на статус Пашиняна про Ходжалы: Позор…

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь выставил себя на посмешище.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский историк Олег Кузнецов, комментируя пост армянского лидера, в котором он попытался переложить ответственность за Ходжалинский геноцид на плечи своей союзницы – России.

«В 2015 году в Баку, в 2016 году в Москве и Берлине на русском и английском языках увидела свет моя монография "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии", в которой я достаточно подробно осветил вопрос, кто именно виноват в Ходжалинском геноциде. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчасти прав, когда говорит, что ответственность за военные преступления в Ходжалы не лежит на совести карабахских армян как таковых. Главными виновниками геноцида были международные террористы армянской национальности из состава незаконного вооруженного формирования, именовавшегося "батальон "Арабо", сформированного из этнических армян – уроженцев стран Ближнего Востока, а именно Ливана, Сирии, Иордании под командованием трех граждан США армянской национальности – Монте и Маркара Мелконянов и Жирайра Сефиляна (последний сейчас в Армении возглавляет группировку "Сасна Црер", совершившую попытку государственного переворота в 2016 году)», - отметил собеседник сайта.

Он добавил, что главной ударной силой Ходжалинской резни был 2-й батальон 366-го мотострелкового полка под командованием майора Сейрана Оганяна, будущего министра обороны Армении, в составе которого служило очень много этнических армян, но они были преимущественно уроженцами Еревана, а не Ханкенди, хотя сам Оганян – полукровка (его отец был азербайджанцем) из Карабаха.

Он подчеркнул, что Никол Пашинян ошибся в том, что назвал 366-й мотострелковый полк российским.

«По состоянию на 25 февраля 1992 года эта часть находилась в составе Объединенных вооруженных сил СНГ, хотя планировался ее перевод под командование российского Генштаба и передислокация в Оренбургскую область к новому месту картирования. Скажу более, полк к тому моменту получил приказ на передислокацию и переход под российское командование, но не успел этого сделать. Напомню, что день 25 февраля 1992 года был вторником, перевод полка на новое место службы должно было начаться в понедельник 2 марта. Сейран Оганян узнал об этом от командира полка на совещании накануне, в понедельник 24 февраля, когда до командного состава был доведен соответствующий приказ.

То есть на 366-й полк как источник вооружения и боеприпасов армянские сепаратисты с начала марта 1992 года более рассчитывать не могли, и поэтому решили использовать 2-й батальон этого полка майора Оганяна в качестве ударной силы против Ходжалы (после чего сам Оганян и подчиненные ему офицеры и прапорщики из числа армян присоединились к отряду Мелконянов-Сефиляна). Остатки 366-го полка в соответствии с планом были выведены на российскую военную базу в Вазиани и там 10 марта расформированы, никто из его офицеров и прапорщиков на службу в вооруженные силы России принят не был. В настоящее время в составе ВС РФ 366-го мотострелкового полка нет. Эта часть, покрывшая себя позором преступлений в Ходжалы, более не существует», - сказал Кузнецов.

По его словам, странно, что Никол Пашинян не знает об этом, хотя история 366-го полка подробно расписана в "Википедии".

«Мог бы ее посмотреть, перед тем как писать всякую ерунду в социальных сетях и позориться. Или, в крайнем случае, спросить у Сейрана Оганяна, которому выезд на пенсии за пределы Армении закрыт, получил бы информацию из первых рук. А так опять выставил себя на посмешище», - подытожил историк.

Дата
2020.02.20 / 17:28
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

В распространении вируса в Армении виновен Пашинян

Генерал Богуслав Пацек: Карабах готов "взорваться"

Ильхам Алиев подписал распоряжение

Мадуро: Колумбия и США пожалеют об этом

О ситуации на фронте

В Британии рассказали о состоянии Джонсона

Мехрибан Алиева разместила пост, посвященный медработникам

Президент и Первая леди на открытии новой клиники - Фото

Турция и ЕС продолжают диалог

Депутат Рады заболела коронавирусом

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla