Axar.az
Наверх


К Европе или от нее – какой путь лучше?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

С одной стороны, радуют, с другой – сильно огорчают. Пожалуй, только так можно охарактеризовать решения политических органов Европы.

В январе Европейский Союз выразил серьезную поддержку территориальной целостности всех стран – участниц программы «Восточного партнерства». Запомнились комментарии и депутатов Европейского парламента по поводу «права народов на самоопределение». Они заметили, что это право было актуально в годы колониализма, теперь же нет ни империй, ни колоний, поэтому нет особой нужды в нем.

Но не прошло даже пары недель, и Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) вновь заняла необъективную позицию в отношении Азербайджана, вновь начался старый хор о том, что якобы в стране тюрьмы переполнены «политическими узниками», якобы в стране не соблюдаются даже элементарные права человека и базис-принципы демократии. Интересно, что все это прозвучало перед внеочередными парламентскими выборами: в принципе, европейские депутаты могли бы дождаться окончания выборов, а потом уже «размышлять» о свободе и демократии в Азербайджане.

На днях же Европарламент выступил с заявлением, что не будет ратифицировать соглашение с Азербайджаном до тех пор, пока кардинальным образом не изменится ситуация в области прав человека и демократии. Тут интересным моментом является то, что пока что между ЕС и Азербайджаном не подписано никакое соглашение, еще идут обсуждения, стороны стараются согласовать отдельные пункты будущего соглашения, особенно вопросы, касающиеся торгово-экономических аспектов документа.

Конечно, сразу же возникает весьма резонный вопрос: собственно говоря, в чем же дело? Дело в том, что в последнее время в европейском политическом спектре происходят странные «смещения» - правых сил, консерваторов становится ощутимо больше. Но если взять последнее заявление депутатов Европарламента, его авторами являются, как ни странно, социалисты – да, левые силы, не правые и не консерваторы, а именно левые силы.

Думается, это неслучайно. Мигранты, ислам и восточные страны – пожалуй, эти темы в последнее время занимают все более заметное место в политическом лексиконе европейских политических векторов. Даже левые силы, социалисты не могут устоять перед соблазном и в свои предвыборные программы включают именно пункты об исламе, восточном терроризме и мигрантах, чтобы не терять свой электорат или его заметную часть.

Что же делать нам? Думается, что тут не стоит торопиться с выводами. Европа всегда была особенной, тонкой темой на Востоке. Наверное, читатель помнит известного персонажа М.Ф.Ахундзаде, молодого Шахбаз бея, которого французский ученый мусье Жордан намеревался взять с собой в Париж. Но тогда колдуны, особенно дервиш Местели шах, «помешали» этим планам Шахбаза и мусье Жордана, и в результате азербайджанский юноша не смог поехать в Париж.

Почему мы вспомнили эту деталь? Она является весьма поучительной и символичной: в наших планах, связанных с Европой, постоянно появляются какие-то непредвиденные, форс-мажорные ситуации. Поэтому мы должны извлечь определенные уроки из этого. Дело не в том, подпишем ли мы соглашение с ЕС, будем ли сотрудничать с ПАСЕ, а в том, что Европа нам нужна, потому что она ассоциируется с модернизмом, технологией, наукой и культурой. Конечно, это не значит, что культура и прогресс локализованы исключительно на Западе – нет, некоторые страны, например Япония, Китай и Южная Корея, давным-давно доказали, что вовсе не так. Но если посмотреть на опыт этих стран, тогда увидим, что даже они в своем развитии многое заимствовали у Запада, а именно у Европы.

Даже наш северный сосед Россия также, несмотря на то что постоянно оппонирует Европе, все равно, стремится сохранить с ней постоянные и нормальные отношения. Например, Москва могла бы вообще отказаться от сотрудничества с ПАСЕ, но она так не поступила, наоборот, вернула членство в этой организации.

Тут есть весьма тонкая деталь. Есть правительственные отношения, и есть государственные связи. Последние строятся с учетом долгосрочной перспективы, т.к. носят стратегический характер.

Поэтому, возвращаясь к отношениям с европейскими институтами, заметим, что не стоит торопиться с соответствующими решениями, ведь сказано: семь раз отмерь – один раз отрежь…

Дата
2020.02.14 / 12:47
Автор
Гусейнбала Салимов
Комментарии
Смотрите также

Зеленский уволил главу военной разведки Украины

Армения ограничила вещание российских каналов

Названа повестка завтрашнего заседания парламента

Профессор Рустамов разоблачил Багдасарова и Соловьева

К учениям привлечены боевые вертолеты - Видео

Украина вышла из еще одного соглашения СНГ

Эльмира Ахундова простила оклеветавшего ее журналиста

Выполнен очередной этап азербайджано-турецких учений

В войсках начался летний период обучения

Сагателян: Пашинян - уникальный дезертир

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla