Наверх

Если Лавров остался в составе правительства...

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Завершения процесса формирования правительства России пришлось ждать недолго. Уже на прошлой неделе СМИ сообщили, что процесс завершен и новое правительство в своем обновленном составе приступило к работе. И, конечно, люди (в дальних и близких странах) сразу взялись анализировать состав нового правительства, чтобы узнать, кого оставили, а кого отправили на пенсию или же на другие занятия…

Сразу стали известны фамилии двух самых важных министров страны: таких министров, как С.Шойгу и С.Лавров, президент В.Путин не тронул и оставил их в составе нового правительства. Политические аналитики и политологи сразу сделали из этого весьма важный «вывод»: оборонная и внешняя политика России не изменится.

Хотя в прошлогодних анализах и прогнозах такая перспектива вообще не предвиделась, наоборот, многие политические наблюдатели, местные и зарубежные, видели в основе последних кадровых или конституционных преобразований ни какие-то объективные причины и предпосылки, а мотивы чисто субъективного характера, т.к. правящая партия и ее лидер президент В.Путин озабочены в первую очередь предстоящей, перспективной переменой в структуре власти и поэтому строят различные политические конфигурации, чтобы по крайней мере минимизировать последствия перемен в политической плоскости.

Признаться, лично нас интересовал вопрос о том, а войдет ли С.Лавров в состав нового правительства? Напомним, что российский министр сразу заявил, что ему поручили временно исполнять функции министра иностранных дел, и он в качестве и.о. министра даже провел ежегодную итоговую пресс-конференцию. Но информация о том, что у нового премьер-министра также имеются армянские корни, давала дополнительные импульсы нашим ожиданиям, и не терпелось узнать, кто же будет новым, т.е. очередным министром иностранных дел России. Сейчас ответ на этот вопрос всем известен. Им вновь стал бывший министр С.Лавров.

Что же касается национально-этнических корней нового премьера, об этом в СМИ публикуются весьма противоречивые сведения, и поэтому думается, что лучше закрыть эту тему, в противном случае это может быть расценено как признак шовинизма и ксенофобии. И то, что Лавров остался в составе нового правительства, означает, что во внешней политике страны, особенно в процессе урегулирования карабахской проблемы, которая тревожит нас больше всего, никаких перемен не будет и российский министр продолжит свою проармянскую политику.

Почему мы утверждаем, что политика его является проармянской? Когда я писал эти строки, на одном из российских каналов показывали, как украинцы героизируют и фетишизируют С.Бандеру. Признаться, мы не очень-то хорошо знаем историю Украины. Плюс, в настоящее время президентом Украины является человек еврейской национальности, что является дополнительным свидетельством того, что все сказки-басни об украинском неонацизме являются дезинформацией и преувеличением российских журналистов.

Вместе с тем мы готовы признать и то обстоятельство, что в Украине действительно определенные круги пытаются пересмотреть историю Второй мировой войны. Но почему же в таком случае те же российские каналы не говорят и не показывают шестиметровый памятник фашисту Г.Нжде в центре Еревана? Почему российские СМИ молчат о том, что именем армянского фашистского плача названы станция метро, площадь в центре города, его изображения есть на национальной валюте страны...

Нет, конечно, отдельные российские журналисты и историки высказываются на эту тему, осуждают армянские власти, но в целом политики и дипломаты дружно молчат об этом, хотя в специальном документе, подготовленном МИД России, довольно четко сказано об этом и во время ашхабадского саммита президент Азербайджана в своем выступлении ссылался именно на этот документ.

Но прошлой осенью министры С.Лавров и С.Шойгу, которые посетили с официальным визитом Ереван, как-то умудрились не заметить там памятник фашисту Г.Нжде.

И даже это не все. То, что армянам удалось подписать соответствующий договор с ЕС, также есть «заслуга» Лаврова. Помнится, когда это случилось, министр Лавров жестко раскритиковал Украину, Грузию и Молдову за то, что они проводят евроориентированную политику, Баку и Минск восхвалил за то, что они соблюдают определенную дистанцию в отношениях с ЕС, а вот об Армении - ни слова…

Когда говорим о министре Лаврове, сразу вспоминается «план Лаврова», который кроме выдумки журналистов ничего собой не представляет. Всем известно, что есть мадридские или казанские принципы, которые мы обсуждали с Ереваном до смены власти в этой стране, т.е. до «бархатной революции». Конечно, мы были бы рады, если российский министр более активно включился в карабахский процесс, но чувствуется, что у него такого желания нет. В любом случае к концу января должна состояться очередная встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Вот тогда станет известно, есть ли изменения в карабахской политике России...

Дата
2020.01.27 / 10:47
Автор
Гусейнбала Салимов
Смотрите также

Армения нуждается в новой конституции - Пашинян

Эрдоган о напряженности между Баку и Москвой

Президент подписал распоряжение

Фидан представит Турцию на саммите БРИКС

Зангезурский коридор создаст новые возможности - Эрдоган

Завершился визит Масуда Пезешкиана в Азербайджан

Наши военные на учениях «Анатолийский орёл - 2025»

Интересный диалог Алиева и Пезешкиана в Шуше - Видео

Алиев и Эрдоган встретились в Ханкенди

Следующий саммит ОЭС состоится в Иране

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla