Axar.az
Наверх


Турция может ответить Америке «геноцидом индейцев» - Мнение

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Резолюция Сената США о признании событий в Османской империи в 1915 г. в качестве якобы «геноцида армян» стала «плодом» совместных действий не только двух ведущих партий США (республиканцев и демократов, чьи представители – сенаторы Тед Круз и Боб Менендес – совместно внесли проект резолюции в конгресс), но и трех сильнейших лобби в законодательном органе Соединенных Штатов – израильского, греческого и армянского, объединившихся против Турции и ее президента, подобно тому, как совместно действуют против Турции лоббируемые ими государства – Израиль, Греция и Армения.

Голосовали сенаторы единогласно, то есть даже более единодушно, чем ранее по этому же поводу голосовала Палата представителей.

Об этом в беседе с Axar.az сказал политолог Рустам Шахсуваров, обратив внимание на то, что еще совсем недавно, в ходе визита Реджепа Тайипа Эрдогана в США и сразу после него, Сенат не стал рассматривать данный вопрос, так как сенаторов-республиканцев, находящихся там в большинстве, об этом попросил сам Дональд Трамп, аргументировавший это нежеланием портить отношения с Турцией. А сейчас Сенат единодушно проголосовал за антитурецкую резолюцию.

«Думается, это связано со сложным положением самого Трампа, с одной стороны, сталкивающегося с угрозой импичмента, а с другой – стремящегося завоевать популярность перед приближающимися президентскими выборами 2020 г. В этой ситуации Трампу нужны как поддержка собственной Республиканской партии, так и лояльное отношение упомянутых трех влиятельных лобби – израильского, греческого и армянского, имеющих немалое влияние не только на расклад сил в Конгрессе США, но и на избирателей страны. Видимо, Трамп решил не обострять отношения с этими антитурецкими лобби, и поэтому на сей раз не воспрепятствовал этому голосованию в Сенате через близких себе сенаторов-республиканцев, имевших там право отклонить само обсуждение проекта. Так что такое голосование есть красноречивое свидетельство сложного положения самого Трампа сегодня», - сказал политолог.

По его словам, антитурецкая резолюция по большому счету ничего не даст ее авторам и вдохновителям, кроме очередного тура ухудшения американо-турецких отношений.

«Для Турции эта резолюция – полный нуль, и она, естественно, принимать ее во внимание не собирается. Со стороны Турции возможны ответные действия – посмотрим, каковы они будут, и не будем здесь забегать вперед. Как один из вариантов – вопрос «геноцида индейцев», который вполне может быть поднят Анкарой в международных организациях и даже в парламенте Турции», - предположил наш собеседник.

В заключение беседы политолог добавил, что авторы, по сути дела, израильско-греко-армянской резолюции крайне недовольны независимой и весьма активной политикой Турции в Восточном Средиземноморье, Сирии и Ливии, где она сильно нарушила планы образования сепаратистского антитурецкого "государства" у своих границ, а также планы фактического захвата перспективных морских газовых месторождений Восточного Средиземноморья и прокладки там газопроводов в ущерб законным интересам Турции, Турецкой республики Северного Кипра и Ливии.

«Отсюда и стремление этих лобби в Конгрессе США "наказать" Турцию такими резолюциями. Думается, эти попытки обречены на провал. Турция продолжит свою независимую политику и не испугается лоббистов из Конгресса США. Трамп их бояться может, а Эрдоган – ни в коем случае», - подытожил Шахсуваров.

Дата
2019.12.13 / 15:10
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Армяне применили пулеметы

Трамп; Они вмешивается в выборы в США

Что изменит Трамп в случае переизбрания?

МИД Турции: Армения является основным препятствием...

Академик раскрыл реальные факты из истории Карабаха

Президент Ливана принял отставку правительства

Президент на церемонии проводов в море опорного блока

В Бейруте возобновились беспорядки

Ильхам Алиев подписал 4 закона и указ

Ливанских армян заставят воевать с Азербайджаном?

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla