Axar.az
Наверх


Армянский генерал об оккупации Зангилана: Мы схитрили…

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В 1992 году, в разгар Карабахской войны, тогдашний министр обороны Армении Вазген Манукян отдал приказ армянскому генерал-полковнику Юрию Хачатурову во чтобы то ни стало захватить Зангиланский район Азербайджана.

Об этом, как передает Axar.az, в интервью армянскому изданию рассказал сам Хачатуров.

По его словам, министр обороны Армении понимал, что по всему фронту наблюдалась тяжелая ситуация.

«Мы теряли контроль сразу по нескольким направлениям. Манукян сказал мне, что надо сделать что-то сверхъестественное. Я предложил ему взять под контроль гору в Кафанском районе. Таким образом мы могли отстреливать врагов даже с автоматов. Если эту гору возьмем – отодвинем границу от нас, чтобы Кафан от противника не наблюдался. Дальнейшая задача была дойти до Зангилана», - рассказывает армянский генерал.

Манукян назначает Хачатурова руководителем Кафанской операции.

«Моя задача была наступать на Зангилан с кафанского направления. На подготовку у меня ушло 15 дней. Я приехал где-то 25-26 ноября, провел массу мероприятий. Нам надо было сперва взять точку, где были сосредоточены 2 батальона противника. Это было в 6-7 километрах от Зангилана. Противник из этого пункта контролировал весь массив. Самое последнее – перед боем собрал добровольческий батальон из 300 человек. Мы серьезно подготовились, мы делали скрытно все. Противник ничего не подозревал.

Разведка была проведена очень скрытно, они даже не почувствовали, что мы днем и ночью с близких расстояний наблюдаем за их 4 позициями. Мы поняли, что они не ждут нас. Назначили дату атаки – 10 декабря. На рассвете, в 6 часов мы начали операцию», – рассказал Хачатуров.

По его словам, сначала атаковали те, кто был непосредственно рядом с азербайджанскими позициями.
«20 моих солдат одновременно бросили гранаты. Вы можете представить, что это было. Это были наши разведчики. Далее пошла пехота. Нам удалось взять этот пункт. Затем надо было идти на Зангилан. Но я же должен был оставлять людей и на тех стратегических участках, которые мы брали. И когда дело дошло да Зангилана, солдат осталось мало. Я решил пока не атаковать Зангилан, но далее произошла трагедия. Я не смог предупредить разведку из семи человек, которая шла впереди. У них случайно сломалась радиостанция. Я, может, 100 раз пытался выйти с ними на связь. Все они были убиты во главе с начальником разведки по кличке «Микроб», - рассказал армянский генерал.

По его словам, если не была успешно проведена Кафанская операция, то не были бы захвачены ни Агдам, ни Зангилан, ни Джабраил.

Дата
2019.12.12 / 16:35
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Палестина осудила соглашение Израиля, ОАЭ и США

Лукашенко поручил провести проверку задержаний

Нетаньяху объявил о заключении мирного договора с ОАЭ

Ильхам Алиев принял турецких генералов - Фото

Эрдоган и глава ЕС обсудили Восточное Средиземноморье

Хулуси Акар и Закир Гасанов наблюдали за учениями - Видео

Глава МИД принял грузинского посла

Посол Азербайджана в Сербии задержан

Вот что Пашинян писал о Лукашенко – Факты

Группа миротворцев вернулась из Афганистана

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla