Axar.az
Наверх


Смирнов: Эрдоган оказался крепким орешком для Америки

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Разгорающийся между Анкарой и Вашингтоном конфликт по поводу поставки в Турцию российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 – это «верхушка айсберга». А основные противоречия связаны с американской поддержкой сирийских курдов. Именно это и определяет жесткую позицию турецкого руководства в данном вопросе.

Таким мнением в беседе с корреспондентом Axar.az поделился российский политолог Сергей Смирнов.

Напомним, что на официальные претензии США по поводу покупки у России С-400 в очередной раз ответил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ходе выступления на международной конференции «Средиземноморские диалоги» в Риме: «Нам нужны были системы ПВО, мы просили у США, Франции и получили отказ. Мы хотели купить системы у союзников, но они не продали. Так что мы пошли к другим».

«Попытки надавить на Турцию угрозами исключить ее из программы создания многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 и их дальнейших поставок оказались неэффективными. Более того, летом этого года в СМИ неслучайным образом попала информация об интересе Турции к приобретению российских многоцелевых истребителей Су-35», - отметил Смирнов.

Российский эксперт добавил, что поскольку США продолжают упорствовать и требуют, чтобы Турция уничтожила купленные у России и уже полностью поставленные ракетно-зенитные комплексы С-400, чтобы избежать санкций в соответствии c американским законом «О противодействии противникам США посредством санкций», Турция предъявила в качестве встречного ультиматума рассмотрение вопроса о закрытии американской авиабазы «Инджирлик».

«А буквально за несколько дней до этого глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что Анкара заявила о своем отказе в поддержке плана НАТО по защите стран Балтии, пока альянс не примет план защиты его страны от террористической угрозы со стороны сил самообороны сирийских курдов, которых в Турции считают террористической организацией, связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана. Причем основной, хоть и дипломатически завуалированный, посыл этого заявления в необходимости не помощи Турции со стороны НАТО, а прекращения помощи курдам со стороны США», - подытожил российский политолог.

Дата
2019.12.12 / 14:22
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Путин и Меркель обсудили конференцию по Ливии

Ильхам Алиев подписал распоряжение

Путин примет участие в конференции по Ливии

Кандидат, выходящий в прямой эфир в соцсетях…

Лондон заведет уголовное дело на президента Армении

Закир Гасанов встретился с Каспшиком

Анкара и Вашингтон обсудили Ливию

В Нидерландах предотвращена провокация армян

Хафтар проводит переговоры с главой МИД Греции

Названы сроки очередной встречи Мамедъяров-Мнацаканян

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla