Axar.az
Наверх


Смагин: У Эрдогана хватит воли закрыть «Инджирлик»

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В период длящегося уже не первый год обострения американо-турецких отношений, связанного с предполагаемым участием США в антиэрдогановском путче 2016-го, а также с несовпадением интересов на Ближнем и Среднем Востоке по многим пунктам (там вообще не совпадают интересы почти у всех почти со всеми), намеки и открытые заявления о возможном закрытии базы «Инджирлик» уже делались.

Об этом в беседе с Axar.az сказал глава Информационного агентства «Новороссия», политолог Станислав Смагин, комментируя заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, что Турция рассмотрит вопрос о закрытии своей авиабазы «Инджирлик» для военнослужащих США, если Вашингтон введет санкции из-за покупки Анкарой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Эксперт подчеркнул, что такие заявление делались на самом высоком уровне, вплоть до Эрдогана.

«Но надо понимать, что это очень сильная угроза, означающая нечто большее, чем просто обострение отношений. «Инджирлик» – и материальный стержень, и некий символ стратегических отношений Анкары и Вашингтона», - отметил он.

Смагин напомнил, что даже в период одного из предыдущих обострений этих отношений, в середине 1970-х, когда после турецкой операции на Кипре Конгресс США объявил эмбарго на поставки оружия в Турцию, деятельность баз ВВС США в Турции была свернута, но «Инджирлик» не закрыли. Поэтому угроза типа озвученной на самом деле очень серьезна. По-хорошему ее озвучивают только один раз, и, если не действует, воплощают намеченное в жизнь. Лишь особенностями восточной дипломатии я объясняю то, что об этом говорят не в первый раз и всякий раз до дела не доходит. Полагаю, не дойдет и в этот раз, хотя возможны некоторые варианты – «закроем вот-вот, ликвидационная комиссия уже выехала», «выносим последнее предупреждение». С другой стороны, Эрдоган – сильный и уверенный в себе игрок, лидер как минимум региональной державы. Это не мягкая игрушка, способная лишь выражать «глубокие озабоченности». Скажем так, думаю, что до закрытия базы не дойдет, но воля на это у Турции в теории есть. Если не будет другого выхода, они это сделают. Но повторюсь, думаю, выход найдется», - сказал российский политолог.

Дата
2019.12.11 / 16:13
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Гасанов встретился с председателем парламента Грузии

Ильхам Алиев встретился с Эриком Рондолатом

Бывшему генпрокурору РФ предложили новую должность

Хафтар должен пересмотреть свои планы - Чавушоглу

Число кандидатов в депутаты достигло 1542 человек

Медведев отписался от аккаунта правительства в Instagram

Закир Гасанов встретился с грузинским коллегой

Путин посетит Израиль и Палестину

ГБР принудительно доставит Порошенко на допрос

30-летие «Черного января» и армянская провокация в Тбилиси

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla