Главная страница Политика |
На территории аэропорта «Забрат» заложен фундамент «Сервисного центра вертолетов», который будет построен в рамках выполнения совместных проектов на основании решений Российско-азербайджанской межгосударственной правительственной комиссии в сфере экономического сотрудничества по развитию гражданской авиации и станет единственным подобным предприятием в регионе. Проект будет осуществлен совместно с ОАО «Вертолеты России».
Соответствующий договор подписали президент ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) Джахангир Аскеров и генеральный директор ОАО «Вертолеты России» Андрей Богинский.
На данную тему корреспондент Axar.az побеседовал с российским военным экспертом Максимом Шеповаленко.
- Максим, согласно договору между ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) и ОАО «Вертолеты России» в первые годы функционирования сервисного центра планируется ремонт 4-6 различных модификаций вертолетов, а затем – увеличение производственной мощности до ремонта 8-10 винтокрылых машин в год.
- Это ровно то, о чем я в свое время – не так давно, кстати – писал. Российско-азербайджанское военно-техническое сотрудничество перезрело в своей изначальной форме – прямые поставки российского вооружения и военной техники – и требует выхода на новый уровень. Этот уровень предполагает совместные разработку, производство и обслуживание ВВТ. Причем идти надо, понятное дело, от простого к сложному: от сервисного обслуживания к производству и далее к разработке.
Вертолетная техника, наряду с автомобильной и радиолокационной, является продукцией двойного назначения, что придает новому этапу сотрудничества несколько иное, не узкое военно-прикладное, но более широкое высокотехнологичное наполнение, распространяющееся и на гражданский сектор.
Для Азербайджана, с учётом горного рельефа значительной территории страны, вертолетная техника – это не только рабочие «лошадки» армейской авиации, но и воздушные суда для грузопассажирских перевозок на местных воздушных линиях. Плюс в перспективе и основное средство перевозок в интересах добычных площадок на шельфе Каспийского моря. Так что старт дан весьма удачный.
- По вашему мнению, как скоро от сервисного обслуживания перейдут к совместному производству? И будут ли вертолеты только гражданского назначения или все-таки и двойного тоже?
- Всё зависит от способности азербайджанской стороны освоить предлагаемый технологический пакет. Речь в данном случае идёт, в первую очередь, о подготовленных кадрах. Во вторую очередь – о согласованном двустороннем подходе к логистике совместного ремонта, технического обслуживания и в перспективе производства. Поначалу сборочного, из поставляемых Россией машинокомплектов, а затем, не исключено, интеграции азербайджанских производственных мощностей в российскую научно-производственную кооперацию. Любой транспортный вертолет легко превращается в военно-транспортный, транспортно-десантный и многоцелевой. В свое время большая партия милевских "восьмерок" была поставлена в Индию по линии «Авиаэкспорта» в гражданском исполнении, а затем уже на месте доработана в военный вариант с установкой целевого бортового оборудования и систем вооружения по отдельному контракту с российским спецэкспортером.
- То есть, помимо чисто экономической составляющей, присутствует и военная? Как минимум, она не исключается. Не станет ли подобная "двузначность" очередным поводом для Еревана вновь начать торпедировать отношения с Россией?
- В самую последнюю очередь дело упирается в подготовленную и оснащенную надлежащим образом производственную площадку в Азербайджане. В том, что таковая уже имеется или легко может быть подготовлена в кратчайший срок, я не сомневаюсь. Особенно с учётом финансовых ресурсов Азербайджана. Каждый видит то, что хочет увидеть. Это я про Ереван. Кстати, как техника двойного назначения вертолеты не должны и не могут вызывать "законную" обеспокоенность армянской стороны. Россия умудрилась поставить четыре боевых (!) вертолета Пакистану, не вызвав серьезных осложнений в двусторонних отношениях с Индией.
Вообще, мировой тренд предполагает размывание границ между военным и гражданским высокотехнологичными секторами экономики. Возможность применения изделий в военных целях не есть повод для ограничения сотрудничества в их производстве. Убить можно и топором. Что ж теперь, запретить их производство? Или выражать обеспокоенность тем, что соседи купили новый набор кухонных ножей?
- Как вы считаете, в каких еще областях технического сотрудничества между Азербайджаном и Россией следует ожидать очередных прорывов?
- Мне сложно говорить о других отраслях, я все же стараюсь сосредоточиваться на профильном для меня ОПК, но с учётом активной политики Москвы по диверсификации российской «оборонки» можно порассуждать о медицинской технике, технике для "умного города", для «нефтянки» и трубопроводного транспорта, для энергетики. Это навскидку. В первом приближении. Железнодорожный подвижной состав опять же, КамАЗы. Но там, если память не изменяет, тоже дела идут. И опять же техника двойного назначения.
Надо пристальнее взглянуть и на систему освещения воздушной обстановки/управления воздушным движением, то есть радиолокацию. Хотя там у Азербайджана могут быть и иные партнёры.
Тоже вещь двойного назначения: ПВО и безопасность гражданских воздушных перевозок. Судостроение и далее по списку. Азербайджану, в силу понятных ограничений масштаба национальной экономики, численности вооруженных сил и иных силовых ведомств, надо развивать специализацию. Производство агрегатов и функционально законченных узлов, чтобы можно было участвовать не только в российских, но и в мировых производственных цепочках. Не нужен "глобализм" в плане финальных изделий. Типа, мы сами производим самолёты, вертолеты, танки и так далее. Лучше быть незаменимым агрегатчиком! Чьи узлы можно устанавливать на ту или иную технику, без жёсткой привязки к партнёрам – политическим и экономическим.
Дата
2019.12.10 / 14:47
|
Автор
Заур Мехдиев
|