Axar.az
Наверх


Неожиданное решение Президента…

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

06.12.2019

Наверное, никто не ожидал, что Президент назначит внеочередные парламентские выборы уже через 2 месяца; наверное, никто не прогнозировал такую гибкость и принципиальную политическую волю; наверное, никто не мог предположить, что новая волна реформ будет реализована так стремительно.

Такова стратегия Ильхама Алиева: гибкая, стремительная, принципиальная!

Что происходит?

Давайте признаем: мы не успеваем осмысливать стремительные изменения в стране. Ни один политтехнолог, политический стратег не мог представить, что в такой короткий промежуток времени можно уместить столько основательных реформ. Выдвигались предположения, что в лучшем случае внеочередные выборы будут назначены на апрель.

Мы не успеваем не только осмысливать политическую гибкость Ильхама Алиева, но и следить за ней. Не успеет начаться «мысленное переваривание» повестки, диктуемой Президентом, как мы сталкиваемся с новым политическим шагом.

Поскольку Ильхам Алиев опережает всех с точки зрения мышления.

Что выяснилось?

Выяснилось, что предположения о наличии в окружении Президента «идеологических», «технологических», «социологических», «пропагандистских» центров и применении их «продукции» лишены основы.

Выяснилось, что во главе всех идеологических, технологических, социологических, пропагандистских процессов стоит и выполняет функцию «мозгового центра» непосредственно Первое лицо государства: автором нового мышления, всех новых подходов, новых точек зрения, современного склада ума, экспортируемой в мир модели нового, отличного, интеллектуального Азербайджана является сам Ильхам Алиев.

Автором кардинальных изменений в «хребте» страны, реализуемых в один день, назначений, производимых в один день, также является Президент. Хотя ни то, ни другое не является делом одного дня или чем-то спонтанным.

Ильхам Алиев полностью понимает собственную четко продуманную стратегию и механизм ее реализации. А что насчет нас?

Чтобы понять процесс…

Ильхам Алиев вдобавок ко всему сам является пропагандистом своей стратегии и ее разъяснителем. Чтобы понять процесс, нужно всего-навсего внимательно следить за его шагами.

Еще раз проанализируйте комментарии различных политологов относительно реформ Президента, сделанные на протяжении нескольких месяцев: никто не может прокомментировать даже сотой доли того, о чем говорит сам Президент. Потому как новая стратегия требует нового подхода.

Вчера еще раз стало ясно: ни одно слово, ни один акцент в выступлениях Президента неслучайны!

Ни одно выступление Президента не является письменным: он не использует материалы, подготовленные какими-либо центрами. Поскольку возможные «центры», используемые лидерами других стран, не способны отразить мышление Ильхама Алиева.

Взглянем еще раз, проанализируем: сказанное Ильхамом Алиевым на экономическом совещании в этом году, его выступление на мероприятии по случаю 100-летнего юбилея БГУ и даже на вчерашних открытиях в Шамахы, встречах с общественностью – это дорожные карты, основы его стратегии.

Именно потому, что автором этого всего является Ильхам Алиев, ему не требуются письменные речи, и…

Самое главное

Ильхам Алиев – один из редких политиков, речь, слово и выступления которого не расходятся с делом. Поскольку Президент Ильхам Алиев выступает не ради чего-то, он выражает существующую, применяемую им стратегию, говорит о том, что думает и делает.

Кто готов к выборам?

Вряд ли даже Партия «Ени Азербайджан» полностью готова к выборам. Ведь во время обсуждений в Милли Меджлисе вопроса роспуска парламента стало очевидно, что нет попыток выйти за рамки единого тезиса, словно значительная часть депутатов затрудняется в понимании главной сути процесса.

Возможно, они никогда не поймут, что именно по этой причине председатель ПЕА Ильхам Алиев захотел, чтобы партия выступила с инициативой роспуска Милли Меджлиса. Если бы они это понимали, то не пытались бы «разъяснить» в прессе, что решение ПЕА о роспуске парламента якобы не было инициативой Президента. Как такое может быть, чтобы Политсовет ПЕА выступил с инициативой, а председатель правящей партии и глава государства был «не в курсе» этого?

Поэтому несомненно, что к выборам готов только Ильхам Алиев! Поскольку многие продемонстрировали свою неспособность идти в ногу со столь гибким мышлением!

Фактически локомотивом процесса является Ильхам Алиев, и именно он ведет за собой свою команду и весь Азербайджан!

Прежде чем перейти к новому разделу, проведем такую параллель: Джавид Гурбанов говорит о скорости поездов Баку – Гянджа, а президент дает поручение обеспечить большую скорость и меньшую потерю времени; или, когда речь идет об экономических успехах текущего года и темпе роста, Президент остается недоволен и в жесткой форме заявляет о необходимости ускорить темп роста.

Поскольку никто так не знаком с понятием «век скорости» - во всех технологических, политических и идеологических смыслах этого слова, - как Ильхам Алиев; поскольку Ильхам Алиев хорошо знает масштабы экономических реформ. Знает, что результатом этих реформ должен быть не 3-процентный годовой рост, а значительно больший показатель.

Поскольку он знает, что необходимо для процветания и мощи Азербайджана и что он делает!

Надежда Президента

Когда было обнародовано распоряжение о внеочередных парламентских выборах, Ильхам Алиев был уже в Шамахы.

У меня уже нет никаких сомнений относительно того, что и время этого визита Президент точно просчитал – чтобы самому дать первый комментарий по поводу распоряжения!

На момент публикации распоряжения уже поступили месседжи Президента из Шамахы:

- Президент именно вчера открыл новый центр ASAN Xidmət. Рассказал об экспорте бренда ASAN как интеллектуального продукта.

Это неслучайно: во всем мире реформы, системные изменения проводятся под давлением низов и страны сталкиваются с политическими и экономическими потерями. Ильхам Алиев своими нынешними политическими и экономическими реформами производит системные изменения «сверху», и в ходе этих изменений страна выигрывает как с экономической, так и с политической точек зрения.

Эти системные изменения уже превратились в азербайджанскую модель, как и ASAN Xidmət – цивильная модель против разрушительного действия «цветных революций»!

Именно поэтому Президент прокомментировал новую систему, новую политическую модель на открытии нового центра ASAN Xidmət, являющегося брендом Азербайджана!

- Президент заявил о том, что все национально-культурные ценности максимально охраняются.

- «Коррупция и взяточничество достались нам в наследство. Поэтому, для того чтобы избавиться от них, конечно, должна проводиться просветительская работа, правильная политика и в то же время должны смениться поколения. Мои надежды связаны с молодежью. Потому что молодежь формируется в новой обстановке, в период независимости».

Не будем повторять эту часть выступления Президента, хотя именно эти слова требуют того, чтобы быть прочитаны полностью и изучены. Мы оставим гиперссылку, чтобы вы могли целиком ознакомиться с выступлением.

Президент открыто заявляет, что надеется на молодежь. Борьбу с коррупцией нельзя вести с теми, у кого коррупция «в крови»!

Продолжая свое выступление, он говорит: «Посмотрите, Администрация Президента полностью переформирована, привлечена молодежь. Переформирован Кабинет Министров, привлечено молодое поколение. Уже объявлены внеочередные парламентские выборы. Надеюсь, что молодежь также очень активно включится в эти выборы, потому что нужны новые лица, новые идеи, новый подход».

Президент требует нового мышления, новых подходов, новых лиц.

Таковы посылы Президента в день обнародования даты выборов!

Великий государственный деятель

Люди, отслеживающие мировые процессы, деятельность мировых лидеров, согласятся, что Ильхам Алиев не похож ни на кого: его слова, выступления, месседжи, поступки так гармоничны, что порой не можешь не удивляться.

И завершающим звеном этой гармонии является Первый вице-президент Мехрибан Алиева.

Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить взоры во вчерашний день: Мехрибан ханум Алиева отправляется в гости к народному артисту Алибабе Мамедову, навещает великого мастера, в его лице проявляет свое отношение к мугаму, превратившемуся в национальное достояние нашего народа (не будем забывать, что именно Мехрибан ханум дала новое дыхание мугаму), вслед за этим выходит распоряжение Президента о проведении 90-летия Алибабы Мамедова.

Это наглядная демонстрация применения в госуправлении синтеза ума и сердца, принципиальности и любви, привязанности к Родине, нации; народного консерватизма и новшеств (этот тезис также открыто подчеркивается в речи Президента в Шамахы).

Кстати, о сердце…

Реакция Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой на рапорт детей шехидов перед Верховным главнокомандующим на выставке Bakutel-2019, то, что Мехрибан ханум растрогалась и не смогла скрыть слез, показало любовь руководства страны к этому народу, нации, ее отдельным представителям.

Невозможно не отвечать взаимностью на эту большую любовь. Поэтому Президента так любят, поэтому Мехрибан ханум получает столько любви.

Единоличный лидер

Сколько в Азербайджане светочей, политиков, мышление которых широко, как границы Азербайджана? Порой даже удивляешься тому, что моральные границы наших политиков, светочей ограничиваются пределами Баку.

Стратегическая принципиальность, новаторство Ильхама Алиева, его гибкие политические шаги, реализуемые с соблюдением национальных ценностей, показывают размеры границ его мышления. Эти размеры многократно больше физических границ Азербайджана.

Потому что детство Ильхама Алиева, его отрочество и молодость прошли в семье государственного деятеля, руководившего страной с территорией в 1/6 мира, страной, которая определяла миропорядок.

Признаем, что самый великий политик, которого подарил Азербайджан миру в последние 100 лет, - это Гейдар Алиев, и он является нашим национальным достоянием.

Все также прекрасно знают, что очаг, с которым связана Первый вице-президент, - это очаг Мир Джалала, духовного достояния Азербайджана, занимающего видное место в духовно-литературной истории нашей страны.

Тот факт, что страной управляет такой тандем, является шансом для Азербайджана, подарком судьбы!

Никогда не забывайте об этом!

Перевод: Нармина Мамедова

Дата
2020.01.07 / 09:23
Автор
Айнур Джамалгызы
Комментарии
Смотрите также

Вице-премьер России заразился коронавирусом

ВВС Турции нейтрализовали 3 террористов в Ираке

Асаду стало плохо во время выступления

Хулуси Акар прибыл в Азербайджан - Видео

Президент ознакомился с новыми «Лондонскими такси» - Фото

Ильхам Алиев подписал 4 распоряжения

Путин и Макрон обсудили обстановку в Ливане

Главред «МК-Турция»: Анкара в очередной раз доказала…

Как Армения "приплодилась" территориями - Факты

Путин в образе Джеймса Бонда: вместо пистолета...- Фото

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla