Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo carnation



Армянские эксперты: Все козыри на руках у Алиева

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

То, что Армения проигрывает по всем фронтам Азербайджану, уже говорится в открытую в самом Ереване. Особенно на фоне последней встречи в Братиславе глав внешнеполитических ведомств обеих стран, достижением которой стала лишь договоренность о будущей встрече. И после этого, как считает соучредитель партии «Национальная повестка дня» Аветик Чалабян, инициативой полностью завладел Азербайджан.

«Сначала он объявил об увеличении оборонного бюджета на 22% в следующем году (до 2,27 млрд долларов США) за счет сокращения других расходов государственного бюджета, а также объявил, что почти 1 млрд долларов США предусмотрен на покупку новых крупных партий оружия, в основном из России. Накануне переговоров посольство Азербайджана в Словакии обнародовало официальную позицию МИДа, заявив, что целью переговоров является вывод армянских вооруженных сил с оккупированных территорий и что арцахский (карабахский – ред.) вопрос может быть решен только в рамках территориальной целостности Азербайджана и в интересах азербайджанской общины Карабаха», - цитирует Чалабяна Yerevan.today.

В то же время Азербайджан предпринял широкомасштабную психологическую атаку на Армению с использованием различных пропагандистских приемов, некоторые из которых довольно успешны, судя по бессмысленному посягательству на памятник Грибоедова, признал политик.

Армения же, по словам Чалабяна, на фоне очевидной наступательной стратегии Азербайджана отреагировала более чем странно. Во-первых, в проекте госбюджета на 2020 год нет увеличения расходов на оборону, по причине уже состоявшегося увеличения в 2018 году.

«Даже с ним мы все еще отстаем от Азербайджана в три раза, и разрыв увеличится еще больше в следующем году. Поставка нам оружия в рамках плана на 2017-2019 гг. скоро закончится, о новых планах пока ничего не сказано», - отмечает Чалабян.

Он добавил, что Мнацаканян признался Би-би-си в своем известном интервью: Армения совершила военные преступления в карабахской войне, а также были совершены многочисленные ошибочные ходы.

Касаясь позиции стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Чалабян сообщает, что Россия настаивает на выгодном для Кремля варианте, когда оккупационный корпус освобождает земли, там размещаются российские миротворцы, а азербайджанские беженцы возвращаются к родным очагам.

«И это тоже означает для Армении проигрыш. США и Евросоюз в последнее время идут на уступки России в данном вопросе, что объясняется общим стремлением нынешней администрации США вырваться из различных региональных конфликтов с Россией и сконцентрировать свои силы на более сильном стратегическом противнике, Китае. Этот подход в рамках ЕС также имеет много сторонников, поэтому существует общая тенденция уступать России первую скрипку в арцахском (карабахском – ред.) урегулировании, которой она, очевидно, пользуется, периодически подчеркивая свою роль и взяв на себя инициативу в последнее время», - подчеркивает армянский эксперт.

А политика Пашинянав данном вопросе, по словам Чалабяна, оказалась полностью бездарной, потому что ему более важно удержать шаткую власть в Ереване, чем заниматься вопросом Карабаха. Делая же провокационные популистские заявления вроде «Арцах (Карабах – ред.) – это Армения и точка», он, как считает адвокат Ваге Эприкян, демонстрирует неконструктивную позицию Армении всему миру, тем самым делая президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву подарок для начала освободительной войны при полной поддержке мирового сообщества. Что закончится неизбежной сдачей оккупированных земель в самом лучшем случае.

Соучредитель партии «Национальная повестка дня» подчеркивает: власти Азербайджана понимают, что у властей Армении нет четкой позиции по карабахскому урегулированию, что отношения с Россией имеют много противоречий, а отношения с США в целом замерзли, что существует много разногласий между Арменией и Карабахом и в стране усиливается политическая напряженность. И в такой ситуации объявление Ильхамом Алиевым военных действий станет началом грандиозного краха Армении, у которой, по словам Чалабяна, осталось мало времени, точнее – до весны.

Дата
2019.12.06 / 14:35
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Президент: Это страница героизма нашей истории - Фото

"The Jerusalem Post" о кровавом январе

В Женеве пройдет заседание военного комитета Ливии

Премьер Украины: Вопрос с отставкой закрыт

Конференция по Ливии в Берлине завершена - Обновлено

Эргодан покинул конференцию по Ливии

Путин встретился с Джонсоном

Помпео обсудил с Маасом перемирие в Ливии

Путин и Меркель пообщались на русском языке

Путин: Россия и Турция научились находить компромиссы

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla