Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo carnation



Турции ратифицировалa меморандум по морским зонам

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Парламент Турции ратифицировал подписанный ранее между Турцией и Ливией Меморандум об ограничении морской юрисдикции в Восточном Средиземноморье.

Как передает Axar.az со ссылкой на Анадолу, между Турцией и Правительством национального согласия Ливии 27 ноября было подписано два меморандума о взаимопонимании: по вопросам безопасности и военного сотрудничества и по ограничении юрисдикции на море.

Последний меморандум нацелен на защиту прав двух стран, вытекающих из международных законов.

Восточное Средиземноморье охватывает, помимо Турции, Сирию, Ливан, Израиль, Египет, Ливию, Грецию, Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК) и греческую часть острова. В этой связи важным представляется определение юрисдикции каждого из указанных субъектов на море.

Турция на протяжении многих лет борется за свои права в Восточном Средиземноморье в рамках международных законов.

Месторождения углеводородов были открыты в Восточном Средиземноморье в начале 2000-х годов. После этого актуализировался вопрос определения морской юрисдикции стран региона.

Греческая община Кипра, игнорируя права турок-киприотов и неурегулированный кипрский конфликт, подписала соглашения с Египтом (2003 год), Ливаном (2007) и Израилем (2010) о делимитации морских границ. Турция и ТРСК выступили против этих соглашений, нарушающих права турок-киприотов. Кроме того, соглашение между греческой общиной Кипра и Египтом ущемляет права Турции на континентальный шельф.

Турция призвала страны региона воздержаться от ратификации этих соглашений, но Египет и Израиль проигнорировали этот призыв. Ливан же отказался от ратификации соглашения из-за спорных территорий с Израилем.

Подписанный между Турцией и Правительством национального согласия Ливии меморандум нарушил планы Греции и греческой общины Кипра в Восточном Средиземноморье. Об этом свидетельствует и реакция Греции, греческой общины Кипра и Египта на меморандум.

Дата
2019.12.05 / 23:59
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Путин внес законопроект о поправках в Конституцию

Умер председатель сената Чехии

С уважением чту память шехидов 20 Января - Чавушоглу

Зариф назвал условие выхода Ирана из ДНЯО

Киев просит расширить миссию ОБСЕ на Украине

Лукашенко назначил нового министра обороны

Генпрокурор России покидает свой пост

В Израиле состоялся вечер памяти жертв 20 Января

Заявление конгрессменов США в связи с 20 Января

Президент Ильхам Алиев посетил Аллею шехидов - Фото

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla