Axar.az
Наверх


Кузнецов: Пора Москве дать «зеленый свет» Баку

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Азербайджан имеет несомненное моральное право самым активным образом участвовать в процессе насильственной денацификации Армении, тем более что теория армянского нацизма неразрывно связана с посягательствами армянских националистов на азербайджанские земли Нагорного Карабаха, ради этой мечты они шли на самое активное сотрудничество с нацистами в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны, ради нее четырежды в течение ХХ века предавали Россию – в 1918, 1921, 1942 и 1990 годах.

Об этом Axar.az сказал известный российский историк-кавказовед Олег Кузнецов, говоря о проблеме героизации фашизма в Армении, которая еще отчетливее проявилась после демонтажа мемориальной доски пособнику нацистов Гарегину Нжде в Армавире.

Накануне в Ереване осквернили памятник русскому писателю и дипломату Александру Грибоедову, облив его красной краской. При этом автор акта вандализма известен: им оказался сын армянского политика Шанта Арутюняна Шаген. Он самостоятельно сообщил об этом в социальных сетях.

«Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде 10 октября этого года поставил вопрос о наличии государственной политики героизации нацизма в Армении не для того, чтобы о нем дискутировать, а для того, чтобы его решать. И если власти России не захотят повлиять на своего союзника самыми жесткими дипломатическими средствами, то они будут не в праве препятствовать Азербайджану сделать это силовыми методами», - отметил собеседник сайта.

Что касается непосредственно инцидента с осквернением памятника Грибоедову, по мнению Кузнецова, теперь можно с полным правом говорить на любом уровне аудитории, что государственная политика героизации нацизма в Армении, целенаправленно проводившаяся властями этой страны с 2000 года, увенчалась успехом.

«Я не стану по этому поводу расточать эмоций или жонглировать юридическими терминами типа "вандализм", я думаю, что для любого здравомыслящего человека в ситуации с осквернением памятника Грибоедову в Ереване все понятно. Я даже не стану акцентировать внимание на том обстоятельстве, что своим массовым появлением на Южном Кавказе в границах современного Азербайджана и в частности в Нагорном Карабахе армяне обязаны именно Грибоедову-дипломату», - подчеркнул историк.

При этом он добавил, что в этом есть свой символический посыл, можно сказать даже знак судьбы всем нынешним и будущим российским чиновникам: «Не связывайтесь с армянами – при случае обязательно испоганят и обольют грязью память, как в случае с памятником Грибоедову. Вам это надо?»

«С чувством мрачного удовлетворения могу сказать, что я ожидал от армянских националистов чего-то подобного. Более года назад я начал публиковать серию статей под названием "Армения – страна победившего нацизма", и вот прошло не столь уж много времени и грубая практика жизни показала, что я прав. В Армении сформировалось целое поколение молодежи, которое считает нациста Нжде своим кумиром и ради "отстаивания" таких своих идеалов готово идти на совершение преступлений. В нацистской Германии был гитлерюгенд, а в современной Армении - "нждеюгенд". Впрочем я этому уже не удивляюсь. Современная Армения нуждается в насильственной денацификации по примеру того, как это было сделано в Германии в 1945-1955 годах. Надеюсь, в Москве это начинают понимать», - сказал эксперт.

Тут он посчитал необходимым напомнить, как на защиту мемориального знака Нжде в Армавире встали не только местные ультранационалисты, блокировавшие в знак протеста российское посольство в Ереване, но и Союз армян России, добавив, что в интеллектуальных способностях его президента Ары Абрамяна еще надо разбираться; но самое главное – за памятный знак нацисту Нжде вступился лично премьер-министр Армении Никол Пашинян, предложивший властям России реабилитировать (!) нациста Нжде.

«Все эти факты в своей неумолимой совокупности говорят о том, что армянское общество больно, больно нацизмом и его надо лечить хирургическими средствами – выжигать заразу нацизма каленым железом», - подытожил Кузнецов.

Дата
2019.12.03 / 11:59
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Президент Бразилии заявил, что у него рак

Публикация Президента в связи с днем памяти Гейдара Алиева

Кочарян о ситуации в Карабахе: Это опасно для Армении…

Сегодня в Киеве состоится саммит ГУАМ

Трамп сделал Лаврову деловое предложение

Солонников: Эрдоган как может отвечает на провокации США

Президент посетил могилу Гейдара Алиева

Имя Гейдара Алиева предложено присвоить улице Волгограда

Баблумян: В Армении балом правит абсурд

Армяне продолжают обстрел

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla