Axar.az
Наверх


Кузнецов: Ереван получил конкретный намек из Кремля

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Подобные решения не выполняются в одночасье, так как существуют принятые в любом государстве формально-бюрократические процедуры, предусмотренные законодательством. Взорвать мемориальный знак Нжде было бы так же незаконно, как и не снести его по предписанию прокуратуры. Понятно, что в данном вопросе в России вставать на одну плоскость с теми, кто установил знак нацисту, никто не собирался.

Об этом Axar.az сказал известный российский историк-кавказовед Олег Кузнецов, комментируя новость о демонтаже памятной доски пособнику фашистов Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), установленной ранее в городе Армавир.

«Как человек, стоявший у истоков данного процесса, я долго ждал момента, когда начнутся работы по демонтажу памятников фашиста Гарегина Нжде. Как и многие жители России и Азербайджана, я негодовал, но прекрасно понимал, что пустыми словами и эмоциями ситуацию не изменить. Поэтому поставил перед собой цель снести этот памятный знак, но для этого нужно было собрать достаточно исторических и юридических доказательств, что в итоге было сделано. Потом эти доказательства были направлены в Москву и там дошли до самого административно-политического верха, где было принято решение о сносе знака Нжде», - отметил собеседник сайта.

По словам Кузнецова, ему после демонтажа этой самой памятной доски позвонили высокопоставленные московские друзья, стоящие рядом с российскими политическими элитами и обслуживающие их интересы, и прямым текстом сказали, что сносом памятного знака Нжде удалось пробить «стену стереотипа», окружавшую армян, на которой были написаны пропагандистские лозунги об их «вечной верности и лояльности» России.

«Теперь на самом верху в Москве армяне воспринимаются не как самые верные друзья, а как, по их словам, «обыкновенные мерзавцы». Образ «непогрешимой исключительности» армян как таковых раскололся на куски, после чего возможность критики армянского национализма в России станет такой же возможной, как и украинского, эстонского, латвийского, литовского и прочих иных самомнений малых народов Европы. Именно в этом заключается главная идеологическая победа Азербайджана. Теперь, когда армянский оппонент говорит тебе: «Сам дурак», ему совершенно открыто можно отвечать: «А ты последователь нациста Нжде», что отныне будет восприниматься как нечто само собой разумеющееся», - подчеркнул историк.

По его мнению, вне всякого сомнения, борьба за денацификацию Армении только начинается.

«Сказав «А», Кремль уже не сможет остановиться и не сказать «Б», в чем мы все убедимся очень скоро. Не хочу и не могу опережать события, но еще до конца года Ереван получит из Москвы совершенно конкретный намек на то, что культ личности Нжде в Армении пора сворачивать, причем самыми ударными темпами. Об оценке действий и личности Нжде не может быть двух мнений. Он нацистский преступник и создатель идеологии армянской разновидности нацизма под названием цехакрон. Такому мерзавцу, как он, памятников быть не должно», - сказал Кузнецов.

Он также подчеркнул, что борьба с героизацией нацизма, начатая Россией на уровне Организации Объединенных Наций еще в 2012 году посредством принятия соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, все эти годы не прекращалась.

«Скажу более, вслед за ООН и континентальные организации присоединились к этому процессу. Например, в прошлом году была принята резолюция Европейского парламента, осуждающая рост неонацистского насилия в странах Старого Света. К тому же не следует забывать, что начиная с 1950 года приговор Международного военного трибунала в Нюрнберге, в соответствии с которым нацизм был осужден и запрещен как социально-политическое явление, является общеобязательным документом международного права для всех стран-членов ООН. Так что борьба с героизацией нацизма была, есть и будет продолжаться впредь», - отметил наш собеседник.

Другое дело, добавил эксперт, что президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Совета глав государств в Ашхабаде 10 октября этого года громко обозначил тему наличия совершенно специфической разновидности нацизма – армянского цехакронизма, или учения нацистского преступника Гарегина Нжде об армянине-сверхчеловеке, которое стало в последние два десятилетия государственной идеологией Армении.

«До этого момента тема армянского нацизма не звучала так широко, поскольку была локализована в границах этой дружественной России страны, но, после того как президент Алиев вывел ее на международный уровень, о ней оказалось более невозможно политкорректно молчать. При этом надо понимать, что борьба против героизации нацизма велась и раньше, и без наличия предыдущего опыта в этом деле данное заявление азербайджанского президента могло быть несколько менее эффективным. Но надо отдать ему должное: он расширил спектр явлений, относящихся к новым формам нацизма или неонацизму, обозначив как одну из его разновидностей армянский цехакронизм Нжде», - сказал Кузнецов.

Он отметил, что для азербайджанского народа, ставшего в Карабахской войне жертвой внешней агрессии, вскормленной идеологией армянского нацизма, именно этот аспект является принципиально важным.

«Вне всякого сомнения, снос в Армавире памятной таблички армянскому нацисту Нжде даст новые – не только практические, но и организационно-юридические – основания для предъявления требований к Армении сделать аналогичные шаги в отношении памятников Нжде на своей территории. При этом подобные требования может предъявлять теперь не только одна Россия, но и другие страны-члены региональных организаций типа СНГ или ОДКБ, с которыми у Армении имеется общее историческое прошлое», - подытожил собеседник Axar.az.

Дата
2019.12.02 / 12:22
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Президент Бразилии заявил, что у него рак

Публикация Президента в связи с днем памяти Гейдара Алиева

Кочарян о ситуации в Карабахе: Это опасно для Армении…

Сегодня в Киеве состоится саммит ГУАМ

Трамп сделал Лаврову деловое предложение

Солонников: Эрдоган как может отвечает на провокации США

Президент посетил могилу Гейдара Алиева

Имя Гейдара Алиева предложено присвоить улице Волгограда

Баблумян: В Армении балом правит абсурд

Армяне продолжают обстрел

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla