Axar.az
Наверх


Что думает интеллигенция России о Нжде? – Факты

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Наверняка многие из тех, кто читал статьи про героизацию армянами фашистов в лице Гарегина Нжде, наталкивался на материалы российского историка Олега Кузнецова, который в течение долгих лет выступал против этого явления. Но после известных событий, а именно встречи глав СНГ в Ашхабаде, где армянский лидер не постеснялся выступить в защиту Нжде, многие в России – эксперты, известные журналисты, телеведущие, депутаты, в том числе с армянскими корнями, –выразили свое недовольство по этому вопросу.

Axar.az собрал воедино самые известные высказывания интеллигенции России относительно героизации Нжде.

СПРАВКА: Героизация Тер-Арутюняна (настоящая фамилия Нжде) началась в Армении сразу после распада СССР — уже в 1992 году именем Гарегина Нжде были названы площадь и станция метро в центре Еревана. Однако в 1990-2000-х годах Россия не обращала внимания на этот процесс: в первое десятилетие после распада СССР гораздо большей проблемой были вооруженные конфликты, в том числе и в Закавказье, а в дальнейшем Москва считала Ереван достаточно надежным союзником. Публично реагировать на проявления агрессивного армянского национализма Россия стала лишь недавно — в 2016 году в центре Еревана был открыт памятник Нжде.

Представитель МИД РФ Мария Захарова: «Москва удивлена установкой в Ереване памятника одному из создателей «Армянского легиона» Вермахта».

Научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков: «Суд истории уже давно постановил: Гитлер и все его сателлиты – преступники. В Армении националистические тенденции сохраняются и усиливаются. Если новые власти Армении сегодня ставят в основу своей внешней политики националистические лозунги, ну пускай тогда объявляют войну Турции и воюют за «Великую Армению». А если не могут, пусть не заявляют подобные тезисы».
Российский политолог Виталий Арьков: «Высказывание Пашиняна относительно героизации Нжде в Армении - «большая дипломатическая ошибка».

Известный спецкор «Коммерсанта» Андрей Колесников: «Никол Пашинян от избытка чувств вдруг бросился в защиту Гарегина Нжде, и вряд ли ему следовало это делать. Бессмысленно спорить с тем, что этот человек действительно сотрудничал с нацистской Германией. А премьер Армении что-то слишком увлекся. Защищая Гарегина Нжде на глазах у тех, кто сидел сейчас с премьером Армении за одним столом, и говоря о том, как лучше отметить 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Никол Пашинян выглядел, мягко говоря, не лучшим образом».

Политолог Алексей Макаркин: «Героизация Нжде – не сегодняшняя новость. Эта идеология вполне официально была в платформе Республиканской партии бывшего президента Армении Сержа Саргсяна».

Российский политический обозреватель Максим Шевченко: «Как можно превозносить Нжде и как в современном мире можно закрывать на это глаза?! Достаточно посмотреть его цитаты, и ни у кого не останется вопросов. Его идея о полной зачистке от тюркского фактора, тотальной войне против тюрок – турок, азербайджанцев, в том числе живущих на территории Грузии… Почитание этого человека выходит за все рамки. Я сторонник свободы слова, можно и нужно изучать любые книги, идеи, комментировать их. Но нельзя со всеми из них солидаризоваться. Гарегин Нжде был даже исключен из партии «Дашнакцютун» за расизм и фашизм. Он был более радикален, чем даже дашнаки».

Известный российский телеведущий Евгений Михайлов: «Я часто сталкиваюсь на юге России с определенными силами, связанными с армянской диаспорой. Им не нравится то, что происходит сближение между Россией и Азербайджаном. Отмечу, что памятная табличка Нжде (в Армавире) висит уже давно, как бы на частной территории. И я поднимал вопрос демонтажа этой памятной таблички еще до возникшего шума».

Депутат Госдумы Леонид Калашников: «Для меня как человека, возглавляющего комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, памятная табличка в честь Гарегина Нжде – это как красная тряпка. Пока ее не ликвидирую, я не успокоюсь».

Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян: «На территории России не должно быть памятников коллаборантам и лицам, которые сотрудничали с Гитлером и работали на него в ходе Великой Отечественной войны — не Второй Мировой, а именно Великой Отечественной, когда он воевал с Советским народом, частью которого были и армяне, с целью уничтожения этого народа. Все заявления о том, что Нжде помогал Гитлеру в надежде на выживание армянского народа являются либо враньем, либо проявлением преступной наивности, не оправдывающей предательство».

Депутат Гордумы Армавира Алексей Виноградов: «Пашинян, конечно, имеет право сравнивать нацистского пособника с кем угодно, но сравнение с Вячеславом Молотовым или Александром Солженицыным не выдерживает ни малейшей критики. У Солженицына были, мягко говоря, непростые отношения с властью, но он не замарал себя работой на СС и подготовкой диверсантов для заброски в тыл советской армии. Такого смачного плевка в лицо нашего народа не было со стороны Солженицына или Молотова. Российская общественность не допустит героизации фашизма».

Российский политолог Александр Перенджиев: «Воевал на стороне фашистов. Под его командованием армянский легион СС, участвуя в карательных акциях, уничтожил более 20 тысяч в основном мирных жителей. На его руках кровь тысяч убитых наших дедов и прадедов. За все это Нжде был осужден советским судом и не был реабилитирован после смерти Сталина».

При подготовке материала использованы материалы ИноСМИ.

Дата
2019.11.22 / 16:35
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Ильхам Алиев подписал распоряжение

Мамедъяров отправился в Латвию

Смагин: У Эрдогана хватит воли закрыть «Инджирлик»

Ильхам Алиев принял делегацию Кореи

Кнессет Израиля принял решение о самороспуске

Россия – Азербайджан: планы на 2020-ые

Армянские СМИ: Пашинян разоблачил двойника Путина

Пентагон пытается утолить «редкоземельный голод»

В Кремле прокомментировали встречу Лаврова и Трампа

Ильхам Алиев принял Роберта Дадли

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla