Axar.az
Наверх


Российский эксперт: В Иране таится большая угроза…

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Влиятельные мировые СМИ пишут, что за пять дней антиправительственных выступлений в Иране погибли десятки. Беспорядки продолжаются практически во всех городах страны.

Что происходит в соседней стране? Действительно ли мы имеем дело с проявлением народного недовольства или кто-то мутит воду? Чем данные процессы чреваты для региона и, в частности, для Азербайджана?

На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом Axar.az ответил российский политический аналитик, глава Международного информационного агентства World Geostrategic Insights Денис Коркодинов.

По его словам, протестная активность в Иране предопределена тем, что руководство исламской республики в условиях международных санкций намерено найти способ выхода из экономического кризиса посредством регулирования ценовой политики на стратегические товары.

«Однако рядовые граждане пытаются противодействовать этому, стремясь обеспечить в случае необходимости блокирование реформ официального Тегерана. При этом основой такого блокирования является концепция организации социальной напряженности в ключевых регионах страны, в том числе и на территории Восточного Азербайджана. Отдавая себе отчёт в том, что развивающееся протестное движение может представлять угрозу для действующего политического режима и одновременно нуждаясь в реализации комплекса мер, направленных на недопущение межнациональных конфликтов, Тегеран вынужден обращать особое внимание не только на эпицентры протестов, но и на внутренние районы наиболее компактного проживания азербайджанского населения, где, по информации ряда источников, на фоне социальных беспорядков в стране существуют большие риски», - подчеркнул эксперт.

Коркодинов отметил, что режим аятолл осознает то, что реализация непопулярной экономической программы является крайне болезненной, но вынужденной мерой спасения государственной экономики.

«По этой причине иранское руководство не станет отменять повышение цен на бензин, даже если протестные акции продолжатся. Кроме того, Тегеран готов применить силу для подавления протестующих, независимо от их национальности и вероисповедания, что было подтверждено не только министром внутренних дел исламской республики Абдолрезом Рахмани Фазилом, но и Верховным аятоллой Али Хаменеи. Это означает, что применение силы представляет собой универсальный метод, который может быть реализован в отношении всех несогласных», - сказал российский политический обозреватель.

Дата
2019.11.20 / 11:58
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Эрдоган выразил соболезнования народу Ливана

Столкновения на границе России с Казахстаном

Эльмира Ахундова простила оклеветавшего ее журналиста

Тиханский: Армия Азербайджана намного сильнее…

Советник Трампа вылечился от COVID-19

Депутаты будут наблюдать за выборами в Беларуси

Президент ознакомился с работами в новом парке - Фото

Президент подписал некролог в связи с кончиной депутата

МИД: Спецсессия Генассамблеи ООН продолжает работу

Израиль продавал и будет продавать оружие Азербайджану

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla