Axar.az
Наверх


Чжао Цзюнь: Турция и Россия готовят контрудар по США

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

13 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме. В ходе обсуждений стороны сильно разошлись во мнениях относительно покупки Турцией российского зенитно-ракетного комплекса С-400. Американская сторона решительно потребовала, чтобы Турция отказалась от планов, связанных с С-400, на что Эрдоган заявил о возможности решения данного вопроса исключительно путем диалога, отметив при этом намерение сохранить стратегические отношения с Россией.

Как передает Axar.az, доцент исследовательского института Ближнего Востока Шанхайского университета иностранных языков Чжао Цзюнь, говоря на эту тему, отмечает: «Делая данное заявление на территории США, Эрдоган не заботился о том, что подумают о нем в Америке, он представлял его как акт «мщения». Показная «антиамериканская и пророссийская» позиция турецкого президента была не спонтанностью, а хорошо продуманным стратегическим решением», считает эксперт.
По его словам, заявление Эрдогана стало очень знаковым событием: оно означает, что США не правы, выступая против покупки российских ракет С-400, так как Турция формирует собственную систему обороны, а Америка своим протестом вмешивается в ее внутреннюю политику, посягает на ее суверенитет и выказывает недоверие по отношению к своему союзнику.

«И еще это для России означает, что Турция не планирует предать ее и намерена продолжать сближение. Уверенные высказывания Эрдогана стали частью его находчивой стратегии, «отказав Америке», он проявил к ним свое внимание, иначе он не поехал бы туда лично. А демонстрируя верность России, он, возможно, хотел таким способом заручиться ее мощной поддержкой, чтобы нанести контрудар по США. Это будет означать конец геополитическому преимуществу США на Ближнем Востоке и стратегическое поражение НАТО», - считает Чжао Цзюнь.

Эксперт также отмечает, что такое поведение Турции вынуждает США пойти на уступки.

Дата
2019.11.20 / 10:47
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Президент поздравил глав этих государств

Ильхам Алиев подписал распоряжение

Карабахская община направила письмо депутатам Европарламента

Пушков предсказал "мрачный сценарий" для Европы

Слушание дела о налогах Трампа пройдет в 2020 году

Трамп назвал демократов «партией ненависти»

Армяне продолжают обстрел

США предупредили Иран о решительном ответе

Раскрыты подробности контракта РФ и Турции по С-400

Трамп: Kосмические силы США будут наступательными

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla